函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目:2月29日(木)晴れ<br /><br />きょうは、終日フリータイムです。<br />特に行くところも決めていなかったので、<br />街ブラで過ごそうかと・・・。<br />「暮らすように過ごす。」<br />などという旅行会社のCMにも心惹かれるこのごろ<br />なのです。<br /><br />ここ「函館国際ホテル」は、朝食がおいしいとの<br />評判なのだそうです。<br />それだけにレストランは混雑していて、<br />遅い時間に行くと満席で待たされた上、<br />食べたいものが品切れになっているとの<br />クチコミがありました。<br />そんな目にはあいたくないので、<br />早めに起きて、大浴場の熱いお風呂で体を<br />しゃっきり目覚めさせてから、レストランに<br />下りて行きました。<br />(朝から温泉というのも、ぜいたくな気分で<br />楽しい♪)<br /><br />

「はこだて冬フェスティバル」と、おいしい冬の街♪ーところが予想外に・・・!ーその2.-

2024/02/29 - 2024/03/01

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

この旅行記のスケジュール

2024/02/29

2日目:2月29日(木)晴れ

きょうは、終日フリータイムです。
特に行くところも決めていなかったので、
街ブラで過ごそうかと・・・。
「暮らすように過ごす。」
などという旅行会社のCMにも心惹かれるこのごろ
なのです。

ここ「函館国際ホテル」は、朝食がおいしいとの
評判なのだそうです。
それだけにレストランは混雑していて、
遅い時間に行くと満席で待たされた上、
食べたいものが品切れになっているとの
クチコミがありました。
そんな目にはあいたくないので、
早めに起きて、大浴場の熱いお風呂で体を
しゃっきり目覚めさせてから、レストランに
下りて行きました。
(朝から温泉というのも、ぜいたくな気分で
楽しい♪)

その他
観光バス ANAグループ 私鉄 徒歩
その他
阪急交通社

ホテルから見た函館の街。
    きょうも快晴で、
    「これが、本当に冬の北海道!?」
    と疑いたくなるような風景です。
    よく見ると、手前の空き地?や函館山の
    山ひだに、うっすらと雪が見えますが。

朝食のレストランで。

幸い、まだそれほど混んでいなくて、
    余裕をもって食べられました。
    ビュッフェ・スタイルで、種類は豊富。
    少しずつの量で、いろいろな料理をとって
    みます。
    かなり無秩序で、見た目はよくありませんが。

「ライブ・キッチン」もあって、カレー、ラーメン、
    焼き肉を目の前で作ってくれます。
    ちなみに函館では、肉というと豚肉が主流なのだとか。
    朝から肉は重いので、一切れだけ焼いてもらって、
    さっぱりめの醤油だれで食べてみました。
    おいしい。

人気の「イクラかけ放題」というコーナー。
    イカ、サーモン、マグロの中落ち、イクラが
    並んでいて、自分で好きなものを大きめのグラスに
    盛ってシーフード・カクテルを作ります。
    これが楽しみだったのです~!

存分に海の幸を満喫して、幸せな気分♪
    「食べ放題」といっても、そうそう食べられる
    ものではなくて、私などはいつも元がとれない
    ほうですが、「量より質」という考えなので、
    おいしくいただければ満足です。(^^♪

8時ごろ、朝食を終えてレストランを出る時には、
    かなり混みあってきました。
    私はゆっくり食べられて、よかった~!

普通のツアーだと、朝食後すぐに観光や移動で
    慌ただしく出発ということになるので、こんな
    ゆったりしたホテルライフを経験することは
    意外に少なくて・・・貴重なひとときです。
    急いで出かける必要もないし、せっかくの
    滞在ですから、ホテルの中を探検?することに。
    本館と西館をつなぐ連絡通路に、大西翔さんという
    画家の作品が展示されているとのことなので、
    見に行ってみました。
    時間が早いからか、誰もいません。
    美術館を独り占めしている気分♪
    函館や北海道を中心とした風景画はどれも
    美しく、見入ってしまいました。

函館国際ホテル 宿・ホテル

八幡坂のイルミネーションですね。
    この位置から見るには、坂の上でないと・・・。
    乗用車なら行けるかな?

「静かな海辺・函館山」

「ホワイトクリスマス」ベイエリア

本来ならこの季節は、こんな風景の
    はずなのに・・・歩くのはホネですが、
    見たかったな~。
    なんで、今年に限って?? (泣)

しばらくホテルの部屋で友人に手紙を書いたりして、
    自分の家にいるような気分でのんびり過ごしてから、
    街散歩に出かけました。
    まずは函館駅に出て、ここを拠点として行動開始です。

駅の入り口前には「旧函館駅所在地」の
    標識があります。

後ろの壁のパネルには、
    「北海道旅客鉄道株式会社」(今は「JR北海道」ですね。)の
    名で、当時の歴史の説明が書かれています。
    すごく熱の入った文面で、函館駅開業に際して、並々ならぬ
    力を注いでいたのだろうと想像されます。

函館駅

隣には、函館の名物・イカをかたどった
    可愛いポストが。
    函館に来るたびに、ここから友人への手紙を
    投函して、すっかり馴染みになっています。

函館駅

さて、本日のランチは・・・。
    函館っ子に大人気(らしい)ハンバーガー店
    「ラッキーピエロ」。
    こちらでは、全国区の「Ma・・・」などより
    存在感があるようで・・・?
    函館には何度も来ているのに、うかつにも
    知らなかった~!
    で、どうしても一度は入ってみないとね。
    市内に幾つもある店の中で、一番入りやすそうな
    「函館駅前店」へ。
    函館朝市のすぐ前です。
    うわ、ど派手な店構え!
    逆に、どこが入り口ドアか戸惑ったほど。

どこが入り口か

ラッキーピエロ 函館駅前店 グルメ・レストラン

急な階段を上がって、2階が店になります。
    大きなスーツケースを持ったカップルが
    登って行きました。
    大変そうだけど、若いから苦にならないのかな?
    登り切ったところに、もうひとつ、入り口のドアが。
    寒さ対策でしょうか。
    ドアの手前に、ハート形のチェアが置いてあります。

ラッキーピエロ 函館駅前店 グルメ・レストラン

店内は明るくて、わりといい雰囲気。
    見た目はファミレス風?で、席数が多めのわりに、
    ざわついた印象はありません。
    12時になると混雑すると思い、少し早めに
    入店して正解でした。
    それでも賑わっているようなので、店の
    スタッフに訊いてみたら、親切に席を探して
    くれました。
    窓際の4席を一人で使っていいと言われ、
    ちょっと恐縮。

ラッキーピエロ 函館駅前店 グルメ・レストラン

店舗によりデザインが違うそうで、
    ここ駅前店のテーマは、画家の「マティス」。
    インテリアの随所にマティスの絵が。

ハンバーガー以外にもメニューがいろいろあり、
    オムライスが人気とのことですが、まずは
    王道のハンバーガーを注文。
    中身は(王道ではないけれど、)海の街らしく「エビマヨ」
    を。

ボリュームがあるとの情報を得ていましたが、
    たしかに。
    関東あたりで見慣れたものより、一回り大きい印象です。
    ゴマのついたバンズは柔らかめで、小エビでも大粒、
    しゃきしゃきレタスもたっぷり。
    うん、おいしい♪

ハンバーガーのパッケージに、函館の風景イラスト
    とともに、こんなメッセージが書かれていました。
    (開けてから気づいたため、紙がシワシワになってしまった。)

隅っこに、2人用のこじんまりした
    席があって、これもいいな。

階段の上から入り口を見下ろした
    ところ。
    入る時には見えなかった場所ですが、
    ここにもマティスの絵が。
    去年、東京の美術館で「マティス展」を
    見たばかりなので、親近感がわきました。

• 「ラッキーピエロ」で買った記念品。<br />店オリジナルの飲みもの(?)「ラッキーガラナ」。<br />初体験です。<br />店の女性が、<br />「冷たいのに取り替えましょうか?」<br />きいてくれました。 親切。<br />もうひとつの小物は、<br />”I LOVE HAKOATE&quot;という文字と<br />ラッキーピエロが刺繍してあるマグネット。<br />きれいな色遣いで、丁寧な仕上がりが気に入り<br />ました。<br />

「ラッキーピエロ」で買った記念品。
    店オリジナルの飲みもの(?)「ラッキーガラナ」。
    初体験です。
    店の女性が、
    「冷たいのに取り替えましょうか?」
    きいてくれました。 親切。
    もうひとつの小物は、
    ”I LOVE HAKOATE"という文字と
    ラッキーピエロが刺繍してあるマグネット。
    きれいな色遣いで、丁寧な仕上がりが気に入り
    ました。

ランチの後、函館港をそぞろ歩き。
    青函連絡船「摩周丸」が係留されて
    います。
    船内は見学することができ、なかなか
    楽しいし、港内の見晴らしがよくて穴場かも。
    入場料500円でしたか。
    ただし、狭い階段を昇り降りすることになるし、
    デッキは風当たりが強くて寒いから、冬場は見学には
    向いていないかと。

青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館

摩周丸のそばは公園になっていて、
    港が見渡せます。

函館山が正面。
    昨日より雲が多く、風も冷たくなってきたので、
    アリバイ写真?を1枚撮って、撤収。

市内の交通はバスもありますが、市電も便利です。
    「1日乗車券」を買って、何度も利用しました。
    ホテルや市電の中でも買えます。600円。
    (1回の乗車賃が210円なので、3回乗れば
    元が取れる、とガイドさんに紹介されました。)

函館市電 (路面電車) 乗り物

市電はすべてラッピング仕様で、
    カラフルな店の広告など、見ていて
    楽しい。

函館市電 (路面電車) 乗り物

市電「十字街」の停留所で下車すると、
    通りの角に、歴史的建造物「高田屋嘉平資料館」
    がありました。

江戸末期の豪商で、北洋漁業の開拓や
    交易の推進により、函館発展のために
    尽力した高田屋嘉平商店の蔵。
    (明治36年築造)

※現在、資料館は閉鎖中。
    (修理または取り壊しとの話も
    ありますが、詳細は不明です。
    どこかに移築するのでしょうか。)

箱館高田屋嘉兵衛資料館 美術館・博物館

「十字街」から通りを渡ってすぐ、
    「函館ベイエリア」になります。

昔の倉庫街で、レンガ造りの建物が立ち並び、
    レトロな雰囲気が漂い、港町のイメージ
    そのもの。
    函館を訪れたら、ここは外せませんね。

横浜の「赤レンガ倉庫」とも、同じ
    港町という共通点もあり、似通って
    いるかな、と感じました。

現在では内部はレストランや商店になっていて、
    ところどころにベンチが置いてあったりも
    します。

冬にしては気温が高く、道に雪もなくて、
    歩きやすくはありますが、さすがにちょっと
    疲れて寒くなってきたので、ひと休みする
    ことに。
    ふと気づいたのですが、この街にはいわゆる
    喫茶店みたいなものが少ないのですね。
    食事処はたくさんありますが、どこもコーヒー
    片手にくつろぐ場所ではないような・・・。
    で、お腹は空いていないけれど、ここで
    よく食事をとるレストランに入ります。

とても素敵なムードの店で、お気に入りなのですが、
    「函館ビアホール」という店名のとおり、本来は
    ビアホールなのです。
    いつもは、ランチやディナーをとる人たちでいっぱい
    ですが、ティータイムに来るような人はいない
    ようで・・・。

それにしても、広い店内でお客は私だけ
    というのにはビックリ!
    先客がひとりあったのですが、私と入れ替わり
    に出て行かれて・・・。
    始めに「お茶だけ」と言って、気持ちよくOKされたものの、
    なんか居心地が悪い。

港が見える窓際の席に着いたのですが、
    目の前のタクシーが邪魔ですね。
    いつ来てもそこにいるということは、
    客待ちの定位置なのかしら?
    乗る人がいいないらしく、私が帰るまで
    ずっと停車したままでした。
    あちらからも私が食べているのが見える
    のかな?
    落ち着かない。

昼間からお酒というのは、ヨーロッパでは
    珍しくないので、私は慣れていて抵抗が
    ありませんが。
    日本では(しかも女性のひとり客では)、やや奇異な目で
    見られるかも。
    まあ、お店の人しかいないし、こちらは一応
    観光客だから、気にしないっと! (笑)

メニューにあった「五稜の桜」というカクテルが
    きれいなので、チョイスしてみました。
    桜リキュールがベースのカクテルで、桜の花が
    浮かべてありました。
    (氷の下に隠れてしまったけど。)
    アルコールは控えめで、ほんのり桜の香りが
    して、エレガントな気分。

この場合、普通のおツマミでは合わなそうだし、
    ここはやはり、おやつ?
    デザートメニューの中から、軽め(に見えた)の
    「バニラアイス・メイプルワッフル」というのを
    注文してみたのですが・・・これは失敗でした。
    というのも、閑してる時間のお客が迷惑だったのか、
    そうとうに手抜きされてしまった!
    ワッフルは温まっていないし、バターもアイスも
    コチコチで・・・。
    熱々のワッフルの熱で、バターやアイスが口の中で
    ほど良く溶けて・・・というのが醍醐味のはずなのに。
    すごく期待外れ!
    好きなお店だし、スタッフの好感度も高かっただけに、
    残念。
    とりあえず、今回は間が悪かったということで、
    クレームは差し控えました。

とりあえずホテルに帰って、温泉大浴場で
    温まることにします。
    13階の「函館汐身の湯」というのですね。
    (ナトリウム塩化物強温泉)。
    夕方の早い時間なので、大浴場には誰も
    いません、
    広い浴場を独り占めにできるなんて、すごく
    ぜいたくな気分。
    13階なので、函館港が一望できます。
    いくら人がいなくても、浴場にカメラを持ち込む
    わけにはいかないので、これは「湯上り処」から
    撮った写真です。

函館山と立待岬がくっきりと見えます。

温泉に入ってゆったり気分になったら、
    もう一度街へ出るのが億劫になってしまいました。
    夕食は、函館駅で買った駅弁と「ラッキーピエロ」で
    買った「ラッキーガラナ」で、簡単に済ませます。
    ラッキーガラナは初めて飲んでみましたが、不思議な味。
    しいていえば、コーラみたいな?

缶の、店名の反対側は、こんなデザインになって
    いたのですね。
    「日本一美しい『函館』」
    「100万ドルの夜景」の文字の下に小さく、
    「私を夜景に連れてって 夜景を見たら結婚しようよ」
    ですって! (笑)
    これって、女性からのプロポーズ?
    ラブラブのカップルで、女性にこんなことを
    言われたら、男性は即OK!かしら?
    私は男性じゃないから、想像するだけですが。

それほど遅い時間じゃなかったのに、駅弁は半分以上
    売り切れでした。
    高いから?売れ残っていた「贅沢海鮮ごはん」。

こういうの、好きなのです。
    これも、とてもおいしかった♪
    残っていてよかった。

イルミネーションの点灯時間に合わせて、
    最終日のきらめきを見にいくつもりだったのに、
    どっと疲れが出てしまって・・・。
    それほど動いていなかったのに、情けないけど。
    この夜景を見たかったのだけれど。
    次の機会があるかは不明ですが、まあ、仕方ない。

3日目:3月1日(金)曇のち雨

さて、最終日です。
    朝食は、昨日と同じビュッフェでも
    よかったのですが、チョイスできるというので、目先を替えて
    日本料理のレストランにしてみました。
    本館2階の「松風」です。

こちらのレストランに来る人は
    少ないようです。
    中国人らしい方が何組か。
    ビジネスマンらしい2人と、ご夫婦と小さい
    男の子の家族、あとは一人客が何人か、という
    顔ぶれでした。
    (観察していたわけではないけれど、サービスの
    しやすさからか、みんな近くの席に案内されて
    いたので、嫌でも目に入るのです。)
    皆さんマナーが良く静かで、よく言われるように、団体客が
    騒いでひんしゅくを買うというようなことはありませんでした。

「ウナギのひつまぶし御膳」を
    いただきます。
    カウンターに日本酒の瓶が置かれていて、
    自由に飲めるようになっていました。
    「国士無双」でしたか?
    朝から・・・と思ったけど、その土地の地酒の
    味比べをするのは大好きだから、さっそく味見を。
    うん、おいしい。

お櫃の蓋をとると、多めのごはんの上に
    ウナギのかば焼きが乗っています。

「ひつまぶし」の正統的な食べかたが
    書かれています。

1.一度目はそのまま
    2.二度めは薬味を加えて
    3.三度目は薬味とだし汁でお茶漬けに
    4.四度目は、一番好みの食べ方で

と、「四度おいしく」食べられるそうです。

薬味もこんなにあります。

付け合わせ。

レストラン内は照明が暗めですが(だから?)、
    落ち着いた雰囲気です。
    ホテル出発の時間は10時半。
    ツアー旅行としては珍しく余裕のあるスケジュールで、
    ゆったり朝食を楽しめました。

ごちそうさま。

時間通りにツアーバスが迎えに来て、ホテルを出発。
    函館空港へ行く前に、観光の残り「元町歴史地区」へ
    向かいます。
    あいにくなことに、きょうは天気が悪化して、どしゃ降りの雨と
    どしゃ降りの雨となりました。
    ここでは、どうしても歩いての観光になるため、
    ガイドさんが気を利かせて、
    「希望しない人は、バスで待っていてもいいです。」
    と言ったので、何人かはバスに残りました。
    私も、天気が良ければ参加するつもりでしたが、
    ここは何度となく来ているし、傘をさして狭い道を延々と
    歩きたくなかったため、今回はパス。
    30分ほどで帰ってきた参加組と合流して、日程表最後の
    予定地「函館朝市」でお買い物。
    自宅用に海産物をたくさん買って、宅配便で送りました。
    空港に着いたら、雨は小雪に変わっていました。
    函館に来て、初めての雪です。

というわけで、ツアー最終日の本日は、写真がまったく
    ありません。

ーおまけー

ホテルの売店で買った「雅あんぱん」。
    「函館国際ホテル謹製・千秋庵草本家特製餡使用」
    とのこと。
    薄皮で、中には餡がぎっしり詰まっていて、
    ひじょ~に美味でした♪

ーおまけー

北海道定番のおみやげ「白い恋人」。
    ありきたりですが、おいしいので。
    空弁の海鮮ちらしも買ったのだけど、
    これはご飯が硬すぎで、珍しくハズレ
    でした。 う~ん!
    でも、やっぱり私は函館が好き。
    (北海道は、どこも好きなのですが。)
    この次は、ぜひ一度「五稜郭タワー」からの桜を
    見たいと願っているのですが・・・。

ー完ー