日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有休をとり所用を済ませた後、浅草から日光まで東武特急スペーシアXに乗車。日光金谷ホテルで眠り、翌朝は東照宮を参拝して、またスペーシアXで浅草に戻りました。

スペーシアXに乗って日光で一泊の旅

2024/03/19 - 2024/03/20

OKW

OKWさん

高速・路線バス 私鉄

旅は東武浅草駅から始まります。平日ですが浅草はインバウンド客で混雑しています。

松屋浅草 百貨店・デパート

15時発のスペーシアXに乗車します。

特急スペーシア (スペーシアX) 乗り物

一号車はコックピットラウンジです。カジュアルな応接室のような雰囲気です。六角形の窓が特徴的です。

室内は日光金谷ホテルの装飾が生かされています。

コックピットラウンジに併設されたカフェではビールやコーヒー、お菓子などをキャッシュレスで購入できます。

1時間50分ほどで東武日光駅に到着します。白い美しい電車です。途中の停止駅では撮影するヒトがちらほらいました。

東武日光駅

前回の宿泊時は別館のデラックスルームでしたが、今回はスタンダードルームに宿泊します。プチ贅沢には丁度よいです。

日光金谷ホテル 宿・ホテル

前回の宿泊時のガイドツアーで説明員の方に教えて頂いたホテル内の眠り猫にご挨拶をします。

ホテルの方に観覧亭に案内頂きホテル越しに日光の山々を眺めます。

ホテルへの坂道にあるステーキハウスを予約してあり、夕飯を頂きます。

みはし グルメ・レストラン

ハンバーグステーキを選びました。よい焼き具合にソースがマッチします。

系列店の明治の館のチーズケーキで口が甘酸っぱくなり食べた食べたと満ち足ります。

夕飯が終わり暖かい灯が灯るホテルに戻ります。

朝食の卵料理はオムレツをチョイスします。

スペーシアX乗車と日光金谷ホテル宿泊が目的の旅だったので東照宮参拝は予定ではありませんが、せっかくなので参拝するために早めにホテルをチェックアウトします。神橋と流れる大谷川の清流が清々しいです。

神橋 名所・史跡

静謐な参道に心が引き締まります。

日光東照宮 寺・神社・教会

見ざる言わざる聞かざるの三猿から

大きい見事な仏壇に見える陽明門、

東照宮陽明門 寺・神社・教会

まだ、朝9時過ぎで眠り猫の下は空いており、ちょっとじっくりと鑑賞します。

眠り猫の裏では雀が遊んでいます。江戸幕府の全国統治の理想像です。

足早に参拝した後は東武日光駅に向かいます。

帰りもスペーシアXに乗車します。

コックピットラウンジの最前席の指定がとれ、運転室(車掌室)の真後ろに座ります。

一号車は浅草行きの場合は最後尾になるので景色を見送ります。室内のサービスはさすが東武特急の上級席になるので、撮影サービスなどのおもてなしが行き届いています。