ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みの後半、推しのK-popグループHIGHLIGHT のイ・ギグァンがソロコンをやることになり、幸運にも自力でチケットが取れて行って来ました。<br /><br />コンサート以外の空き時間には、いつも見ているソウル在住オシャレYouTuber ももかキムさんが紹介していたお店を巡ってみようと思います。<br /><br />出発前に確認していた天気予報によると、我が街より数℃気温が低くて少し快適に過ごせるのではと期待していましたが、滞在中はソウル市から高温注意報が出るレベルで、日差しは強く湿度も高く、体に堪える暑さでした。<br /><br />表紙は、おしゃれ薬菓 SAINT GOUT de PAIN <br />

202408 酷暑のソウルで推し活と気になるお店を巡る#1

2024/08/15 - 2024/08/16

ヌーピー

ヌーピーさん

表紙は、おしゃれ薬菓 SAINT GOUT de PAIN

今回はジンエアーを利用したのでターミナル2に到着です。こちらを利用する航空会社はスカイチームだけなのでとても空いていました。

仁川国際空港 (ICN) 空港

両替レートの定点観測をしてから市内に向かいました。この日は146円/1米ドルだったので、以前よりは良いレートでした。

仁川国際空港交通センターショッピングモール ショッピングセンター

ホテル近くのセブンで市内の地下鉄とバスが乗り放題になる気候同行カードW3,000を購入します。
    こちらのカードは日本の転売サイトで「売切れ続出」と記載されて倍以上の価格で売られていますが、普通に在庫がありました。

コンビニではチャージできないので、地下鉄駅の券売機で必要日数分を入金して使用開始です。
    今回の滞在は江南でバスを多用したのでとてもお得に使えました。

良才駅

気候同行カードを使えるバスはフロント窓にマークの掲示がありわかりやすいです。青色と緑色のバスが使用でき、赤色バスは不可でした。

暑いです。

ソウル市から警報が出るほどに暑いです。他の案内では熱中症で緊急搬送された方も多いとか。じっとりと肌にまとわりつく暑さでした。

昨年までソウルでは日傘をさす人を見かけなかった印象ですが、今回はチラホラ見かけました。まだまだ普通の雨傘を転用している人も多かったです。

バリスタや豆の焙煎士が集まる韓国でNo.1と言われるフリッツコーヒー、江南からほど近い良才店に行ってみます。古い建物をリノベした外観で期待が膨らみます。

一杯ごとに淹れるコーヒーは4種類、酸味弱め、焙煎強めで選んでもらったコーヒーはコスタリカ産、期待が膨らみます。

運ばれたコーヒーは見た目からもわかるほどに薄くて、、、全くおいしくない。期待した分落胆が大きかったです。もしかしたら豆は好みの焙煎具合なのかもしれませんが、韓国のコーヒーの好みは薄い物を麦茶のごとくガブ飲みなので、薄く淹れるのかも。

物販はパッケージがおしゃれでした。豆や粉で購入すれば自分好みの濃さで淹れられるからいいのかなと思いました。

江南からバスで15分程度の農協マート良才店に行きます。ソウル駅のマートなどより庶民的で地元の方の生活を垣間見られるようでおもしろいマートだと思っています。

農協ハナロクラブ (良才店) スーパー・コンビニ

季節の果物はスイカと桃で、特設ブースに山積みになって売られていました。

味噌などを保管する壺や土鍋も並んでいます。

目的は美容にいいと言われるナツメの乾燥品(韓国産100%で安心)と本物の五味子茶です。五味子茶はお湯に溶かすジャム状になった物しか飲んだことがありませんでしたが、本物は乾燥した五味子の果実で、一晩水出しをするとスッキリと酸っぱい夏に合う味わいでした。

ランチに行きます。
    おいしいカンジャンケジャンのお店として全幅の信頼を置いているコッチへ。ここはカニだけでなくおかず類もおいしいので大好きです。

コッチ 地元の料理

いつもはステンレスの器に入ったご飯ですが、今日は釜炊きを注文してみました。ご飯が別格に美味しくてご飯だけを食べてしまい、カニの甲羅に入れて食べるのがもったいない気分で本末転倒になってしまいました。

あまりの暑さにくたびれて、しかも満腹で、翌日のコンサートの下見をしながらオリンピック公園の木陰で休もうと会場にやって来ました。垂れ幕を設置中でした。

オリンピックホール 劇場・ホール・ショー

写真ブースは完成していて、独占して写真が取れました。

公演前には行列ができるphotoisim ブースももちろん独り占め

入り口に設置された応援ポスターや米花輪もガラス扉前から見学できました。

そんなことをしていたら主役の彼がリハーサルにやって来た!声を掛けても反応はしてくれなかったけど、嬉しい遭遇でした。明日に期待しましょう!

• 移動中にMissナイト&amp;Miss デイのバス広告を見かけました。視聴したばかりだったのでなんだか嬉しい。

移動中にMissナイト&Miss デイのバス広告を見かけました。視聴したばかりだったのでなんだか嬉しい。

江南駅

YouTuber ももかキムさんが紹介していた薬菓店がCoex隣接の現代百貨店にあると言うので覗いてみます。

SAINT GOUT de PAIN
    一階の菓子店が並ぶ一角にあります。
    直径5cmほどの薬果は、伝統素材の桔梗の花やお米、黒ゴマだけでなく、コーヒーや抹茶味があり色とりどりです。

現代百貨店 (貿易センター店) 百貨店・デパート

箱に色違いで並ぶととてもおいしそうに見えます。ギフトは右上にある淡い色の風呂敷に包んでくれるそうです。

現代百貨店 (貿易センター店) 百貨店・デパート

バラでも購入できるのでラズベリー味と桔梗を購入しました。ねっとりと濃厚な油と蜂蜜の甘さで重たい味ですが人工甘味料的な味は感じません。後味は良かったです。
    カロリーは150kcal!賞味期限は3ヶ月!!W4,800/個。

余談ですが、、
    昨年の晩秋に話題になっていた「ソウルのホテルトコジラミが発生した」話はどうなったのでしょうか??最近は耳にしませんね。おかげさまで入室したらシーツを剥がしてベッドの角をチェックする習慣が身につきました。
    つづく

ホテル東横INNソウル江南 ホテル