博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は体調不調(特に膝痛)もあり、ちょっとした国内旅行にも行かれない状態が続いている中、天気が良かったので、久し振りに福岡空港の展望デッキと、福岡市内の未参拝の神社で気になっていた神社に参拝に行く事にしました。<br /><br />まずは、福岡空港の展望デッキに行った後、福岡市早良区藤崎にある「猿田彦神社」と、福岡市中央区今川にある「鳥飼八幡宮」に参拝に行って来ました。<br /><br />猿田彦神社公式サイト:http://sarutahiko-fukuoka.jp/<br /><br />鳥飼八幡宮公式サイト:https://hachimansama.jp/ <br />※拝殿が超モダンな神社なのです。<br /><br />また、「喜多方ラーメン坂内」が、九州初出店で、福岡市中央区大名に3月3日オープンしました。神社参拝の帰りに食べに行きましたが、行列が出来ており、昼間の閉店時間の関係もあり、食べられずで、店舗を見ただけで終わってしまいました。<br /><br />https://ban-nai.com/tenjindaimyo/

プチ散策 福岡空港展望デッキ&未参拝の神社参拝【モダンな鳥飼八幡宮参拝編】

2024/03/10 - 2024/03/10

FIRST

FIRSTさん

※拝殿が超モダンな神社なのです。

私鉄 徒歩

猿田彦神社参拝の後、福岡市地下鉄空港線藤崎駅から唐人町駅にやって来ました。

【猿田彦神社参拝編】

駅名標です。

改札口です。

周辺マップです。

「鳥飼八幡宮」へは2番出入口が一番近い(でも結構歩きます)のですが、膝が痛い為道路の反対側に出るEVを利用しようと思いました。

EV案内です。

が、しかし、この日はPAYPAYドームで有名アーティストのコンサートがあったようで、若い女性達がキャリーケースを持って並んでいた為、諦めました。

仕方なく2番出入口に向かいましたが、通路の途中で階段の下り上りがあったので失敗でした。

2番出入口を出た所です。

明治通りです。

西新方向(西側)に向かって歩きます。

天ぷらうどん店です。

店内はかなり混んでいました。

や台ずし 唐人町です。

営業は15時~です。

「平和台ホテル5」です。

道路の反対側には、「ホテルニューガイア ドーム前」がありますが、PAYPAYドームの前にある訳ではないです。

途中に、「平野神社」がありました。

平野神社の解説板です。

この、コスモ地行西町SSまで来れば、鳥飼八幡宮はもう直ぐです。

レギュラーガソリンのこの日の値段です。

北西方向に、「ヒルトン福岡シーホーク」と、PAYPAYドームが見えています。

地行交差点を渡りました。

この先を少し行くと、「鳥飼八幡宮」の明治通り側の入口があるので、正門側ではないので、敢えて正門側に向かいます。

地行交差点を渡った後、左側の道に入ります。

この携帯ショップが目印です。

私は、現在はY!mobileを使っています。

最初の角を右側に入ります。

その道を真っすぐ向かいます。

「鳥飼八幡宮」の正門側に着きました。

「鳥飼八幡宮」の正門側です。

唐人町駅の改札口からだと、徒歩で十数分掛かりました。

一番近い2番出入口からでも7,8分は掛かります。

石票です。

表参道です。

公式境内マップ:https://hachimansama.jp/precincts/map

石のオブジェがありました。

鳥居です。

改修されたのか、とても奇麗な境内でした。

楼門の向こう側に、拝殿が見えています。

振り返って見た様子です。

息吹の大銀杏です。

楼門です。

楼門から見た拝殿です。

楼門と拝殿です。

楼門に入ると行き成り風が吹きました。

楼門内から見た拝殿です。

楼門を出ました。

社務所、授与所です。

千年蘇鉄です。

茅葺壁の拝殿ですが、とてもモダンなデザインです。

これを地元TVで観て、ここの存在を知ったのです。

境内の様子です。

茅葺壁の拝殿です。

このような拝殿は見た事がないです。

手水舎に先客がいた為、先に拝殿の写真を撮りました。

賽銭箱です。

楼門の反対側です。

手水舎です。

境内は結構広いです。

対拝殿です。

とてもモダンなデザインです。

対拝殿の内部です。

拝殿です。

茅葺壁になっています。

初めて見ました。

参拝しました。

境内の様子です。

拝殿の右横側です。

本殿です。

明治通り側に出られる所がありました。

見えているのは明治通りです。

ここから出られます。

本殿が見えています。

祖霊殿の案内看板です。

祖霊殿はグッドデザイン賞を受賞したようです。

さっき出て来た所です。

恵比須神社が見えています。

「鳥飼八幡宮」の明治通り側です。

西鉄バスの地行バス停です。

バスでやって来た場合は、「鳥飼八幡宮」は直ぐそこです。

唐人町駅に戻ります。

唐人町駅の2番出入口です。

ここから入ると、通路内で階段の下り上りがあるので、もう少し地上を歩きます。

マップでの2番出入口です。

唐人町西交差点です。

唐人町駅で降りた後、PAYPAYドームで開催の有名アーティストのコンサートに行く人が沢山渡っていました。

どうも、3月9日、10日に SixTONES LIVE TOUR 2024 「VVS」が行われたようです。

唐人町駅の5番出入口までやって来ました。

マップでの5番出入口です。

SixTONES LIVE TOUR 2024 「VVS」に行く人達ですが、ほぼ女性でした。

唐人町駅の改札口です。

丁度電車が入って来ました。

実は、3月3日に「喜多方ラーメン 坂内 天神大名店」(九州初出店)がオープンしたので、そのラーメンを食べに行きますが、その為赤坂駅に向かいます。