黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の九州旅行で行った「菊池渓谷」へ再び。<br />それと「杖立温泉」と人気を二分にする「黒川温泉」に行ってみた。<br />私は、杖立温泉の雰囲気のほうが好きかなー。

熊本好きになってしまい、2回目の熊本旅の2日目は黒川温泉

2024/03/03 - 2024/03/05

旅行記グループ 2024年熊本旅行

梅子のお母さん

梅子のお母さんさん

前回の九州旅行で行った「菊池渓谷」へ再び。
私は、杖立温泉の雰囲気のほうが好きかなー。

五橋苑の朝食
    ちょっと寂しかったけれど、右側の心太が非常にというか、心太の概念がひっくりかえるほど美味しかった。柔らかくて、酸っぱくない!
    タイの昆布漬?出汁がきいていてこれも美味しかった。

五橋苑 宿・ホテル

ふたりして海に向かって座っての朝食。
    ここで食べた味付けのりがパリパリで香ばしく、歯ごたえがあって
    「買って帰りたい!」と検索したら、本日の移動中に帰るところにお店があった。
    「佐田海苔」店。
    宿の奥さんも、ぜひぜひって薦めてた。

昨日のおつくりのアラで作ったお味噌汁
    これも美味しかった

まずは、長部田海床路へ
    「千と千尋の神隠し」の電車のシーンそのままだった。
    丁度、満潮になるときで、道路がどんどん海に沈んでいくのが不思議だった。

長部田海床路 自然・景勝地

綺麗な貝殻もたくさん落ちていた。

だいぶ海に沈んでいったところ

ここに向かう途中にトイレに寄った道の駅で買った
    「小袖餅」が美味しかった。賞味期限当日というのが、なんとも残念。
    買って帰りたかった。

佐田海苔店、ただの倉庫みたいなところだったけれど、海苔の種類もたくさんで、お客さんもたくさん。そして、結構な安さ。
    自宅用やお土産用にたくさん買った。
    五橋苑で朝食に出た海苔は「特選」で一番高い海苔だった、、、、買ったけど。

佐田海苔店 宇土本店 グルメ・レストラン

3年前にも散策した「菊池渓谷」
    シーズンではないので歩いているひともまばらで、ビジターセンターも閉館中。
    トイレもほとんど使用できないのは不便だった。

前回よりも水量少なくダイナミックな水の流れが見られず残念。

菊池渓谷 自然・景勝地

でも、水の透明度は高かった。
    散策後、ビジターセンター前で山女魚の塩焼きと焼き鳥を食べた。
    空腹だったので、バクバク食べた。
    売り場のおじさんといろいろおしゃべりして楽しかった。

黒川温泉に向かう途中の阿蘇スカイライン展望所
    見晴らし最高だけれど、山焼きしたあとの煤が結構舞い上がってきていた。

阿蘇スカイライン展望所 名所・史跡

ただただ、気分が良くなる景色。

本日のお宿、黒川温泉「夢竜胆」ゆめりんどう
    黒川温泉の中心地からちょっと離れていて、山の上のほうだった。
    ここも、アジアの観光客でいっぱい、、、日本人のほうが少なかった。

黒川温泉 瀬の本館 夢龍胆 宿・ホテル

客室は、和室を改装して、手前をたたみコーナー、奥を板張りのベッドコーナーにしている。普段の生活がベッドなので、ほっとする。

ホテル入口には脱穀機。
    私も使い方はよくわからないけど、もっとわからない旦那さんは感激していた。

夕食まで時間があるので、黒川温泉を散策。
    リラックマがいた!
    黒川温泉が湧き出るもととなった首無し地蔵さんを祀る「黒川地蔵尊」もお参りした。

トウモロコシの粉があちこちに売っていたけれど、この辺りでは有名らしい、、、何に使うのはは不明

梅は満開

バス停もなんだか、日本昔話感が満載

ホテルの夕食
    小鉢にこれまたたくさんのおかずが、、、どれも美味。
    辛子レンコンも美味しかった。

黒川温泉 瀬の本館 夢龍胆 宿・ホテル

本日2匹目の山女魚

黒毛和牛の銅板焼きも肉の脂が甘くて、、、おなか一杯になった。

「「湯明かり」というイベント。
    幻想的できれいだったけれど、外国人の声がうるさすぎ、写真を撮るのもイチイチうるさいし、どいてくれないし、、、、イライラした。

ホテルまではまた階段や坂道を上る、、、
    部屋で少し晩酌をしてから就寝。