博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は体調不調(特に膝痛)もあり、ちょっとした国内旅行にも行かれない状態が続いている中、天気が良かったので、久し振りに福岡空港の展望デッキと、福岡市内の未参拝の神社で気になっていた神社に参拝に行く事にしました。<br /><br />まずは、福岡空港の展望デッキに行った後、福岡市早良区藤崎にある「猿田彦神社」と、福岡市中央区今川にある「鳥飼八幡宮」に参拝に行って来ました。<br /><br />猿田彦神社公式サイト:http://sarutahiko-fukuoka.jp/<br /><br />鳥飼八幡宮公式サイト:https://hachimansama.jp/ <br />※拝殿が超モダンな神社なのです。<br /><br />また、「喜多方ラーメン坂内」が、九州初出店で、福岡市中央区大名に3月3日オープンしました。神社参拝の帰りに食べに行きましたが、行列が出来ており、昼間の閉店時間の関係もあり、食べられずで、店舗を見ただけで終わってしまいました。<br /><br />https://ban-nai.com/tenjindaimyo/

プチ散策 福岡空港展望デッキ&未参拝の神社参拝【福岡空港展望デッキ散策編】

2024/03/10 - 2024/03/10

FIRST

FIRSTさん

※拝殿が超モダンな神社なのです。

私鉄 徒歩

自宅(賃貸マンション)を出て、福岡市地下鉄空港線天神駅に向かっています。

その途中で、「博多らーめんShinShin 天神本店」の行列を見掛けました。

最近は平日でも行列になっている事も多いですが、ここまで長い行列は見た事ないです。

ラーメンが食べられるまでに一体どの位の時間が掛かるのでしょうか?

この角辺りまでの行列は結構多いのですが、この日は異常でした。

この3月9日、10日は有名アーティストのコンサートが福岡市内で重複して行われ、そこに訪日外国人も最近は多いので、この行列になったのかも知れないです。

私は並んでまでは食べない派です。

この青い所が、「博多らーめんShinShin 天神本店」です。

公式サイト:https://www.hakata-shinshin.com/tenpo_tenjin

昭和通り(天神)です。

明治通り沿いにある、福岡パルコです。

福岡市地下鉄空港線天神駅の出入口の1つです。

この日は地下鉄の利用が多くなる為、1日乗車券(大人640円)を購入しました。

天神駅のホームです。

JR九州の筑肥線と相互乗り入れしている為、JRの車両がやって来ました。

天神駅から11分で福岡空港駅に着きました。

日曜日なので11時半頃でも混んでいました。

「博多通りもん」の宣伝看板です。

エスカレーター待ちの行列です。

福岡空港のアクセスホールはゲロ混みでした。

リーマンの姿が多い平日の朝でも見掛けない光景です。

コインロッカーコーナーです。

EVで4階の展望デッキに向かいます。

EVも中々来なかったです。

フロア案内です。

4階に向かいます。

EV内のフロア案内です。

4階に着きました。

展望デッキに向かいます。

吹き抜け空間が見えています。

展望デッキへの通路です。

福岡空港の案内コーナーです。

ちょっと豪華なデザインになっています。

4階にあるレストランの案内板です。

4階展望デッキへの出口です。

さっきのレストランのメニューの1つです。

4階の展望デッキへ向かいます。

4階の展望デッキ内の様子です。

中央エリアは半円形になっています。

日曜日なので来訪者が多いです。

4階北側の部分です。

FUKUOKAサインです。

北側のスポットです。

福岡空港は、南北のスポットに入る航空会社の区別はなく、どちらの利用になるかは結構バラバラです。

更に北側のスポットは小型機専用になっています。

飛行機を眺めている人達です。

これから飛行機に乗る人の方が多いと思います。

まあ、ここで飛ばす人はいないとは思いますが。

スカイマーク機です。

タイ国際航空機がもう直ぐ滑走路に入ります。

以前、福岡空港からタイ国際航空機でバンコクに何度か飛び立ちました。

タイ国際航空機が滑走路に入ります。

離陸待ちです。

滑走中です。

最近は小型ジェット機が多くなりました。

飛行機を眺めている人達です。

福岡空港の国際線旅客ターミナルが見えています。

現在、大規模改修工事が行われています。

4階の展望デッキの南側です。

南側のエプロンが見えています。

4階と3階を結ぶ螺旋階段です。

館内にエスカレーター、EV、階段もあります。

南側のエプロンです。

螺旋階段です。

3階の展望デッキ(南側)にやって来ました。

以前は、ほとんど座る人がいないベンチがあったのですが、なくなっていました。

3階の展望デッキからだと飛行機が近いです。

北側方向です。

出発機が続きます。

ANA機です。

多分、羽田行きです。

出発機が続きます。

ユナイテッド航空機です。

グアム行きです。

天気が多いので展望デッキへの来訪者が多いです。

3階の展望デッキの北側です。

ANAのB777-300です。

ピーチ機が3機スポットインしていました。

出発機と到着機です。

羽田からの到着機です。

JALのA350-900です。

羽田空港であの事故に遭遇したのと同じ機材です。

JALのA350公式サイト

北側のスポットにもJAL機がスポットインしました。

ANA&JALです。

JALの羽田行きです。

国内線用のB787ー8です。

福岡空港は、このように展望デッキと飛行機が近いのです。

スターフライヤー機です。

羽田行き或いは中部行きです。

南側のスポットが空きました。

ANAのスタアラ塗装機です。

ANAのプロペラ機です。

ほぼ出発準備が終わったようです。

そろそろ展望デッキを後にします。

キャンベル・アーリー 福岡空港店です。

公式サイト:https://nangoku-f.co.jp/

メニュー」です。

あまおうフェアのメニューです。

メニューです。

販売コーナーです。

メニューサンプルです。

出発保安検査場/南です。

混雑は収まったようです。

出発便の案内板です。

3階の出発フロアです。

1階南の到着口です。

この南から出て来られれば地下鉄駅に近いですが、北になると結構歩きます。

到着便の案内モニターです。

1階には、吉野家×はなまるうどん福岡空港国内線ターミナルビル店があります。

博多通りもんの宣伝看板です。

福岡市地下鉄空港線福岡空港駅のホームです。

この後、猿田彦神社参拝に行く為、藤崎駅に向かいます。

【猿田彦神社参拝編】