王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上中里駅は京浜東北線の停車駅ですが、京浜東北線で最も乗降者数の少ない駅とされています。<br />(ちなみに23区内のJR駅としては京葉線の越中島駅に次ぐ2番目に乗降者数が少ない駅だそうです)<br /><br />そんな上中里駅には何があるのか?気になったので散策してきました。<br /><br />今回訪れたところ<br />◯旧古河邸園(国指定名勝)<br />◯滝野川公園<br />◯平塚神社

バラと日本庭園がある街 - 東京・上中里 - ぶらり街歩き

2023/11/02 - 2023/11/02

旅行記グループ 東京さんぽ

しらこばとん

しらこばとんさん

今回訪れたところ
◯旧古河邸園(国指定名勝)
◯滝野川公園
◯平塚神社

JRローカル 徒歩

上中里駅に着きました。
    電車の中はまあまあ混んでたけど、乗り降りした人はほんの数人程度でした。
    そしてさらに驚いたことは改札には誰もいない無人駅ということ。

上中里駅

駅前は住宅街です。
    そこから伸びる坂道を登って最初の目的地へ向かいます。
    (何故か画像が白飛びしてしまった)

徒歩10分ほどで旧古河庭園へ。

旧古河庭園 公園・植物園

入場料は大人がなんと150円!

旧古河庭園の案内板

こちらが旧古河邸の庭園と建物です!
    奥の建物は先月行った御徒町の旧岩崎邸庭園の洋館の建物同様、中に入ることができます。(写真撮影は禁止なので画像はありません)

聞いた話によると旧古河庭園はドラマのロケ地にもよく使われるそうです。

色とりどりのバラと洋風な邸宅が映えます。

「ラ・フランス」

「インカ」

「ヨハネ・パウロ2世」
    ローマ教皇のヨハネ・パウロ二世の偉業をたたえ、バチカン法王庁がバチカン庭園に植樹するために選ばれたバラだそうです。

「メリナ」

「ライラック・ビューティー」

「スーパースター」
    甘い香りがすることから別名「トロピカーナ」とも呼ばれています

「クリスチャン・ディオール」

「初恋」

個人的にはこのバラが一番好きです。
    花びらの先端が淡いピンク色が初恋っぽさがあっていいね。

季節外れの気温だったのでツツジも春と間違えて咲いちゃってました。

洋風なバラ園の他にも日本庭園があります。

わりと広大な敷地でゆっくりと散策することができました。

滝もあって結構涼しかった。

続いて滝野川公園にやってきました。

滝野川公園 公園・植物園

旧古河庭園と上中里駅からも近くて便利な場所です。

子供たちが遊べる遊具があるエリアやテニスコート等がある運動場など、多目的な公園でした。

その滝野川公園の隣りにあるのが平塚神社です。
    参道も長いし社殿も立派です。

平塚神社 寺・神社・教会

手水舎もありました。

東京さんぽ

• イメ・トラさん 2023/12/10 09:18:36
    はじめまして
    数十年前、古川庭園の近くに住んでいて、花の季節にはよく散歩に行きました
    上中里の駅がずいぶん立派になったと思ったらなんと、無人駅とは‼ ギョギョです
    駅前の道路は殆ど変化がないような。
    取り残された東京?
    それはそれで興味深いです。 昔のことを懐かしく思い出しました
    ありがとうございます

しらこばとん

しらこばとんさん からの返信 2023/12/10 16:48:40
    Re: はじめまして
    はじめまして。
    コメントありがとうございます(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)

そうだったんですね。
    散策してみてとても落ち着いた良い街でしたね。
    庭園や運動公園もあって住んでみたいと思いました!

しらこばとんさんのトラベラーページ