ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天皇誕生日の連休を利用した3泊4日のソウル旅中、行列覚悟で「ロンドンベーグルミュージアム 安国店」へ行ってきました。<br /><br />朝から並んだのでランチタイムに入店できましたが、午前中全てを待ち時間に費やしてしまいました。もしかしたら11時ころに順番待ちを取りに来て、近隣の景福宮や博物館を見学して、夕方に入店するのが効率よい時間の使い方かなと思いました。<br /><br />表紙は、店内の様子

202402 ロンドンベーグルミュージアムに行ってきました

2024/02/24 - 2024/02/24

ヌーピー

ヌーピーさん

表紙は、店内の様子

土曜日の朝、ロンドンベーグルミュージアムへ行きます。行列はこの青矢印に沿って並ぶので右側から行くほうがいいです。

安国駅

7:45に到着で並び始めました。この時で上の地図の一つ目の角あたり。クチコミやサイトの情報通りの混雑ぶりです。

ロンドンベーグルミュージアム(安国店) 博物館・美術館・ギャラリー

8時からイートインorテイクアウトの順番取りシステムCatchTable での入力が始まります。Googleのアカウント(メアド)があれば電話番号は必要なしです。
    8:30に順番待ちを入力できて、この時点でイートイン47番目、時間をつぶしに近隣を歩きます。

8:45 パン屋さんのオニオンにでも入ろうかと思いましたがこちらも行列しています。手前にあるギリシャヨーグルトのDOTORIも並んでいたので断念です。

cafe onion 安国店 カフェ

9:00 気温数度の外に1時間半もいて体が冷え切りました。9時前の安国駅近くで開いているお店はなく、こちらのペクコーヒーへ。

クロワッサンを押しつぶしたパイ菓子とコーヒーで暖を取ります。

カフェに長居できるはずもなく、9:30頃に確認するとあと37番目です。

10:00 近くの無料施設の雲峴宮を見に行きます。

雲峴宮 建造物

休憩コーナーには年譜があり歴史を学ぶことができますが、外なので寒い。自動販売機の缶コーヒーを買って手を温めました。

雲峴宮入口 史跡・遺跡

寒すぎて見学内容は頭に入らず、トイレの中の暖房が暖かかったことだけを覚えています。

10:55 あと10番目になったのでお店へ戻ります。

11:00 順番待ちの行列はなく入店を待つ人だけが店頭で待っていました。近くにあるパン屋さんArtistBakery の紙袋を持った人も多く、皆さんハシゴしているようです。

ガラスケースには今日販売しているベーグル、サンドイッチ、スープの種類が描かれています。

11:26 ようやく入店できます。

まずは席を確保するように店員さんに促されます。
    店内はカントリーな雰囲気です。

窓の向こうにウェイティングの人たちが見えます。

トレーとトングを持って自分で取る方式です。
    緑色はバジルベーグル、照りのあるプレッツェルベーグル、オニオンやイチジク、ガーリックなどが入ったベーグルなど、たくさんの種類が並び、どんどん補充されています。

シグネチャーメニューのポテトチーズベーグル

注)こちらのベーグルはユダヤやアメリカで食べられている茹でて作るベーグルではなく、ベーグル型に焼かれたパンで食感はふんわりしています。オーソドックスなベーグルとは別物と思って楽しんでください。

クリームやベーコンを挟んだサンドイッチタイプもあります。
    カップに入ったクリームチーズの種類もたくさんありました。

たくさんの種類の中から選んだのは、Everythingとオリーブのベーグルにサーモンとケッパーのクリームチーズ。ベーグルを温めるサービスがあればもっとおいしくいただけるのだけど。

こちらはマッシュルームスープ、ニンニク好きの国のせいかニンニクが効いてます。量が多いのでシェアしてもいいのかも。
    ベーグル2つとクリームチーズ、スープでお会計3,000円超、手軽な食事ではありません。

翌朝、持ち帰ったオリーブベーグルを焼いてバターを付けたらおいしかった。
    お店でも注文後にトーストしてくれたらいいのにと思いました。

行ってみたかったので体験できてよかったです。一回でいいかな(笑)