博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は体調不調(特に膝痛)もあり、ちょっとした国内旅行にも行かれない状態が続いている中、天気が良かったので、久し振りに福岡空港の展望デッキと、福岡市内の未参拝の神社で気になっていた神社に参拝に行く事にしました。<br /><br />まずは、福岡空港の展望デッキに行った後、福岡市早良区藤崎にある「猿田彦神社」と、福岡市中央区今川にある「鳥飼八幡宮」に参拝に行って来ました。<br /><br />猿田彦神社公式サイト:http://sarutahiko-fukuoka.jp/<br /><br />鳥飼八幡宮公式サイト:https://hachimansama.jp/ <br />※拝殿が超モダンな神社なのです。<br /><br />また、「喜多方ラーメン坂内」が、九州初出店で、福岡市中央区大名に3月3日オープンしました。神社参拝の帰りに食べに行きましたが、行列が出来ており、昼間の閉店時間の関係もあり、食べられずで、店舗を見ただけで終わってしまいました。<br /><br />https://ban-nai.com/tenjindaimyo/

プチ散策 福岡空港展望デッキ&未参拝の神社参拝【喜多方ラーメン坂内 九州初出店編】

2024/03/10 - 2024/03/10

masapi

masapiさん

※拝殿が超モダンな神社なのです。

私鉄 徒歩

「鳥飼八幡宮」参拝の後、赤坂駅にやって来ました。

【モダンな鳥飼八幡宮参拝編】

駅名標です。

ホームから改札階へのEVです。

改札口です。

EVの場所を探しました。

周辺マップです。

EVがある6番出入口です。

6番出入口の地上です。

地上側からだと階段もあります。

赤坂交差点です。

当初東京都内から福岡市内に引っ越して来た際、赤坂やら、明治通りやらと、東京と同じ地名や通り名があって少し驚きました。

赤坂は、福岡市内のオフィス街です。

交差点名です。

向こう側に、「ザ・リッツ・カールトン福岡」が見えています。

周辺マップです。

福岡市内中心部には、このような花壇が沢山あります。

カステラの福砂屋がありました。

「ホテルJALシティ福岡 天神」です。

公式サイト:https://www.fukuoka-tenjin.hoteljalcity.com/

福岡市内では、新しい方のホテルです。

実際は、天神ではなく、住所的には大名にあります。

ホテル名サインです。

エントランスです。

カフェ コントレイルです。

コントレイルは、飛行機雲って意味です。

ティータイムメニューです。

明治通りを東側に向かいます。

「ザ・リッツ・カールトン福岡」が近くになって来ました。

オフィス街の中にある高層マンション(プレミスト天神赤坂タワー)です。

飯田覚兵衛屋敷の大銀杏です。

その解説板です。

道路の反対側に、福岡市中央区役所があります。

この茶色いマンションの1階に、「喜多方ラーメン坂内」がオープンしました。

既に、順番待ちの行列が見えていました。

「喜多方ラーメン坂内」です。

九州初出店で、3月3日にオープンしました。

私は元々醬油ラーメンが好きなので、所用で東京に行った際は、ホテルの近くに「喜多方ラーメン坂内」があれば食べに行っていました。

メニューです。

昼間のラストオーダーが迫っている中、行列になっていた為、この日に喜多方ラーメンを食べるのは諦めました。

また、平日の午後(ランチ時間後の空いた時間)にでも来たいと思います。

=2024年5月20日に食べに行って来ましたし、下に追記してあります=

このビルの上層部が、「ザ・リッツ・カールトン福岡」です。

公式サイト:https://www.ritzcarlton.com/ja/hotels/fukrz-the-ritz-carlton-fukuoka/overview/

部屋の外壁は前面ガラス張りになっています。

その為、天気が良い日に太陽光が当たると部屋内が暑くなると思います。

一番廉価な部屋(50平米)でも1泊10万円越えの強気の姿勢を崩していません。

私は、若い頃は何故か高級ホテル志向であった為、国内外の高級ホテルにばかり泊まっていた時期もありましたが、もしそれが今でも1泊10万円出してまではここには泊まりませんし、そこまでの魅力を感じません。

それに、現在の実勢価格だと、高くても1泊5万円位の部屋だと思うからです。

ホテル前にやって来ました。

ビル名は、福岡大名ガーデンシティ・タワーです。

下層階には、飲食店や物販店が入っています。

もし高額宝くじが当たっても、泊まらないと思います。

「西鉄グランドホテル」です。

福岡市内での老舗高級ホテルです。

公式サイト:https://nnr-h.com/grandhotel/

以前、ここのビジネスシングルルームに泊まって見ました。↓

天神西通りが見えています。

天神エリアで一番賑やかで、かつ若者が集まるエリアです。

明治通りです。

ここから先が、住所的に天神になります。

明治通りと昭和通り間の道です。

昭和通りです。

この右側の歩道上に、夕方以降になると有名な屋台が出ます。

もうかなり前ですが、TVのロケで、山〇涼介、生田〇真が来ていました。

親不孝通りです。

飲食店の他に、若者向きのバーやクラブもあり、芸能人も飲みに来るようです。

サイゼリアだった所が、鳥貴族になっていました。

親不孝通り内の飲食店です。

松のやは潰れていました。

以前、違う場所から移転して来たのですが、移転後値上げになった為、客足が遠のいたのだと思いますし、私も行かなくなりました。

少林寺です。

「やっぱりステーキ 親不孝通り店」です。

沖縄発祥のステーキチェーン店ですが、福岡県内の店舗もかなり増えました。

喜多方ラーメンが食べられなかったので、ここでステーキを食べて行く事にしました。

メニューです。

食券を買います。

赤身ステーキ120gにしました。

1,290円です。

仕方ないですが、度重なる値上げが止まっていません。

食券です。

120gだとちょい少ないですが、色々節約中です。

カウンター席です。

空いていたのでテーブル席に座りました。

スープ、ご飯コーナーです。

サラダコーナーです。

テーブルに持って来ました。

各種調味料です。

赤身ステーキ120gが運ばれて来ました。

120gだと小さいです。

ミディアムに仕上がっています。

この岩盤で更に焼く事が出来ます。

肉は結構柔らかったですが、少し焼き過ぎになってしまいました。

この店の店内は狭い方です。

ステーキを食べ終えて外に出ました。

開業当初に謳い文句がそのままになっています。

長浜ラーメン店がありますが、入った事はないです。

花太郎 福岡博多店です。

インターネットカフェは利用した事がないのですが、中はそれなりに充実しているのですね。

バー、クラブなどが入っているビルです。

コロナ禍時は、ここにあるクラブでコロナの集団感染がありました。

入った事はないですが、おかまショーのあんみつ姫もここにあります。

公式サイト:http://okama.com/

親不孝通りの北端です。

この界隈には賃貸マンションが多くあり、私もこの辺りに住んでいます。

福岡市地下鉄空港線天神駅に徒歩6,7分と便利な立地が気に入っています。

【プチ散策 福岡空港展望デッキ&未参拝の神社参拝】完結です。

=ここからは、2024年5月20日に追記しました=

2024年5月20日にやっと、「喜多方ラーメン 坂内 天神大名店」に行って食べて来ました。

前半の営業時間が終わると思い、14時半頃にやって来ました。

店の入口です。

メニューです。

14時半頃だと空いていました。

カウンター席に座りました。

調味料です。

水曜日が定休日ですが、今は連続営業になったようです。

メニューです。

味玉ラーメンを注文しました。

味玉ラーメンが運ばれて来ました。

ライスはランチタイムのサービスです。

味玉ラーメンです。

サービスライスです。

漬け物です。

胡椒を掛けました。

うーん、東京で食べた喜多方ラーメン坂内はもっと美味しかった(個人的な見解です)ような気がするのですが、九州は味を少し変えているのかも知れません。

私は醬油ラーメンが好きなのですが、もうここには来ないと思います。

税込940円です。