粟津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の初旅は石川県の粟津温泉。<br />地震のこともあり迷いましたが、通常営業されているとのことで母と一緒に行ってきました。<br />蟹をはじめとした食や温泉を堪能してきました。

2024年の初旅は粟津温泉~カニやら温泉やら堪能の旅☆とにかくご飯が美味しかった

2024/01/13 - 2024/01/14

uya

uyaさん

2024年の初旅は石川県の粟津温泉。
蟹をはじめとした食や温泉を堪能してきました。

JR特急

大阪発のサンダーバードで、加賀温泉駅まで向かいます。
    車内はかなり空いていました。

定刻より約5分遅く、加賀温泉駅へ到着。
    本当は駅の周りを少しブラブラしたかったのだけど生憎の雨だったので、駅のすぐ横にあるショッピングセンター、「アビオシティ加賀」で昼食を摂ることにしました。

入ったお店は「そば処 澤屋」。

澤屋 グルメ・レストラン

天ぷらそばを食べました。
    見た目が味気無いというか、何だか妙にシンプルな感じだなと思ったら、ネギが乗ってなかった。(でも、柚子が入ってた。)
    お出汁が甘めだと思ったら、加賀の醤油は甘いんですね。
    やっぱり関西とは味が違うんだな。
    美味しくいただきました。

食事の後、本日宿泊予定の「喜多八」に向かいます。
    事前に駅までの送迎をお願いしていました。

お宿につきましたが、相変わらず雨がひどかったため、ひとまず中へ。
    チェックインまで時間があったため、1Fフロント奥にあるカフェスペースで待たせて頂きました。
    和モダンで、とても素敵な空間です。
    ウェルカムドリンク、チョコレートなどのお菓子があり、コーヒーをいただきました。

チェックイン時間になったので、お部屋へ向かいます。
    1Fで室内スリッパに履き替えるスタイルでした。

お部屋は4Fでした。
    1Fは改装して和モダンでしたが、お部屋は昔ながらの旅館といった佇まい。

お部屋入ってすぐの踏込み。
    地震の影響?額がちょっといがんでいます。

踏込み。

お布団はもう敷いてありました。

最近はホテルばかりで旅館に泊まるのは久しぶり。
    旅館のこの感じが何だか懐かしい気持ちになります。

外を見ると雨から雪に変わっていました。

お風呂セット。

洗面所。

お手洗い。

浴室。
    大浴場に入ったため、結局使用しませんでした。

雪が止んだので、散策に出かけます。
    お宿の正面。

お宿の看板。

自家掘り源泉と舟盛りの美味しい宿 喜多八 宿・ホテル

食事は美味しかったです by uyaさん

お宿の隣には「粟津演舞場」。
    1933年、粟津温泉で開催された全国旅館組合総会の会場として建設されたそうです。
    味のある建物です。

粟津演舞場 名所・史跡

これが「旅館 法師」の玄関棟ね。
    宿泊しないので遠巻きに写真を撮る。
    良い建物だなぁ。これは泊まってみたいなぁ。

粟津温泉 法師 宿・ホテル

大きな杉がありました。

黄門杉 名所・史跡

「横門杉」。
    樹齢約400年ですって。

これは、たぶん白山神社。

おっしょべばし。

日も暮れてきたので、お宿へ戻ります。

お宿の売店で、ドリップコーヒーとお部屋のおやつ用にごまだれ餅を買いました。

九谷焼の箸置きのガチャガチャがあったので、やってみた。

お宿の1F。

囲炉裏もあったよ。

さて、夕食の時間になったので移動。
    食事は個室で頂けます。

今回こちらのお宿を選んだのが、食事が美味しそうだったから。
    元来魚屋で、昭和29年に料理旅館として開業したそうです。

活蟹のコース。
    横で板前さんが蟹をお料理してくださいます。

普段あまりお酒は飲まないのだけど、せっかくなので日本酒を。
    「手取川 本醸造 生酒」。

先付のふかひれとワンタンのスープ。

前菜の酒肴盛り合わせ。

蟹~♪待ってたよ。

お造り。
    新鮮ですごく美味しい!

蟹味噌~

甘くて美味しい。

焼き蟹、蒸し蟹・・・

ちょうど良い頃合いを見計らって、出してくださいます。

甲羅酒はいかがですか?とのことで、せっかくなのでお願いしました。

紅ずわいの蟹味噌朴葉焼。
    蟹味噌がまったりと濃くて、美味しかった。
    白御飯と一緒に食べたら最高でした。

風呂吹き大根蟹身叢雲餡かけ。

蟹雑炊。

デザートは杏仁豆腐。

全て美味しかった~。
    美味しいものを食べて、幸せ。

食事を終え、少しまったりした後、大浴場へ。
    直堀の源泉らしいです。
    1人先に入っていらっしゃる方がおられましたが、すぐに出ていかれたので貸し切り状態でした。

お湯は無色透明。
    すごくあったまりました~温泉最高。

1日目終了。

2日目。
    早朝に目が覚め、朝食まで時間があったので一人朝風呂へ。
    誰もおらず、この時も貸し切り状態でした。

朝食も夕食と同じ個室に用意頂けます。
    楽しみだ。

朝ごはん。

温泉卵、ハムサラダ(小松トマト、加賀ブロッコリーと地物野菜でした)、小鉢盛り合わせ(もみじ子炙り、昆布煮豆、青海苔佃煮)、烏賊細造り、漬物二種、デザートのヨーグルト。

温泉 カレイ。

黒大豆がんも。

お味噌汁(金沢の田舎味噌)。

ご飯は地元産こしひかり。
    夕食でも思ったのだけど、ご飯がすごく美味しい。
    お米だけでなくお水も美味しいからなのかな。

すべて美味しくいただきました。完食。
    ごちそうさまでした。

お部屋に戻ります。

そういえば、お部屋の外の写真を撮っていなかった。

チェックアウトの時間になったので、1Fへ。
    ご飯は美味しいし、快適に過ごさせていただきました。

送迎バスで加賀温泉駅まで送っていただきます。

バスの車窓から。
    昨日見た時に「何だあれは?」と思っていたのですが、こまつドームですって。

昨日とは打って変わり、晴天。
    白山も綺麗に見えました。

加賀温泉駅に到着。
    駅の周りはあちこち工事中。
    3月16日に北陸新幹線が金沢-敦賀間で延伸開業するのに合わせてでしょうね。

バスの中から撮れなかった白山。
    美しいです。

帰りの電車まで約5時間半、ノープラン(笑)。
    加賀温泉駅に観光案内所があったので、3~4時間で観光できるところが無いか尋ねてみたところ、複数プランを出してくださいました(さすが!)。

色々相談してみて、那谷寺へ行くことに。
    その際、加賀温泉郷ECO乗りクーポンというものを購入したのだけど、これがお得なクーポンでして。
    乗り物券が2枚、施設入場券1枚、スイーツ券1枚ついて、800円。
    安すぎやしないか。

那谷寺方面を周るバスまで時間があったため、施設入場券を使って駅前の加賀市美術館へ入りました。

時間になったので、バスに乗って那谷寺へ。

那谷寺 寺・神社・教会

養老元年(717年)に泰澄法師によって白山が禅定され、那谷寺も開創されました。

境内165,000㎡に奇岩遊仙境、大悲閣本殿、三重塔、護摩堂、鐘楼堂、書院等国重要文化財建造物、各勝指定園があります。

とにかく広い。
    帰りのバスまで1時間ちょっとしか無い。
    観光案内所の人が1時間程度だと「さっと見てまわる程度」と言っていたけど、確かにそうかも。
    じっくり見るには1時間程度では全然足りない。

山門の阿吽の仁王像。

昭和51年松久宗琳師の作だそうです。

参道。
    空気が澄んで、とても気持ちが良いです。

金堂華王殿。

時間があまり無いので、金堂華王殿は入らず先に進みます。

苔がすごく綺麗。

それにしても、人がほとんどいない・・・
    ある意味贅沢な空間です。

小さな川が流れています。

池には鯉もいました。

人が近づくと餌をくれると思っているのか、近寄ってきます。

清々しい気持ちになります。

奇岩遊仙境の方へ進みます。

奇岩遊仙境。

昔は海底噴火の跡であったと伝えられ、永い年月の間、風と波に洗われて現在の奇岩が形成されたそうです。

大悲閣(本殿)へ進みます。

大悲閣(本殿)。
    一向一揆の兵乱で荒廃しましたが、前田利常公の庇護により寛永19年(1642年)に再建されたそうです。

上から見た景色。

中には本尊の十一面千手観世音菩薩を安置する「いわや胎内くぐり」があったので、入ってみました。(中は撮影禁止)

次は、三重塔へ向かいます。
    途中に大きな池がありました。

階段を上っていきます。

三重塔。
    寛永19年(1642年)、徳川家綱の生誕祝に前田利常が建立したものと伝えられています。
    昭和16年(1941年)に国宝指定を受け、昭和25年(1950年)に重要文化財に新指定され、昭和30年(1955年)に解体修理したそうです。

楓月橋。

橋の上から奇岩遊仙境を見渡すことができます。

この橋は寛永時代に前田利常公が計画し、現代になってようやく実現したものだそうです。

翁塚。
    左手奥に芭蕉句碑があります。

庚申塚。

先に進みます。
    白山神社。中には入らず。

次は護摩堂へ。

護摩堂。
    寛永年間に建てられ、昭和16年(1941年)に国宝指定を受け、同年に解体修理、昭和25年(1950年)に重要文化財に新指定されました。

そして、鐘楼。
    寛永年間に建てられ、昭和16年(1941年)に国宝指定を受け、昭和25年(1950年)に重要文化財に新指定され、昭和28年(1953年)に解体修理されました。

帰りのバスの時間が近づいてきたので、那谷寺を後にします。
    すごく広い敷地だったので、じっくり見ようと思ったらかなりの時間が必要になりそう。

バスに乗り、加賀温泉駅へ。
    バスの車窓から白山。

さて、少し遅くなったけど昼食。
    加賀温泉駅近くの「くいもん家 ふるさと」。

くいもん家 ふるさと 加賀本店 グルメ・レストラン

「ふるさと定食の魚」を注文。
    すごいボリューム。

越前おろし蕎麦、小鉢にお味噌汁。

小鍋。

サラダ+鶏南蛮、漬物、そしてブリわら焼き丼。
    ブリわら焼き丼が食べたかったの!

どれも美味しかった~。
    すごいボリュームでしたが、完食(笑)。
    ちなみに、この1泊2日で体重1.5キロ増でした。

本当はプリンも食べたかったけど(人気があるみたいで、他のテーブルで食べている人がいた)、さすがに別腹とはいかなかった。

なんとこのボリュームで1980円(税別)。
    ごちそうさまでした。

この後、「ふるさと」のお隣にある「喫茶みちくさ」でECO乗りクーポンについていたスイーツ券を使い、プリンをテイクアウトで頂きました。

この後は、「アビオシティ加賀」へ行き、銘菓などお土産を買って帰路につきました。

今回、食と温泉目的ということもあり、ほとんど観光はしませんでしたが、美味しいものを食べることができ、満足の旅でした。