広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年はバウムクーヘン誕生百周年 毎年恒例広島市の姉妹都市ハノーバーの日イベントは例年のように留学生会館ではなく、ゆかりの地似島で開催されました<br /><br /> ちょっと無理を言って配慮していただいた上司の東京放送じゃないのよTBS〇彦様、絡んでくる割にこっちの言うことはスルーする悪魔の〇ムラ―にお土産に買って行こうと前日そごうユーハイムに行く 3月に買ったKittyちゃんバウムを買おうと思ったが、限定品だったのだろう無かったので断念 結局出社前にスーパーでヤマサキのバウムクーヘンを買って行く お前ら笑うんじゃね~ 怒<br /> <br />2016年 ハノーファーの日旅行記はこちら

砂布巾のLW番外編 カール・ユーハイム氏の運命 似島に捕虜として収容 Hannoverの日2019

2019/06/02 - 2024/03/03

砂布巾

砂布巾さん

この旅行記のスケジュール

2016年 ハノーファーの日旅行記はこちら

3月にそごうで開催されたバウムクーヘンフェア
    今にして思えば3月4日のバウムクーヘンの日にちなんでいたんだな

新幹線口1階みのる食堂、すき家立町店とこのところTKG(卵かけごはん)にハマりまくり 松屋紙屋町は¥290。コスパを考えるとすき家かな 冷や奴の存在感も強すぎ
    高級路線で1日中ある「みのる食堂」は内容は??

県庁北側からは無料バスが2台 9:50出発

似島行き臨時フェリーは10:30発
    江田島行きのフェリーを転用
    ドイツ語を話していたので話しかけようと迷っていたら友達がやって来て断念

やっぱり「安芸の小富士」だ
    そういえば昔の知り合いが似島に住んでいた

広島港宇品旅客ターミナル 乗り物

船が行きかう

似島港がある家下(やじた)地区が見えてきた

ゆるキャラもお出迎え

似島 自然・景勝地

会場の公民館は港からすぐ

荷物預かりの説明には英語のほか中国語、韓国語も
    こんなところにまで外国人観光客が来るのか??

奥が会場の公民館
    7人乗り自転車?

この近辺に郵便局や農協が
    正に似島の中心地だな

パンフレット、チケット待ちの行列が出来ていたので並ばずに時間潰ししていたら、無くなってしまう 予想以上に人が来たのだろう 当然ソーセージ、バウムクーヘン、お茶券もなし パンフレットはコピーしてくれたんだから仮チケットでも発行してくれたら良かったのに ( ;∀;)

高陽町にあるバイエルンの出店も
    ルードヴィッヒ2世が有名

Tripadvisorの口コミはこちら

バイエルン 高陽店 グルメ・レストラン

こうやって作るんだ~
    初めて知った

サンフレッチェブース

サンフレッチェ選手によるサッカー教室
    事前申し込みで25名

子供向けイベントも

「広島は日本のバウムクーヘン発祥の地」
    バウムクーヘンを日本で初めて焼いたのがカール・ユーハイム氏です。ドイツの租借地であった中国の青島(チンタオ)で菓子店を経営していたカールは第一次世界大戦で多くのドイツ人とともに広島県似島収容所に捕虜として入りました。
    1919年3月4日、広島県物産陳列館(現原爆ドーム)で行われた似島収容所捕虜製作展覧会で自慢のバウムクーヘンを出品、これこそ日本で初めて焼かれたバウムクーヘンでした。
    その後、日本に残り店を開いたカール、彼のバウムクーヘンは多くの日本人に愛されました。そして終戦の前日に亡くなりました。デアバウムクーヘンには平和を願い続けたカールの思いが込められています。

1909年
    当時ドイツの租借地であった中国の青島にて、ドイツ出身の菓子職人カール・ユーハイムが独立、洋菓子店を開店しました。

1915年
    (前略)第一次世界大戦の捕虜として日本に来ました

1919年
    3月4日、広島県にて、ドイツ人捕虜によるさまざまな作品の展覧会が開催されました。このとき、カール・ユーハイムによって焼かれたのが、日本最初のバウムクーヘンです。広島で焼かれたバウムクーヘンは、ドイツ作品展示会会場(現原爆ドーム)で販売され、好評を博します。

1922年
    日本を永住の地と決めたユーハイム夫妻は、横浜で「E・ユーハイム」を開店します。

1923年
    横浜の店も軌道に乗り、人気店となった1923年、関東大震災によって横浜は壊滅的な被害を受けます。「E・ユーハイム」も焼失し、ユーハイム夫妻はほとんど全財産を失いました。しかし、救済基金と借金のおかげで神戸に移り、新たに喫茶店「Juchheim’s」を開店します。ユーハイムの作る、バウムクーヘンをはじめとするドイツ菓子はたちまち人気となり、神戸に洋菓子ブームが起こりました。

1947年
    カール・ユーハイムの死後、妻のエリーゼ・ユーハイムはドイツに戻ります。

1950年
    かつて働いていた職人たちが集まり、神戸に「ユーハイム」を開店。エリーゼをドイツから呼び戻します。

1971年
    エリーゼは激動の人生を終えます。そして、戦後の復興とともに、ユーハイムは全国の百貨店を中心に販売を拡大し、バウムクーヘンは日本中の誰もが知っている洋菓子として定着していきます。

2016年
    第1回「バウムクーヘン博覧会」開催。北海道から鹿児島まで35の店舗・洋菓子メーカーが参加し、ご当地バウムをはじめとした、100種類のバウムクーヘンが販売されました。

2017年
    2回目の「バウムクーヘン」博覧会が神戸・広島の2カ所で開催。47都道府県のバウムクーヘンが集まりました。

2019年
    広島でカール・ユーハイムがバウムクーヘンを焼いてから2019年で100年となります。2度の大きな戦争と関東大震災という、大きな災難を乗り越えながら、それでも日本の地に立ち、生きたユーハイム夫妻。バウムクーヘンはそんな2人によって日本中に広まり、愛されるお菓子に育ちました。

こちらはユーハイムのサイト

広島メッセンジャーのお二人
    6つの各姉妹都市に居る ちなみにほか5都市はホノルル、モントリオール、ボルゴグラード、重慶、大邱 今のところ、行ったことがあるのは韓国大邱のみ 今月弾丸でホノルルに行く
    以前応募しようかと思ったけど断念

松井市長の挨拶

ハノーファー市長からのビデオメッセージ

サンフレッチェ選手からも
    ハノーファーのチームに所属?
    サンフレッチェは詳しくないからよく分からない

公民館前の家
    人が住んでいるのだろうか

ハノーファーでお茶会もしたようだ

沖田孝司さんによるビオラ演奏
    全国ツアーを行うそうだ

曲目はバッハの部伴奏チェロソナタ1番からプレリュードほか
    何かの映画に使われたというマクブルームの「ローズ」が綺麗な曲だった
    恒例の野ばら(ウェルナー作曲版)は原語と日本語で合唱

サンフレッチェのユニフォームじゃないんですか?
    と言われたとか そりゃそうでしょ 来てるんだから

広島市郷土資料館本田美和子学芸員による講演会「似島とドイツ人」
    ブラタモリにも出た人らしい

宇品港は戦争の際、兵士を送り出す港だった
    原爆投下直後の航空写真
    出島がない
    当時の宇品港は現1万トンバース付近

第2収容所の様子(現似島少年自然の家付近)収容されたのは第一次大戦時青島で捕虜になったドイツ人
    日露戦争でロシア人捕虜を収容した第1収容所は現似島学園付近にあった

*ハーグ条約を遵守していることを国際社会に示すため、捕虜の扱いは丁重なものだった 徳島県板東俘虜収容所で第九日本初演にかかわるエピソードも有名

ビールを飲んでいる様子

こちらがカール・ユーハイム氏

NHK児童合唱団
    「アオギリのうた」作曲者の森光七彩さんもこちらに所属していた
    ハチが飛ぶなどのドイツ歌曲、上を向いて歩こうなどを披露

被爆アオギリ、沼田鈴子さん、アオギリのうたに関する旅行記はこちら

アンコールは2020へ向けての曲

ハノーファーへも行ってるんだ

サンフレッチェの森崎アンバサダー
    どんな人か良く知らない

帰りの船でも大人気

会社に間に合わないので15時半の臨時便ではなく一足早く14:30のフェリーに乗る
    こちらは似島学園経由なので所要時間は倍の40分

キャンプしていたのだろう 小学生が大勢乗ってきた

船から眺める広島市内

2019.6.7
    そごうユーハイムで5個入セットを購入
    やっぱりKittyちゃんは百周年記念の限定版だったそうだ
    〇彦様の口を塞いで1秒だけで良いから世界に平和をもたらそう

そして同じく松屋紙屋町店で今日は卵かけごはんの牛小皿版

2019.9 妻布巾の誕生日 秋風のモモンガ、ふくろうの冬じたく、秋の収穫を購入
    トップファンにしてもらっていたのだが、いつの間にか取り消し

2019.10.22 即位礼正殿の儀の日に三越で始まったバウムクーヘン博覧会

目玉おやじクーヘンが見える

2019年自分の誕生日に自分で購入 ドイツ風ザッハトルテはオーストリアのとどう違う( -_・)?ですか
    に店員さん焦りまくり これって良心的クレーマー?好奇心旺盛クレーマー? トップファンであることを告げてもポカンしていた

2021.3.3 購入
    クリスマス同様隣のIMAGE(イマージュ)には長い行列ができていたが、ひたすらこちら

2021.3.20 コロナ禍のバウムクーヘン博覧会 ソーシャルディスタンスが意識されている