三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館旅行から帰ってまだ一週間なのに、もう<br />次のツアーに出かけることに。<br />といっても、これは函館へ行く前に申し込みを<br />していたので、もともとの予定通りなのです。<br /><br />「三嶋大社」はかなり昔、戸田へ「タカアシガニ」を<br />食べに行った際、路線バスの窓から神社の名を<br />刻んだ立派な石塔?を見かけて、印象に残っています。<br />以来、そちらに出向く機会もなくて今に至っていましたが、<br />新聞広告で偶然、日帰りバスツアーの記事を見て、<br />あまりないチャンスなので、即決しました。<br />ツアーの主眼は、ほとんど食べることと買い物の<br />ようですが、むしろ今回は観光で走り回るよりも向いて<br />いるかも・・・と思ったのですが、これがとんだ誤算で。<br /><br />旅行会社の日程表には「さいたま新都心駅集合」としか<br />書いてなかったのに、まさか「新宿駅」に寄って、そこから<br />参加される人たちと合流だなんて!<br />おかげで、午前7時半に集合させられて、都内の一番混雑する<br />「池袋線」を経由したりで、新宿駅を出発した時は<br />すでに9時半を回っていました。<br />最初の出発地からの参加者に2時勘もの時間のロスを<br />強いるなんて、常識の範囲を超えているのでは!?<br />これまで数々の旅行会社のバスツアーに参加したけど、<br />こんなおかしなルートは初めてです。(怒!)<br />他社のツアーでも、何か所かの出発地を経由して行くのは<br />少なくないけど、せいぜい同じ沿線に限られていて、<br />全く違う出発地を設定するなんて、信じられない。<br />もし事前に分かっていたら、ぜ~ったいに参加しなかった、<br />と思う。<br /><br />

三嶋大社参拝と(びみょ~な)いちご狩り&春の味覚ツアー

2024/03/07 - 2024/03/07

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

この旅行記のスケジュール

2024/03/07

• JRさいたま新都心駅

• JR新宿駅

函館旅行から帰ってまだ一週間なのに、もう
次のツアーに出かけることに。
といっても、これは函館へ行く前に申し込みを
していたので、もともとの予定通りなのです。

「三嶋大社」はかなり昔、戸田へ「タカアシガニ」を
食べに行った際、路線バスの窓から神社の名を
刻んだ立派な石塔?を見かけて、印象に残っています。
以来、そちらに出向く機会もなくて今に至っていましたが、
新聞広告で偶然、日帰りバスツアーの記事を見て、
あまりないチャンスなので、即決しました。
ツアーの主眼は、ほとんど食べることと買い物の
ようですが、むしろ今回は観光で走り回るよりも向いて
いるかも・・・と思ったのですが、これがとんだ誤算で。

旅行会社の日程表には「さいたま新都心駅集合」としか
書いてなかったのに、まさか「新宿駅」に寄って、そこから
参加される人たちと合流だなんて!
おかげで、午前7時半に集合させられて、都内の一番混雑する
「池袋線」を経由したりで、新宿駅を出発した時は
すでに9時半を回っていました。
最初の出発地からの参加者に2時勘もの時間のロスを
強いるなんて、常識の範囲を超えているのでは!?
これまで数々の旅行会社のバスツアーに参加したけど、
こんなおかしなルートは初めてです。(怒!)
他社のツアーでも、何か所かの出発地を経由して行くのは
少なくないけど、せいぜい同じ沿線に限られていて、
全く違う出発地を設定するなんて、信じられない。
もし事前に分かっていたら、ぜ~ったいに参加しなかった、
と思う。

その他
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ということで、最初から気勢をそがれて、気分は
    下降気味↓です。
    とはいえ参加してしまったからには、今さら
    後戻りはできないし、旅には予想外のことが起こる
    のが想定内・・・といういことは、旅行歴ン十年の
    キャリアの持ち主である私メは百も承知。
    気をとりなおして、きょう1日を楽しく過ごすことに
    致しましょう。

その上、朝からあいにくの曇り空で・・・。
    天気ばかりは期待通りには行かないものだから、仕方ないけれど。
    富士山が間近に見られるのを楽しみにしていたのに、これでは
    望み薄ですね。

さて、そんなわけで、思いがけないロング・ドライブの末、
    ようやくにして伊豆・三島に到着。

まず最初に、「三嶋大社」に参拝です。

待ってました!
    ここに来たかったのよ~♪
    これが、三嶋大社入り口の大鳥居。
    ここから参道を通って、本殿に向かいます。

三嶋大社 寺・神社・教会

参道に沿って池がありました。
    『神池』と呼ばれています。

三嶋大社 寺・神社・教会

春になったら、木々の緑が美しいのでしょうね。
    まだ色が少なくて寂しい感じです。

行く手の門が、最初の『総門』です。

左手の手水舎で手と口をすすいでから、
    次の『神門』へ。

『神門』をくぐると、本殿が見えてきました。
    立派な建物です。

「三嶋大社」について

御祭神:三嶋大明神 【大山祇命(おおやまつみのみこと)】
              【積羽八重事代主神(つみはやえことしろぬしのかみ)】
    御例祭:八月十五日・十六日・十七日
    御由緒:古く延喜の制においては名神大社であり、
        伊豆国一之宮として、明治四年には官幣大社に
        列せられた格式の高い神社で、篤い崇敬が
        寄せられている。

敷地内には、本殿の他に幾つかの建物が
    点在しています。

これは、『舞殿』です。
    三島市指定文化財。
    御殿と同じく小沢派による精緻な彫刻が施されています。
    古くは『祓殿』と呼ばれ、神楽祈祷を行う場でしたが、
    のちに舞の奉納が主となったので『舞殿』と称されるように
    なりました。
    現在では年間を通じ、舞のほか各種神事、奉納行事が
    執り行われています。
    本殿と同時期の慶応2年(1866年)12月18日の再建。

境内を巫女さんが歩いて行かれます。
    向こうの建物が『客殿』。
    ご祈祷やご朱印を授ける所です。

ここの「おみくじ」は、「幸福(しあわせ)おみくじ」
    といって、十種類の縁起物のどれかが入っている珍しい
    ものです。
    箱の中に手を入れて、中に入っているおみくじを引く
    という方式。
    なんだか、お祭りの「くじ引き」みたい。(笑)

• 私のおみくじに入っていたのは「一粒万倍」(もみ)<br />でした。<br />金色のかわいい稲穂♪<br />大事にすれば、万倍になって返ってくるのかしら?<br />「商売繁盛」「子孫繁栄」のお守りだそうなので、<br />ありがたいお告げと受け取って、お守りとして大切に<br />身につけておきましょう。<br /><br />「おみくじ」そのものは、神社の所定の場所に結んで、<br />お返ししておきました。

私のおみくじに入っていたのは「一粒万倍」(もみ)
    でした。
    金色のかわいい稲穂♪
    大事にすれば、万倍になって返ってくるのかしら?
    「商売繁盛」「子孫繁栄」のお守りだそうなので、
    ありがたいお告げと受け取って、お守りとして大切に
    身につけておきましょう。

「おみくじ」そのものは、神社の所定の場所に結んで、
    お返ししておきました。

『神馬舎』

「神馬は、慶応四年七月十日完成の旧神馬舎に納められていたが、
    戦後現在の神馬舎が完成し、移したものである。
    古くから当社の神馬は、毎朝神様を乗せて箱根山に登るという
    伝説があり、旧神官はお馬様が帰ったと言って朝食にしたと
    伝えられ、子供の成長と健脚を祈る風習がある。」

神馬舎わきの立札の説明より(原文のまま)

現在は、お馬さんはいません。

『源頼朝・北条政子 腰掛石』

「治永4年5月、源頼朝が平家追討の心願を込めて
    百日の日参をした折、腰を掛けて休息したと伝えられる。」
    との説明書きが。

「北条義時ゆかりの地
    源頼朝・北条政子の史跡を巡る  三島市」
    との幟(のぼり)も立てられていました。

「左側が源頼朝、右側は北条政子の腰掛けた石である。」
    とのことです。
    ほんとかな? 疑う勿れ・・・ですね。(笑)

「ご自由にお掛け下さい。」と書いてありましたが、
    畏れ多くて・・・。
    本音は、冷たそうだから敬遠。 (笑)

「ご朱印」も、ちゃんといただいて・・・。
    由緒のある神社なので、嬉しい♪
    目の前でご朱印帳に書いて
    くださいました。

名物の「福太郎」。
    縁起物のお餅だそうです。
    茶店があって、そこで味わうことができたのですが、
    ツアーだと時間が限られているので。
    すぐに昼食なので、どっちみち、そこで食べるのは
    無理ね。

広い敷地には、まだまだ見どころがありそう。
    さすが伊豆国一之宮の「三嶋大社」ですね。
    『宝物殿』とか、もっといろいろ見たかった
    なあ~!
    いつも何か物足りない気分で帰ることになって、
    残念。
    本当は、個人で来て心行くまで拝観するのが
    理想ですが、それには車でないと、なかなか
    アクセスが・・・。

駐車場近くに見事な梅の木が植えられて
    いて、美しい花をつけていました。

この三嶋大社は桜の木がたくさんあって、
    花の季節には、大勢の人がお花見に来るのだ
    そうです。
    今は冬枯れ?で何もありませんが、この梅を見られた
    ことで、少し春の兆しを感じられて、プチ・ハッピー♪
    でした。

昼食は、「伊豆フルーツパーク」で。

伊豆フルーツパーク フルーツ狩り・農業体験

きょうのメニューは「釜揚げしらす御膳」
    です。

「しらす釜まぶし」というのですか。
    食べ方を書いた紙が添えてありました。
    「うなぎのひつまぶし」のしらす版みたいな
    ものね。

こんな感じ?
    以前、熱海の初島で「生しらす丼」というのを
    食べましたが、生はなかなか食べられませんね。
    釜揚げも、おいしいけれど。

あとは「うどん」と・・・。

下の段には、イワシとふろふき大根が。
    まあ、こんなところかな。

食後は、そのまま併設のハウスで、いちご狩り。
    でも、「100分間の設定」って!?
    30分くらいが普通ですから、異常に長い気が・・・。
    あとで知ったのですが、ここは時間無制限なのだそうです。
    しかも、「3品種が食べ放題」のはずで・・・。

今回は「章姫(あきひめ)」1種類。
    それも、我々のグループには開放されたのは、
    ハウス1棟ではなく3畝のみ。
    30人以上の人数に対してですよ!

熟している実ばかりではなく、食べられる
    状態でないものも多かったし、実の大きさも
    スーパーなどで売っているより小粒なほど。

以前に他のツアーのいちご狩り(房総)に参加
    した時はハウス全体が食べ放題で、
    同じ「章姫」でしたが、「2番生り」とのことで、
    一粒がこの2倍以上の大きさでした。
    だから30分でも充分に満足できましたが。
    ここのは、何番生り??

数少ない大粒の実でも、この程度。
    練乳のお替わりは気前よくくれましたが、
    そもそも、完熟した実なら何もつけなくても
    おいしいわけで、甘い練乳をつけるのは
    甘くないのをごまかすためと、たくさん
    食べられないようにとの陰謀ですから。
    私は、何もつけずにそのまま食べるのが
    好きなのですが、甘みが足りない実が多く、
    練乳をつけて食べることに。
    それも悪くはないけれど、ちょっと違うんじゃ?
    旅行会社が値切ったのか、いちご園側が持ちかけたの
    か?・・・どちらにしても、だまされた気分です。

私は、栃木の友人から、いちご農園の新鮮な
    いちごが毎年送られてくるし、いちごは
    大好きなので、よく食べています。

「伊豆フルーツパーク」については、
    ネットの口コミで情報を得ていたので、
    きょうは、おいしいいちごが好きなだけ食べられると、
    楽しみにしていたのになぁ~! (>_<)

明らかに、(たぶん旅行会社が)通常の料金より
    値切っているのでしょう。
    (ある程度「ウラ」を知っているので、こういう
    ところは判ってしまうんですよね。
    困ったことに・・・。)

結局、食べられるいちごの数が少なかった
    せいで、100分どころか1時間でも持て余して、
    出てしまいました。
    それでも、旅行記を書くために写真を撮ったりして、
    できる限り時間をつぶして、なおかつ・・・です。
    満足感には程遠い気分。 (-_-)

いちごの花は可愛かったけど。

ハウスを出てバスの駐車場まで歩いて
    いると、雨がパラついて来ました。
    幸い、すぐにやみましたが。

「晴れていれば、このあたりに富士山が
    大きく見えるのですが。」
    という添乗員さんの言葉がむなしく
    響きます。(涙)

このあとは、ぜ~んぶ「お買い物ツアー」に
    なります。
    伊豆にはおいしい物がたくさんあるので、
    買い物もひとつの目的ではありましたが。
    (いつもは、ほとんど買い物はしないほうです。)
    バスで少し走って、
    まず最初のお店は「伊豆わさびミュージアム」。
    ついこの間の北海道旅行で、おいしい海産物を
    いっぱい買ったので、上質のわさびがあったら、
    お刺身の味が引き立つと思い、生わさびを
    買うつもりです。

建物に入ると・・・ん? 「わさびトンネル」?
    「ツーンとします!! オトナのわさびトンネル」
    「体験!わさびの刺激」の文字が。
    一応「ミュージアム」だから、「おとなの工場見学」のノリね。ww
    入り口から入ると、たしかに鼻に感じる「わさび」のあの刺激が。
    わさびのエッセンスを気体にして流しているのかな。

ミニチュアの「わさび田」が展示されて
    いました。
    きれいな水で栽培するのですよね。

大根おろしなども、おろし器の性能で味が
    違うそうですが。
    だけど・・・肝心の生わさびは売っていない
    みたいで。
    わさび製品はいろいろ売っているのですが。
    狭い店に団体客(つまり我々)がひしめいて
    いて、店員さんたちは会計で大忙しのようで、
    訊けなかった。
    結局、収穫されたわさびは諦めて、チューブ
    入りの「生わさび」を買いましたが、やはり
    似て非なるものでしたね。

このへんにはお店が集まっているようで、
    バスだとすぐに次のお店に着きました。
    「かねふく めんたいパーク」。
    有名な明太子のお店ですね。
    茨城の店には何度か行ったことがありますが、
    伊豆のお店は来たことがありませんでした。
    なんでも、あちこちに出店を目指している
    のだそうです。

かねふくめんたいパーク伊豆 名所・史跡

店の建物の前には、こんな立体オブジェ?が
    あって、若い女性のお客さんたちが、この前で
    記念撮影をしていました。
    SNSにあげるのかな?
    それとも、お友達にメール?

ここでも、明太子の基礎知識の展示や
    製造工程の見学ができます。

店舗によって意匠が違いますが、
    ここの工場では、お子さん喜びそうな
    カラフルな装飾が。

ガラス越しに、工場で働いている方々の
    ようすを見られます。
    明太子の形を手で整えたり、
    わりと細かい作業が多いようです。

扱うのがナマモノだけに、工場の中は低温を
    保っていると思われます。
    そんな中での立ちっぱなしの作業は、なかなかの
    重労働なのでしょうね。

エプロンの色分け?
    へえ~、知りませんでした。
    工夫されてますね。

こうやってスタッフの方々が、一生懸命に
    品質のいい製品づくりに勤しんで
    いらっしゃるおかげで、私たちは安全で
    おいしい明太子を食べられるわけなのね。

工場を出ると、売り場になります。
    明太子そのものだけでなく、
    加工品も品ぞろえ豊富です。
    イカと明太子をあえたものを買いました。
    我が家ではこれが大好きで、朝食の
    食卓によく載ります。

できたての明太子が試食できます。
    さすがに、おいしい。
    お値段も張りますが。
    不思議なことに、明太子って、
    辛さの中に甘みも感じるのですね。
    甘みといっても砂糖のようなアレ
    ではなく、まろやかさというか
    ・・・う~ん、味を言葉で表現するのは
    難しい。

「伊豆 村の駅」

かなり大規模なS/Cで、海産物や野菜、おみやげを売る店が
    集まっています。

伊豆 村の駅 道の駅

「沼津ぐるめ街道の駅 竜宮海鮮市場」

ここも、海産物の品数が豊富で、レストランもあり、
    「浜焼き」などもできるみたいです。
    いつも横目で見ながら通り過ぎるだけで、時間が
    あったら、食べてみたいな~!

ここは写真がうまく撮れなかったため、
    パッケージの写真を借りました。
    名前のとおり、竜宮城みたいな形の
    建物です。

沼津 ぐるめ街道 道の駅 竜宮海鮮市場 道の駅

静岡名物だというお菓子「こっこ」。
    家でお茶うけにしようと、自分用に
    買いました。

こんな可愛いパッケージに包まれて
    いました。
    ひよこをイメージしているのですね。

帰宅してから、ティータイムに開けてみたら、
    ふわふわのスポンジタイプのカップケーキ
    でした。

(そういえば東京には「ひよ子」という
    そのものズバリのひよこの形をした有名なお菓子が
    ありましたね。
    あちらは白あんだったかな?)

こちらは、別の店で買った「桜えびせんべい」

名産の桜エビの粉を練りこんだ
    薄焼きせんべいです。
    ビールのつまみに合います。
    もう少し桜えびの香りがあったら
    よかったかな。

一応「3食つきツアー」ということで、これは夕食の
    「あさりの炊き込み弁当」です。
    見た目は地味ですが、味は悪くなかった。

(朝食は、サンドイッチと缶コーヒーでした。
    記録するほどではなかったので、写真はありません。)

帰りの道は夕方のラッシュと重なった上、明日が雨になるとの
    予報のせいか、業務用の大型トラックなども多く、
    危惧した通りの渋滞でした。
    それでも、なんとか無事に出発地点に戻って
    きました。
    ここからまた電車を乗り継いで、最寄駅からは
    タクシーということになりますが。

★最後に、このツアーの総括:
    ※以下は、私自身の覚え書きですので、興味のない方は
    読み飛ばしてください。

コースとしては、私が行きたかった所で、
    その点は予想通り。
    ただ肝心なのは内容です。
    バスと添乗員と食事代を除いた観光
    としては、三嶋大社といちご狩りですが、
    三嶋大社は神社参拝だから、費用がかかるのは
    いちご狩りだけということ。
    ショッピングは旅行会社の収入源ですから、当然
    費用には含まれない(どころか、差し引くべきところ)。
    そのわりには、旅行代金が割高です。
    私の考える「コスパ」とは、単純な値段だけではなく
    満足度だと思います。
    その基準でいくと、少なくとも「いちご狩り」に
    関しては、水準以下です。
    今は情報が発達しているので、「伊豆フルーツパーク」の
    いちご狩りがどういうものか分かってしまっており、
    その通りのサービスが提供されなければ、当然おかしいと
    思われます。
    今回の場合、無理をして「3食付き」と謳って、お得感を
    演出するより、朝夕食はつけなくていいから、いちご狩りも
    含めて、全体にサービスを底上げしてほしい。
    それと、「さいたま新都心」→「新宿」経由などという
    ばかなルートは設定すべきではない。
    (新宿からの参加者はいいでしょうが、埼玉からは「片道」
    2時感もの時間とラッシュ時の移動の苦痛を強いられた。)
    1か所の出発地なら、時間的に朝食も夕食もつける必要がない。
    おそらく私としては、今後この旅行会社は
    利用しないだろうな。

ーおまけー
    それにしても、三島といったら、富士山が
    間近に見えるのを期待しますよね。
    天気次第というのは、もちろん頭では
    判っているけど。
    せめて一度だけでも、という願いも叶わず、
    とうとう一度も姿を見せてくれなかった。
    はぁぁ・・・。

天気予報では雨の可能性もありだったから、
    降られなかっただけでも、良しとするべきなの
    かな~?

これは、我が家の玄関前から見られる富士山です。
    惜しいかな、鉄塔でまっ2つに分断されてるけどね。
    晴れた日の朝は、こんな姿が拝めるのよ~♪
    (実物はもう少し遠いのですが、少しだけズーム
    しています。)

ーおまけ・その2-
    こちらは夕暮れの景色。
    きれいでしょう?
    こんなことなら、わざわざ静岡くんだりまで
    行かなくても、家から眺めていればよかった?
    ・・・って、そういう問題ではない。

いつかまた再訪した折りは、目の前で雄大な富士山に
    迎えられたいものです。
    HAHA!
                        ー完ー

• エヌエヌさん 2024/03/26 12:40:20
    静岡へようこそ!
    にゃんこ姫さま

フルーツパークの件お察しいたします。
    家の近所にもいちご狩りが可能な施設が多くありますが(紅ほっぺ)
    コスパを考えるとお店でパックを購入してしまいます。
    いちご狩りはやはり栃木には敵いません。(向こうは品種も豊富ですし)

自分は旅館で働いておりますが、募集物のツアーは値切るというより始めから破格な金額を提示してきます。なので大概は受けないです。(利益が出ないので)

静岡は良い所なのでこれに懲りずまたお出掛け下さいませ。

函館の旅行記も拝見しましたが懐かしかったです。

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん からの返信 2024/03/26 14:05:15
    RE: 静岡へようこそ!
    エヌエヌさま、

ご丁寧なコメント、ありがとうございました。
    旅行会社のバスツアーは手軽ですが、そこは
    玉石混交で当たり外れも多くて・・・。
    何度か利用していると、だいたいの傾向が
    わかるので、自分の目的と都合にあわせて
    取捨選択しておりますが、最終的には「運」
    ですね。
    エヌエヌ様の旅行記は、他のトラベラーさんの
    ページで知って、お訪ねいたしました。
    楽しいし参考になるお話も満載で、これからも
    拝見させていただきたいと思います。
    静岡は、一度は住んでみたいと思うくらい
    好きな街です。
    日本の旅館も、今の情勢ではご苦労が多いこと
    でしょう。
    自分が利用することで、微力ながらお役に
    たてたら嬉しいのですが。
    今後とも、よろしくお願い申し上げます。

にゃんこ姫さんのトラベラーページ