福生・武蔵村山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急にアメリカンバーガーが食べたくなってしまったので、東京都の福生に行ってきました。<br /><br />福生といえば日本の航空自衛隊とアメリカ空軍「横田基地」です!<br />横田基地の目の前のR16沿いには「ベースサイドストリート」と呼ばれる60年代のアメリカを思わせるレトロなお店が立ち並んでいます。<br /><br />その通りにお目当てのバーガーショップがあったので立ち寄りました。<br />バーガーの感想は後ほど(笑)

東京・福生 レトロなアメリカンタウンを街歩き

2023/06/23 - 2023/06/23

旅行記グループ 東京さんぽ

しらこばとん

しらこばとんさん

バーガーの感想は後ほど(笑)

JRローカル 徒歩

JR八高線 東福生駅からスタートです。

東福生駅

R16には南国感あふれる木が植えられています。

ちなみにこれがR16です。
    左側が横田基地です。

いきなりアメリカンな建造物が。
    アクセサリーショップのようです。

このあたりからベースサイドストリートのようです。

ミント色の雑貨屋さんかな?
    自由の女神もミント色しています。

福生ベースサイドストリート 名所・史跡

ベースサイドストリートの案内図

ベースサイドストリートにはこういうベンチがたくさん設置されています。
    ちょっとした食べ歩きするにはありがたいですね。

お目当てのバーガーショップ「デモデダイナー」にやってきました!
    東福生からゆっくり歩いてきて25分ほどの場所です。

デモデダイナー 福生店 グルメ・レストラン

駐車場も完備してます。

まずはドリンクのオレンジジュース(300円)が運ばれてきました。
    マックのMサイズと同じ量かな。
    ミニッツメイドのオレンジジュースだと思います。

小さな器のサラダ(ランチだとセットで付いて来ます)
    フレンチドレッシングがかかっていました。

メインディッシュのチーズバーガー(1600円)です!
    バーガーのパティはマックやモスとは違って、アメリカンな肉肉しいワイルドパティです!
    これが食べたかった!

程よい味付けで肉汁も濃厚。
    少しだけ赤みの残ったミディアムレアですが、ハンバーグってミディアムレアでも大丈夫なのかな?
    肉厚なので、そのままかぶりつかずにナイフとフォークで食べました。

5年前、沖縄の北谷で食べたアメリカンバーガーを思い出しました。
    また沖縄行きたいなぁ。

付け合せのポテトはマックのような細いポテトでした。
    Googleの口コミだとポテトの塩気が少ないと書いてありましたがそんなことはなかったです。

福生市が管理しているアメリカンハウスにやってきました。
    こちらはアメリカの一軒家を模した施設で、入場無料です。
    金・土・日曜と公開されています。

ここが入り口。
    自分は外観だけの見学にしました。

• ここにも自由の女神&#128509;

ここにも自由の女神🗽

ちなみにHoopという看板が見えますが、そちらのお店側からも入場することができます。

沖縄発祥のアイスクリーム「ブルーシール」でアイスを食べます。
    何回か沖縄に行っているけど、実はブルーシールはまだ未経験なのです。

ブルーシールアイスクリーム 福生店 グルメ・レストラン

• ブルーウェーブ(左)とハイビスカス&amp;マンゴー(右) 550円<br /><br />ブルーウェーブはソーダとパイナップルの果肉が入った人気商品。<br />ハイビスカス&amp;マンゴーは季節限定。<br /><br />写真映えするかと思ってこの組み合わせにしましたが、めっちゃ美味しかったです!<br />沖縄の味ですね。

ブルーウェーブ(左)とハイビスカス&マンゴー(右) 550円

ハイビスカス&マンゴーは季節限定。

沖縄の味ですね。

隣の「Hoop」というベーグル屋さんでレインボーベーグル(280円)をお土産に購入しました。

Hoop グルメ・レストラン

東京さんぽ