奥只見・大湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【青春18きっぷで行く】新潟大湯温泉とだるまやウイリー事件を巡る珍道中~1日目~②<br /><br />正月の旅行では2回しか青春18きっぷを使わなかったため、三連休もお出かけすることにしました。北陸方面は能登半島地震で旅程が狂いそうなので、以前良かった新潟県の大湯温泉、伊東園グループのホテル湯元を目指します。<br />さて今回の旅もどうなることやら。

2024/01/06 - 2024/01/08

ミルクティ男子さん

さて今回の旅もどうなることやら。

水上からは上越国境越え、今日は2両でした。

水上駅

割と早くダッシュしたのでボックスシートの二人目を確保できました。

JR上越線 乗り物

土合駅は出入り口を少し通り過ぎて停車。およそ車掌さんの位置が階段か?

土合駅

ホームには沢山人がいたが、乗ってくるわけでもなく。官公庁化しているのだろう。

下りはループ線ではなく、Ω字を書いて里に降りていきます。

越後中里スキー場。ほとんど雪ありません。

湯沢中里スノーリゾート スキー場

列車の休憩所がある元祖エキチカスキー場 by ミルクティ男子さん

越後湯沢を過ぎるとだんだん里に降りて行きます。

上越国際スキー場前駅。

上越国際スキー場前駅

小出で下車です。この時間、只見線への接続はないので降りたお客さんはほとんどいません。

迎えのバスを待ちます。

小出駅

バスが来るまで散策(といっても電車の時間を知って早く来る可能性も)。駅のそばのホテルオカベさんは只見線始発に乗るお客さんの定宿です。

ホテル湯元のワゴン車がやってきました。

大湯温泉に向かって走ります。途中奥只見シルバーラインの立派な入り口(兼料金所)があったのですが写真を撮り損ないました。帰りは忘れずに。

大湯温泉 温泉

小出から山中に分け入った渓谷沿いの温泉場 by ミルクティ男子さん

ホテル湯元に到着です。さっそくチェックインとカラオケの予約。

ロビーでは熊がお出迎え。

今日は母屋から偉く遠い小さなお部屋。

8畳の和室です。

ホテル湯元 宿・ホテル

広いお風呂とアルコール付きバイキングで湯ったのんびり by ミルクティ男子さん

ただし部屋からの景色は最高でした。

伊東園グループは試供品とはいえ、お茶請けが沢山あるのが嬉しい。

すぐの時間が空いていたのでさっそくカラオケ。フロントの人が案内した部屋と実際の部屋を間違えたため、他のお客さんとがっちゃんこになってしまいました。

こちらで2時間カラオケ

最初に案内されたのはこちらでした。

共用のカラオケルームもあり、さらにこちらで歌いました。前半のバイキングのお客さんが食事中なので誰も来ないだろうと踏んでいたらほんとうに2時間歌えました。バイキング流れのお客さんと交代して退散。

さて後半のバイキングの時間

正直生パスタは要らないと思うのだが、自分で茹でるのが子供には楽しいのだろうと、あとはコストダウンと見栄えかな。

カニはあらかじめ取り分けられて提供。これなら脚が切れたりはしません。

さて食卓に食事が揃いましたよ。途中で飲み物が体に当たってひっくり返りしてしまったので、出遅れてスタートです。

カニの殻です。

身はこんな感じでした。