粟津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
法師には日本庭園、雰囲気のある建屋が素晴らしくリピートしたいと思っていましたが新緑の季節になり、訪れました。<br />2020年2月に宿泊した際は秋の館で予約していましたが、館内での移動から1階春の館を勧められて宿泊しました。庭園に面した部屋でとても良かったです。義父の卒寿祝いと予約のコメント欄に記入しただけでしたが、夕食後に女将さんがお祝いして頂き、記念撮影もしてもらいました。<br />今回は重要文化財に指定されている新春の館 和洋室を予約し、2階から新緑の庭園をゆったりと眺められました。出発時に女将さんにもお会いでき、お土産も頂きました。<br />紅葉の時期に宿泊したいともいます。高齢の義母は、再訪するのを楽しみに生きると大満足してくれました。

伝承一千三百年 粟津温泉 法師

2023/05/21 - 2023/05/22

天津梅

天津梅さん

自家用車

14:30早めに着きましたが、入館できました。
    車は玄関前で停車し、鍵を渡します。

粟津温泉 法師 宿・ホテル

手続きを終え 座敷に上がります。

庭に面した座敷でお抹茶を頂きます。

お部屋はお茶を頂いた座敷の真上でした。

洋室はベッド2台です。

新緑が綺麗です。

温泉につかり、サウナで整い 乾杯!

夕食会場です。

前菜です。手取川を頂きます。

お造りですワサビも美味しい

トマトゼリー 美味しいです。これが一番!

能登牛 陶板焼き しんじょ

ローストビーフ&サラダ

デザートです。
    前回よりも料理レベルUPしていました。

食事後にカロリー消化のため館内を散策です。
    食事会場を出た所の休憩場所4F

1Fは能舞台です。

秋の館へつながる通路

庭園をみながら反時計回りへ進みます。

ライトUPされています。

下駄をはき、玄関から出てみました。

春の館付近からの庭園です。

新しい朝が来ました。
    朝からサウナで整い朝食です。
    美味しく頂きました。

宿泊プランに付いていた貸し切り風呂
    畳敷き風呂と御影石風呂のどちらか選択できます。
    大浴場の方がよかったです。

部屋からの庭園です。
    出発前に庭園を散策しました。

宿泊した部屋は2階でその下がお抹茶を頂いた縁側です。

良く手入れされています。庭師の方もおられました。

前回宿泊した春の館

出発前に女将さんとお話ができ良かったです。
    コロナ下では大変だったそうです。
    また、紅葉の時期に宿泊したいと思います。