浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なぜだか急に浅草に行きたくなったので、天気もいいことだしぷらっと行ってきました。<br /><br />浅草にきたのは10年ぶりぐらいかな。<br />当時はすき焼きの名店、今半本店に訪れましたね。<br /><br />ただ、話には聞いてたけど外国の観光客が多すぎて日本にいるのに日本じゃないような光景でした(笑)

浅草寺参りに行ってきた - 東京・浅草 - ぶらり街歩き

2024/03/14 - 2024/03/14

旅行記グループ 東京さんぽ

しらこばとん

しらこばとんさん

浅草にきたのは10年ぶりぐらいかな。
当時はすき焼きの名店、今半本店に訪れましたね。

JRローカル 私鉄 徒歩

東京メトロ銀座線浅草駅の1番出口から出てきました。
    電車は観光客で混んでました。

地下鉄浅草駅出入口 名所・史跡

浅草で最も有名な観光名所、雷門の前にやってきました。

ちなみに雷門の前にいる人たちは信号待ちしている人たちではありません。
    皆さん、ここで写真を撮ってる人たちです(笑)

浅草寺 寺・神社・教会

たしかに近くで撮ったほうが迫力はある。

雷門を通ると仲見世通りに入ります。

やはり外国の観光客が多いですが、日本人も2割か3割ぐらいいて少し安心しました(笑)

仲見世通り 名所・史跡

にしても人多すぎ(笑)
    何もない平日なのに、まるでお祭りやってるのか初詣なのかってくらいの混雑です。

でも賑わってるのはいいことなのかな。
    仲見世も活気があって雰囲気はいいです。

本堂が見えてきました。

本堂の前には常香炉が。

皆さんここで煙を浴びていました。
    自分も浴びたけど目に染みるわ。

見たことない立派な手水舎も本堂の前にありました。

そして本堂の隣には浅草神社。

浅草神社(三社さま) 寺・神社・教会

せっかくなので仲見世で見つけた揚げまんじゅう(1個160円)を買ってみました。

中はこしあんが入っていてめっちゃ美味しい。
    揚げまんじゅうというと、かりんとう饅頭を連想しましたが天ぷらのようなまんじゅうでした。

仲見世から外れて伝法院通りを歩きます

伝法院通り 名所・史跡

伝法院通りから右に曲がると呑み屋さんが連なるホッピー通りに出ました。
    呑み屋なので夜営業がほとんどですが、ランチを提供しているお店もあります。

浅草ホッピー通り (煮込み通り) 名所・史跡

浅草横丁の通りに人力車が2台通っていきました。

ホッピー通りを少し歩くとアーケード商店街を見つけました。
    この通りも雰囲気あるなぁ。

浅草西参道商店街 市場・商店街

浅草寺のすぐ近くにある「浅草花やしき」の通りに出ました。
    浅草花やしきとは1853年から続いている日本最古の遊園地とのこと。
    (ちなみに開園当時は遊園地ではなく植物園だったそう)

浅草花やしき テーマパーク

花やしきから少し歩いて「かっぱ橋道具街」にやってきました。

かっぱ橋道具街 市場・商店街

かっぱ橋道具街は調理器具や食器を売っている商店街です。
    1km弱ほど歩きましたが、こんなお店がたくさんあります。
    外国人にも人気があるようですね。

食品サンプルのお店もありました。
    よく出来てるよなぁ。

実はかっぱ橋道具街も子供の頃、親と来たことがあるんです(笑)

最後に東本願寺に寄りました。

本山東本願寺 寺・神社・教会

大きな寺院です。

帰りは上野駅まで歩いて行きました。
    普通に歩いて行ける距離なので、わざわざ混んでる地下鉄に乗っていかなくてもよかったかな(笑)

上野駅

東京さんぽ