羽黒・余目旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【青春18きっぷで行く】新潟大湯温泉とだるまやウイリー事件を巡る珍道中~3日目~②<br /><br />正月の旅行では2回しか青春18きっぷを使わなかったため、三連休もお出かけすることにしました。北陸方面は能登半島地震で旅程が狂いそうなので、以前良かった新潟県の大湯温泉に宿泊しましたが、日付が変わる頃から何とiPhoneがリンゴループし、旅程崩壊。なんとか新潟に戻るも大雪の朝を迎えた。<br />さて三日目の旅もどうなることやら。

2024/01/06 - 2024/01/08

ミルクティ男子さん

さて三日目の旅もどうなることやら。

いなほ号余目駅到着

余目駅の案内所です

乗り換えは小一時間ほど

余目駅前には「余目ホテル」という駅前旅館のような宿泊施設があります。

クラッセという商業施設です

観光案内所がありました。ここでお土産購入です

代行バスの席を押さえてから降りて一枚。

最上川川下りに沿って走ります。クラッセで購入した栃餅が今日のお昼です。

白糸の滝ドライブインです。この先の新庄寄りに川下り乗り場があります。

このたびあたりの狭隘な区間の付け替え工事のために陸羽西線が運休になっているのです。

観光バスとすれ違いましたが、時間的に代行バスの時間でしたが、果たして代行バスなのかどうかは不明。

途中各駅に止まって丹念にお客さんを拾って行きます。スーツケースの辺り観光で来たのかな?

すっかり天気も回復して新庄駅に到着。心配された遅れもありませんでした。

新庄まつりの屋台

続いて陸羽東線に乗車です。

山形新幹線と並行している区間は、方や標準軌、方や狭軌です。新庄駅構内では、両者がクロスする区間もありますが、三線区間はありません。

長閑な風景を走っていきます。

途中交換待ち。鳴子温泉~新庄の区間は、かなり指数が悪いようですが基本2両で運転されています。

鳴子峡のかいこ橋です。紅葉の時期はどんなだろうか?

鳴子温泉で時間調整。3分あれば車外に、5分あれば駅外に出るのがお約束です。

足湯もありました

さあ戻りましょう。

古川で新幹線に乗り換え。

すぐやってきました。もちろん座れない。

ちらりと車両基地が見えました。

杜の都仙台に十数分で到着

デッキまで満員のお客さんで出発して行きました。三連休の最終日だからか。

ここでの乗り換えも十数分です。

ずんだシェイクを楽しみにしていました。以前は200円代のイメージでしたがずいぶん高くなりました。

この先は常磐線経由で帰ります。津波のあった区間は軒並み高架化されています。

原ノ町からいわきの区間は原則531系がやってきます。

先に席をキープしてからコンビニに買い出し。この時間特急で東京に帰る人が多く駅では別れの光景が見受けられます

途中の浪江駅で小休止。以前はここで代行バスに乗り換えたものです。

いわきから水戸の普通列車は、一年前に乗車した時は501系の10両でロングシートながらも空いていた印象だったのですが、何と531系の10両ということで、こりゃあ東京口よりも輸送力がある。

もちろん水戸からも531系の10両ということで、早めに席をキープ

上野駅は地平ホームで、山手線への乗り換えが一本遅くなり、自宅到着も15分ぐらい遅れてしまいました。今回も旅行記をご覧いただきありがとうございました。次の旅もどうなることやら。