美保関・大根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島根半島の最先端にある美保関に行って来ました。<br />美保関神社にも行きました。<br />翌日には、江島にある鰻料理の山美世に行って、鰻料理を満喫しました。<br />店のすぐ側には、ベたぶみ坂こと江島大橋があります。よく大根島と江島を混同している人が多いと思われますが、大根島と江島は中海に浮かぶ別々の島です。<br /><br />鳥取県の境港市の側から境水道大橋を渡って島根半島側へ行き、そこからツーリングロードにもななっている美保関への海辺を通る道を真っ直ぐ進めば辿り着くことができました。美保関へ向かう道中には、美保関神社と漁港などもあります。右手には鳥取県の大山と弓ヶ浜半島を含む綺麗な海岸線の景色が一望のもとに収めることが出来ます。左手は島根半島の山々が続きます。美保関へ向かう道は、クネクネ道ですので気を付けて進みます。

島根半島の最先端 美保関

2019/08/14 - 2019/08/14

アラビアンナイト

アラビアンナイトさん

島根半島の最先端にある美保関に行って来ました。
美保関神社にも行きました。

2.5
2.5
高速・路線バス

隠岐の島方面です。
    うっすらと見えています。
    60キロ先だそうです。

美保関の灯台へ向けて歩いて移動します。

美保関灯台です。

断崖絶壁

なんと言っても天気に恵まれ最高の景色に恵まれました。

島根半島の断崖絶壁と日本海

海と青空の組み合わせが良いですよね~~

隠岐の島 島前 島後
    竹島との距離などが書かれています。

美保関灯台

最高の景色です
    ここがとても気に入りました。

落ちたら大変・・・

こんな感じで景色を思う存分に楽しむことが出来ます。

反対から見たらこんな感じ

日本海軍の事故があったみたいです。
    海の八甲田山とも呼ばれているそうです。
    地元の方々が台風に見舞われる中、懸命に救助活動を行ったと書かれています。

美保の碕

古事記や日本書紀 風土記との関係が深いのですね~

• 灯台

灯台

鳥居があります。
    その先には海が見えます。

• 石碑

石碑

入ってみようと思います。

説明書きがされています。

綺麗な建物です。

美保関灯台

建物の全景

駐車場のところにあった地図

出雲国風土記登場地

こちらは鳥取県 大山の方面です。
    うっすらと見えますね・・・

駐車スペースは十分あります。

移動して美保関神社

美保関神社

中に入ってみました。

立派な建物です。

敷地はこんな感じ。

本殿の正面面

斜めから見た本殿本殿

神社の前には港が広がっています。

漁船で賑わっています。

べたぶみ坂こと江島大橋

ウナギ料理 山美世

山美世

とても美味しかったです。
    昼食にしてはかなり腹がいっぱいになりました。