池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明けして暑い日が続く中、どこか水族館に行きたいなぁと思っていた中で比較的近い池袋のサンシャインに行くことにしました。<br /><br />4年ぶりの池袋です。<br />学生時代はよく池袋に行っていたけど、水族館とサンシャイン60展望台は初めてです(笑)<br />もっぱら池袋と言ったら映画見たりゲーセンぐらいしか行ってなかったからなぁ。<br /><br />なんて思い出しながら、久しぶりの池袋を楽しみます。

真夏の池袋・サンシャインシティで遊んできた

2023/07/23 - 2023/07/23

旅行記グループ 東京さんぽ

しらこばとん

しらこばとんさん

4年ぶりの池袋です。

なんて思い出しながら、久しぶりの池袋を楽しみます。

JRローカル 徒歩

4年ぶりの池袋に降り立ちました。

池袋駅

ほぼ駅前と言ってもいい路地に位置する中華料理店「開楽」を訪れました。
    食べログの餃子百名店を受賞したお店なので見せ前には行列ができていました。

ちなみに日曜日の11時10分で約20分ほど待ちました。

開楽 本店 グルメ・レストラン

Bセット(半チャーハン+餃子5個)1050円と
    単品で餃子1個 140円

混雑しているにも関わらず、わりと早く提供されました。

このお店の餃子は何といっても巨大なのが特徴。
    餃子の王将の餃子2倍の大きさです!
    皮がモッチモチで分厚く、中身は小籠包のように皮を破ると肉汁が流れ出てきます。

かなりのボリュームで1050円は安いですね。
    単品で1個追加した餃子はお連れちゃんに差し上げました。

前回来たときはコロナ前ということもあってか、この通りを見てすごく懐かしい気分になりました。

サンシャイン通り 名所・史跡

サンシャインシティに入ります

サンシャインシティ ショッピングモール

まずはサンシャイン水族館に行きます。
    土日は入場制限があるので事前にネットで購入する必要があります。

サンシャイン水族館 動物園・水族館

癒やされる水槽内。

マイワシの回遊

エイ①

エイ②

マンボウ①

マンボウ②

• イカ

イカ

まんじゅうみたいなカエル

猛毒のヤドクガエル

食事中のトカゲ

アシカ

アザラシ

ニモのクマノミ

屋上ゾーン

なぜか上の方にペリカン?が集まってました。

ペンギン

下からペンギンを見上げることの出来るゾーン

空飛ぶペンギンの画が撮れました(笑)

下からペンギンを見上げることもできます。

水族館を見終えたあと、毒を持つ生き物の展示も行ってみました。
    7月22日~23日限定ですが、なかなか面白かったです。
    オニダルマオコゼとかクラゲとかいて。

なかでも面白かったのはスカンクのオナラの臭いを体験できるコーナーまでありました。
    調香師が本物の臭いを忠実に再現したもので、かなり強烈でした。
    例えて言うならニンニクの臭い+唐辛子スプレーのような感じ。

わりとコンパクトにまとまっているので直ぐに見終わりました。

最後にサンシャイン60の展望台にやってきました。

サンシャイン60展望台 てんぼうパーク テーマパーク

サンシャインの展望台もオシャレです。
    カフェや子供たちが遊べるスペースがあります。

スカイツリーと比べると展望台の面積は狭いかな。
    日曜日の昼間ということもあるかもしれないけど、休憩スペースはすぐに埋まります。

映えスポットもあります。

板橋方面の眺め

上野・浅草方面の眺め

スカイツリーも見えました!

たぶん新宿渋谷方面

てんくうスムージ(800円)
    これを飲んでしばらく休憩します。
    青い色をしていますが、バナナ味でした。

東京さんぽ