博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は体調不調(特に膝痛)もあり、ちょっとした国内旅行にも行かれない状態が続いている中、天気が良かったので、久し振りに福岡空港の展望デッキと、福岡市内の未参拝の神社で気になっていた神社に参拝に行く事にしました。<br /><br />まずは、福岡空港の展望デッキに行った後、福岡市早良区藤崎にある「猿田彦神社」と、福岡市中央区今川にある「鳥飼八幡宮」に参拝に行って来ました。<br /><br />猿田彦神社公式サイト:http://sarutahiko-fukuoka.jp/<br /><br />鳥飼八幡宮公式サイト:https://hachimansama.jp/ <br />※拝殿が超モダンな神社なのです。<br /><br />また、「喜多方ラーメン坂内」が、九州初出店で、福岡市中央区大名に3月3日オープンしました。神社参拝の帰りに食べに行きましたが、行列が出来ており、昼間の閉店時間の関係もあり、食べられずで、店舗を見ただけで終わってしまいました。<br /><br />https://ban-nai.com/tenjindaimyo/

プチ散策 福岡空港展望デッキ&未参拝の神社参拝【猿田彦神社参拝編】

2024/03/10 - 2024/03/10

FIRST

FIRSTさん

※拝殿が超モダンな神社なのです。

私鉄 徒歩

福岡市地下鉄空港線福岡空港駅から藤崎駅にやって来ました。

【福岡空港展望デッキ散策編】

駅名標です。

エスカレーター完備です。

改札口です。

周辺マップです。

猿田彦神社へは1番出入口利用が便利なのですが、膝が痛いので、出ると道路反対側になるEVを利用します。

そのEVの地上出入口です。

直ぐ左側は、福岡市早良区役所です。

道路の反対側に行く為、交差点に向かいます。

明治通りの西新(天神)方向です。

姪浜方向です。

交差点を渡り、姪浜方向に向かって少し歩くと、「猿田彦神社」がありました。

猿田彦神社の鳥居です。

福岡市内に十数年住んでいますが、初参拝の神社です。

境内に入ります。

手水舎です。

神社の境内は狭いです。

境内の様子です。

授与所です。

猿田彦神社の拝殿(本殿)です。

道案内の神である猿田彦を祭神としています。

参拝しました。

日曜日の午後でしたが、私以外の参拝者は1人だけでした。

境内の様子です。

猿田彦神社を後にします。

神社の目の前には、早良市民センターがあり、1階には、藤崎バス乗継ターミナルがあります。

交通量が多い明治通りです。

最後にお辞儀しました。

右側に、福岡市地下鉄空港線藤崎駅の1番出入口が見えています。

福岡市地下鉄空港線藤崎駅の1番出入口です。

周辺マップです。

1番出入口を出て右側に行くと直ぐの所にあります。

藤崎駅の改札口です。

1番ホームに向かいます。

福岡市地下鉄の路線図です。

下りのエスカレーター完備です

藤崎駅のホームです。

この後、「鳥飼八幡宮」参拝に行く為に、唐人町駅へ向かいます。

【モダンな鳥飼八幡宮参拝編】