神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の夏休み、宮崎に行ってきました。<br /><br />旅の目的は、<br />①高千穂鉄道の廃線跡を訪ねる。<br />②宮崎カーフェリーに乗る。<br />③東海道新幹線の「S Work車両」に乗る。<br />④京阪京津線に乗る。<br />⑤寝台特急「サンライズ出雲」に乗る。<br />でした。<br /><br />その2は、宮崎カーフェリー乗船編です。<br /><br />その1 出発と「S Work車両」初乗車と京阪京津線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11888754

宮崎旅行記2023年夏(2)宮崎カーフェリー乗船編

2023/08/19 - 2023/08/22

旅行記グループ 2023年夏・宮崎旅行記

fuming64さん

2023年の夏休み、宮崎に行ってきました。

旅の目的は、
①高千穂鉄道の廃線跡を訪ねる。
②宮崎カーフェリーに乗る。
③東海道新幹線の「S Work車両」に乗る。
④京阪京津線に乗る。
⑤寝台特急「サンライズ出雲」に乗る。
でした。

その2は、宮崎カーフェリー乗船編です。

高速・路線バス

神戸三宮フェリーターミナル。
    旅行1日目の続きです。
    三ノ宮駅からバスに乗り、フェリーターミナルにやって来ました。

神戸三宮フェリーターミナル。
    乗船の手続きを済ませ、ターミナルビルの3階のある展望デッキからフェリー「ろっこう」を撮りました。

神戸三宮フェリーターミナル。
    ボーディングブリッジです。
    カメラが不調のため、引きで全体を撮れませんでした。

神戸三宮フェリーターミナル。
    乗船口には、18時からと掲示されていましたが、10分早い、17時50分から乗船開始となりました。

神戸三宮フェリーターミナル。
    長いボーディングブリッジを歩き、いよいよ乗船します。

宮崎カーフェリー「フェリーろっこう」船内。
    部屋に着きました。
    シングルの4508号室です。

室内です。

宮崎カーフェリー「フェリーろっこう」船内。
    テレビがありました。

宮崎カーフェリー「フェリーろっこう」船内。
    荷物を置いた後、船内散策に出かけました。
    まず、デッキへ出てみました。
    ファンネルです。

宮崎カーフェリー「フェリーろっこう」船内。
    ボーディングブリッジです。

乗船口です。
    まだ出港までは1時間ほどあります。

宮崎カーフェリー「フェリーろっこう」船内。
    室内に戻りました。
    デッキへの出入口は、私の部屋のすぐ近くでした。

宮崎カーフェリー「フェリーろっこう」船内。
    酒、菓子類の自動販売機です。

宮崎カーフェリー「フェリーろっこう」船内。
    案内所と売店です。

宮崎カーフェリー「フェリーろっこう」船内。
    冷蔵コインロッカーです。

ラウンジです。

階段です。
    客室は、3階と4階です。

ラウンジです。

給湯器です。

宮崎カーフェリー「フェリーろっこう」船内。
    コーヒー類、氷の自動販売機です。

宮崎カーフェリー「フェリーろっこう」船内。
    部屋に戻りました。
    シングルにはアメニティーが付いていました。

宮崎カーフェリー「フェリーろっこう」船内。
    出航時刻が近づいてきたので、デッキに出てきました。
    ホテルオークラ神戸方面を望みます。

宮崎カーフェリー「フェリーろっこう」船内。
    ポートアイランド線、神戸ポートターミナル方面を望みます。

宮崎カーフェリー「フェリーろっこう」船内。
    神戸大橋方面を望みます。

宮崎カーフェリー「フェリーろっこう」船内。
    ハーバーランド方面を望みます。
    観覧車が青く光っています。

宮崎カーフェリー「フェリーろっこう」船内。
    ジャンボフェリ-の「あおい」です。

宮崎カーフェリー「フェリーろっこう」船内。
    19時、ボーディングブリッジが外されました。

宮崎カーフェリー「フェリーろっこう」船内。
    月が見えました。

宮崎カーフェリー「フェリーろっこう」船内。
    係留ロープを巻き上げます。

宮崎カーフェリー「フェリーろっこう」船内。
    デッキには人が集まっていました。

宮崎カーフェリー「フェリーろっこう」船内。
    地上の係員がロープをたぐっていました。

宮崎カーフェリー「フェリーろっこう」船内。
    離岸していきます。

宮崎カーフェリー「フェリーろっこう」船内。
    地上の係員の皆さんが、手を振って見送ってくれました。

宮崎カーフェリー「フェリーろっこう」船内。
    観覧車の色が変わりました。

宮崎カーフェリー「フェリーろっこう」船内。
    すぐ後ろに山が迫る、神戸の街並みがきれいでした。

宮崎カーフェリー「フェリーろっこう」船内。
    神戸大橋の横を通ります。

宮崎カーフェリー「フェリーろっこう」船内。
    神戸ポートターミナル方面です。

宮崎カーフェリー「フェリーろっこう」船内。
    神戸の夜景です。

きれいです。

宮崎カーフェリー「フェリーろっこう」船内。
    神戸大橋と別れます。

宮崎カーフェリー「フェリーろっこう」船内。
    観覧車の色がまた変わりました。

宮崎カーフェリー「フェリーろっこう」船内。
    神戸の街が小さくなっていきます。

宮崎カーフェリー「フェリーろっこう」船内。
    遅い時刻だと、もっと夜景がきれいに見えるのでしょうね。

宮崎カーフェリー「フェリーろっこう」船内。
    ファンネルの右舷側です。

宮崎カーフェリー「フェリーろっこう」船内。
    ファンネルの左舷側です。
    神戸大橋が小さくなりました。

宮崎カーフェリー「フェリーろっこう」船内。
    神戸の港とお別れです。

宮崎カーフェリー「フェリーろっこう」船内。
    日が変わって、8月20日、旅行2日目となりました。
    日の出を見るために、デッキに出ました。
    5時38分です。

宮崎カーフェリー「フェリーろっこう」船内。
    5時40分、日の出となりました。

宮崎カーフェリー「フェリーろっこう」船内。
    海面と雲の間に入りました。

宮崎カーフェリー「フェリーろっこう」船内。
    雲に隠されていきます。

宮崎カーフェリー「フェリーろっこう」船内。
    雲を越え、陽光が海面に映りました。
    宮崎到着までは、まだ2時間ほどかかります。

宮崎カーフェリー「フェリーろっこう」船内。
    8時5分、宮崎港に入りました。

宮崎カーフェリー「フェリーろっこう」船内。
    デッキで、接岸の様子を撮影することにします。

宮崎カーフェリー「フェリーろっこう」船内。
    一艘のタグボートがフェリーに向かってやって来ました。

宮崎カーフェリー「フェリーろっこう」船内。
    ボーディングブリッジが見えてきました。

宮崎カーフェリー「フェリーろっこう」船内。
    タグボートが向きを変え、フェリーと並走し始めました。

宮崎カーフェリー「フェリーろっこう」船内。
    八興運輸の「淀丸」というタグボートです。

宮崎カーフェリー「フェリーろっこう」船内。
    しばらく並走した後・・・

フェリーターミナルが近づくにつれ・・・

宮崎カーフェリー「フェリーろっこう」船内。
    タグボートが方向転換の補助を始めました。

宮崎カーフェリー「フェリーろっこう」船内。
    180度、転換しました。

宮崎カーフェリー「フェリーろっこう」船内。
    ターミナルビルです。

宮崎カーフェリー「フェリーろっこう」船内。
    接岸していきます。

あと少しです。

宮崎カーフェリー「フェリーろっこう」船内。
    地上の係員が渓流の作業を始めました。

宮崎カーフェリー「フェリーろっこう」船内。
    フェリーから降ろされたロープを引き上げます。

宮崎カーフェリー「フェリーろっこう」船内。
    フェリーからのロープと地上のロープを繋ぎます。

宮崎カーフェリー「フェリーろっこう」船内。
    フェリーのロープを巻き上げ始めました。
    この係留の仕方は初めて見ました。

宮崎カーフェリー「フェリーろっこう」船内。
    ボーディングブリッジが上がり始めました。

上がりきり・・・

宮崎カーフェリー「フェリーろっこう」船内。
    フェリーと繋がりました。

宮崎港フェリーターミナル。
    8時40分、下船開始となりました。
    九州、宮崎に上陸です。

宮崎港フェリーターミナル。
    引きで撮れないので、部分ごとに撮りました。

船尾です。

宮崎港フェリーターミナル。
    乗船券発売窓口です。
    今は閉じられていました。

宮崎港フェリーターミナル。
    ボーディングブリッジとフェリーです。
    宮崎のボーディングブリッジは、短かったです。

宮崎港フェリーターミナル。
    ターミナルビルです。

宮崎港フェリーターミナル。
    フェリーの全景を撮ろうと試みたのですが、これが限界でした。

宮崎港フェリーターミナル。
    宮崎駅行のバスがやって来ました。

宮崎港フェリーターミナル。
    このバスに乗り、宮崎駅に向かいます。

その3に続きます。