弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【青春18きっぷで行く】新潟大湯温泉とだるまやウイリー事件を巡る珍道中~2日目~<br /><br />正月の旅行では2回しか青春18きっぷを使わなかったため、三連休もお出かけすることにしました。北陸方面は能登半島地震で旅程が狂いそうなので、以前良かった新潟県の大湯温泉に宿泊しましたが、日付が変わる頃から何とiPhoneがリンゴループし、やむなく連休中日にして朝から直帰することに。<br />さて二日目の旅もどうなることやら。

2024/01/06 - 2024/01/08

ミルクティ男子さん

さて二日目の旅もどうなることやら。

二日目はなぜか、水上駅からスタート、実は三連休の旅の予定が、初日の宿でスマホが文鎮化。次の宿の予約もできないし、ホテルから送迎で小出に戻り、六日町駅で、駅前の図書館のインターネットコーナーで、これは買い替えないと?と調べていたところ、水上駅に到着した時点で急に復活したのです。

高崎からの上越線が到着しました。私はそのまま新潟方面に折り返すことにしました。

水上駅

というわけで、折り返し中の一瞬だけガラガラになった上越線です。

Ω字を書いて上越国境の山々から降りてきました。

思えば昨日と同じ側。そういえば乗ってるダイヤも同じ。ということで同じ写真の繰り返しです。

三連休の二日目なので初日よりは電車も空いている。越後湯沢で降りる余裕もありました。

越後湯沢駅

ホームには手湯もありました。

越後湯沢温泉 温泉

まもなく長岡到着です。直江津方面の列車何すれ違って行きました。(宮内で接続するようになっている)

夕方なので、弥彦線の列車が走っている時間と思い、弥彦線を乗り潰すことに決定。

長岡駅

長岡付近ではチラチラだった雪がだんだん本格的になってきました。実は夜からは大雪の情報が出ているのです。

信越本線の各駅はホームが長い。

東三条で乗り換え。吉田行きはなんと4両!だったら、2両でいいから本数を増やしてほしいものです。

東三条駅

東三条からしばらくは高架を走るのが意外でした。

しかも、北三条駅は高架で、Wikipediaさんによるとエレベーターもあるらしい。

北三条駅

燕駅は2面2線のホームで行き違い待ち。東三条~吉田で行き違いをするなら、30分おきぐらいに走らせれば相当喜ばれそうですが。

燕駅

吉田駅は4方向から列車が集まるミニジャンクション。ただし、東三条方面と弥彦方面の接続は良くなくて30分以上の待ち合わせ。

吉田駅

吉田で待ち時間があるので、越後線にちょい乗りして岩船駅で下車。だんだん暗くなってきました。この時間から新潟に行く人は少なそう。

次の行き違い駅ですれ違った列車何くるまで15分ほど散策します

駅前にあるカフェ&食料品店。

岩船駅です。

岩室駅

こんなざっくりの卵サンド。美味しいに決まってるじゃないですか!

終着駅の感じがする弥彦駅のホームです。

ホームの先端まで歩いた足跡は、同じ乗り鉄さんでしょうか?

しっかりした木造の弥彦駅と129系です。

しっかり雪が降っており、10数分の折り返し時間で弥彦神社周辺を歩く気にはなれませんでした。

弥彦神社奥宮 御神廟 寺・神社・教会

弥彦神社を模した弥彦駅

弥彦駅

路線バス乗り継ぎ旅で、一行が迷った東三条駅には一度降り立ってみたかったのです。

バス待合所も健在でした。あの係の方はいませんでしたが。

ちょうど酒田から到着した海里号が客扱いを終えて出発して行きました。

新潟駅

新潟駅周辺は予想以上に吹雪でした。

少し駅の周りをぷらぷらします(全員背中だから大丈夫かな)

2024年の春で廃止になる新潟駅前のプラットホーム式バスターミナル。吹雪の中何台も入れ替わりバックで入ってくるシーンは圧巻でした。

新潟駅万代口バスターミナル 乗り物

ニイガタステーションホテルに投宿。直前予約で素泊まり3000円代でした。

ニイガタステーションホテル 宿・ホテル

廃止される新潟駅前バスターミナルの斜め向かい・ドリンクサービスが嬉しい by ミルクティ男子さん

嬉しいドリンクバーとアメニティバーコーナー。綿棒と入浴剤があるのが嬉しい。

部屋はやや狭いがベッドが広くて良かった

バスルームはリニューアル済み

駅で購入した「ほうとう」をフロントのレンジで温めて晩酌です

ゆず湯で終わりです。今日も旅行記をお読みいただきありがとうございました。