関ヶ原・垂井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜県は東側の可児市から岐阜市、大垣市を横断し、以前から見学したかった関ヶ原に行ってきました。<br />愛知・岐阜・滋賀・三重をグルっと回るレンタカー旅です。<br />戦国時代の歴史好きということもあり来てみたかった関ヶ原ですが、長崎・東京・海外に住んでいたためなかなか訪れる機会がありませんでした今回ようやく来れました。

岐阜県 関ヶ原編

2021/01/09 - 2021/01/11

旅行記グループ 中部・東海・甲信越地方

travelteechi

travelteechiさん

愛知・岐阜・滋賀・三重をグルっと回るレンタカー旅です。

レンタカー

岐阜の初日は可児市に泊まりました。
    とんかつを頂きます。

やわらかとんかつ幸せや 坂戸店 グルメ・レストラン

岐阜県内はこの日は雪が降っておりました。
    ノーマルタイヤのレンタカーだったのでこれ以上ひどくならないことを祈ります。

山頂に岐阜城が見えました。

岐阜城 名所・史跡

大垣市の北の方を走行中です。

小さな砦の様な建物で戦国時代を想像させます。

岐阜関ケ原古戦場記念館 美術館・博物館

シアターでは関ヶ原の合戦の流れが分かるショートムービーを鑑賞しました。
    登場人物は水墨画風の絵で表現されておりました。
    多くの西軍武将を東軍へ寝返りさせた知将の黒田長政。

東軍の猛将としてしられ前線で奮闘した福島正則。

合戦中は陣地にこもり、西軍が敗色濃厚になると退却戦で東軍方を震え上がらせた島津義弘。

関ヶ原の勝敗を決めた小早川秀秋。

三成の親友の刑部殿。

そして東軍大将の家康

なんの番付だったか忘れてしまいました。。。

火縄銃の実物大模型がありました。
    ずっしり重かったです。

足軽の説明パネルです。

関ヶ原は東西の分かれ目ということで、東西文化の違いについてのコーナーです。
    関ヶ原の戦い以外でこの様なディスプレイがあるのは面白かったです。

こちらも東西の違いです。
    お雛様も違うのは驚きでした。

記念写真用パネルがありました。

大河ドラマ麒麟がくるのパネル展がありました。

こちらは実物大の出演者パネルです。

こちらは実物大の出演者パネルその2です。

こちらは実物大の出演者パネルその3です。

そしておもてなし武将隊と記念撮影させて頂きました。

そしてお楽しみのお食事です。
    こちらは西軍と東軍の二色カレーです!

レストランHPみたらもうこのメニューありませんでした。。。

そして刀カツ丼!
    こういうのは楽しくて最高です。

レストランHPみたらもうこのメニューありませんでした。。。

お土産屋さんも充実しております。

いくつか陣地跡を見て回りました。
    石田三成の陣跡です。

石田三成陣地の近くにある笹尾山交流館に大砲模型がありました。

関ケ原笹尾山交流館 名所・史跡

そして楽しいコーナー。
    武将の家紋スタンプです。
    一通りメモ帳に押しました。

開戦地。
    東軍・福島隊が西軍・宇喜多隊に一斉射撃を行い関ヶ原の戦いは始まりました。

関ケ原古戦場 開戦地 名所・史跡

キリシタン大名の小西行長の陣地跡です。

小西行長陣跡 北天満山 名所・史跡