山都・熊本空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残念ながら3日目は雨<br />滝や展望所に行く予定だったけれど、阿蘇神社と白川水源だけをみて、早々に空港に。

熊本好きになってしまい、2回目の熊本旅の3日目は雨

2024/03/03 - 2024/03/05

旅行記グループ 2024年熊本旅行

梅子のお母さん

梅子のお母さんさん

残念ながら3日目は雨

朝ごはんも大容量
    豆乳出汁に豆腐を浮かべた鍋が美味しかった。
    朝ももりもり食べてから出発。

雨なので、観光少なくしてまずは阿蘇神社へ、
    地震からの復旧工事がもう一息になっていた。

しめ縄も立派
    雨の中でも改修工事していて、大変だなーと思ってみてた。

そこから白川水源へ
    写真よりもだいぶ狭くて小さくてちょっとがっかり
    しかも雨のせいか獣のおしっこ臭がきつかった。
    ハクビシンとか、タヌキとか、登山の時に結構嗅ぐあの嫌な臭い、、、

雨も入っている状態の水、汲んで良いものか不安だったけど、せっかくいったからと2リットルのペットボトルに水を汲んだものの、東京まで持ち帰るには重くて、熊本空港で流してきた。←おバカ
    ここのお土産屋さんで「高瀬飴」とやらに惹かれて購入。
    地味なパッケージに地味な見た目。そして「歯のかぶせもの持っていかれる系」。
    だけど、優しい甘さと懐かしい食感で、1日1個ずつ大切に食べてる。
    昔、母乳の出が悪い時にって書いてあったけど、わかるわ~。滋味あふれる感じ。
    旦那さんはここの水で淹れたホットコーヒー購入。古くて酸っぱくなってた(笑)

空港に向かう途中の道の駅
    赤牛のレストランがあったけれど、朝食を食べ過ぎたので食べる気になれず。

道の駅 あそ望の郷くぎの 公園・植物園

くまもんとルフィー(主人公だけわかる)
    後で調べたら、作家さんが熊本出身なのね。
    島根の鬼太郎、鳥取のコナン君、熊本はワンピースとな。

道の駅のソフトクリーム、ミルク感が濃厚で美味だった。
    このおばあちゃんの写真らしきものも売店に飾られていたけれど、有名な方なのかな?

レンタカー事務所近くにある、地元民のためのコストコみたいな市場で野菜や不知火、しょうゆなどを購入(野菜が恐ろしいほど安くてびっくり!)してからガソリン満タン後(2200円くらい)レンタカー返却後、空港へ。
    天井が高くて、気持ちいい~。木の天井というところがまた良い感じ。

時間がだいぶあるので、桂花ラーメンとビール
    桂花ラーメン、旦那さんから「脂っぽい」って聞いてたのでちょっと心配だったけれど、普通のトンコツラーメンだった。
    本当は太平燕を食べたかったけど、空港が新しくなった際にテナントが変わったらしく、残念。

空港の売店でからしレンコンやお菓子を買い足し、市場で買ってきた不知火を食べる。ちょっと酸味が強いけど、味も濃い!6個入って350円なんて、信じられない。ヤオコーでは700円くらいする。

空港で買って来た「天草大王」←アラレちゃんに出てくる「にこちゃん大王」を思い出す世代、、、
    手羽肉なのに、手羽のサイズを超えてる!ほぼスペアリブ(笑)
    お箸よりも長くてびっくり。
    肉質はちょっと硬めで野性味あふれる味だった。

今回も美味しいものをたくさん食べて、地元の人とたくさん交流して、楽しい旅行だった。次回は子どもたちを連れて杖立温泉にまた行きたいなー。熊本にクマがいないことを教えてくれた山女魚の出店のおじさん、ありがとう!