大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の夏休み、宮崎に行ってきました。<br /><br />旅の目的は、<br />①高千穂鉄道の廃線跡を訪ねる。<br />②宮崎カーフェリーに乗る。<br />③東海道新幹線の「S Work車両」に乗る。<br />④京阪京津線に乗る。<br />⑤寝台特急「サンライズ出雲」に乗る。<br />でした。<br /><br />その1は、出発と「S Work車両」初乗車と京阪京津線乗車編です。

宮崎旅行記2023年夏(1)出発と「S Work車両」初乗車と京阪京津線乗車編

2023/08/19 - 2023/08/22

旅行記グループ 2023年夏・宮崎旅行記

fuming64さん

2023年の夏休み、宮崎に行ってきました。

旅の目的は、
①高千穂鉄道の廃線跡を訪ねる。
②宮崎カーフェリーに乗る。
③東海道新幹線の「S Work車両」に乗る。
④京阪京津線に乗る。
⑤寝台特急「サンライズ出雲」に乗る。
でした。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄

東京駅。
    8月19日、旅行1日目です。
    神戸からフェリーに乗り、宮崎に行きます。
    フェリーの出航時刻である19時10分まで時間があるのですが、いろいろと考えたあげく、大津や京都で時間をつぶすことにしました。
    まず、東京9時54分発の東海道新幹線「のぞみ325号」に乗り、京都に向かいます。

東京駅。
    「のぞみ325号」は18番線ホームからの発車です。

東京駅。
    「のぞみ325号」が入線しました。
    初めて「N700S」に乗ります。

東京駅。
    そして、この7号車は、「S Work車両」です。
    こちらも初めての乗車です。

新大阪行東海道新幹線「のぞみ325号」車内。
    乗り込みました。
    これといって、特別変わったところはありませんが、この車両は、JR東海の「スマートEX予約」または「EXPRESS予約」でしか購入できません。

京都駅。
    12時11分、京都に着きました。
    隣には、誰も乗ってきませんでした。

京都駅。
    京都からは、京阪京津線に乗るために、山科に向かいます。
    コインロッカーに荷物を預けようと思ったのですが、空きがありませんでした。

京都駅。
    30番線ホームには、12時30分発の関西空港行、特急「はるか」が停まっていました。

京都駅。
    12時22分、野洲行の普通列車に乗りました。
    前回の北海道旅行の途中から、当然、カメラのレンズの調子が悪くなり、引きで撮ることができません。

山科駅。
    12時28分、山科に着きました。
    山科で降りるのは、初めてです。

山科駅。
    ここには、コインロッカーの空きがあったので、預けることにしました。

京阪山科駅。
    JRの目の前に、京阪の乗り場があります。

京阪山科駅。
    京阪山科で降りたことはありますが、ここから乗るのは初めてです。

京阪山科駅。
    太秦天神川行の列車がやって来ました。

京阪山科駅。
    びわ湖浜大津行の列車がやって来ました。
    これに乗ります。

びわ湖浜大津行京都市営地下鉄東西線・京阪京津線列車内。
    京阪山科を出発しました。
    車両の最後尾から撮影していきます。

びわ湖浜大津行京都市営地下鉄東西線・京阪京津線列車内。
    四宮に着きました。
    ここには、車庫があります。
    降りて見学したいところですが、暑いので止めます。

びわ湖浜大津行京都市営地下鉄東西線・京阪京津線列車内。
    四宮を出発しました。

びわ湖浜大津行京都市営地下鉄東西線・京阪京津線列車内。
    追分を出発しました。

びわ湖浜大津行京都市営地下鉄東西線・京阪京津線列車内。
    大谷を出発しました。
    すぐに大きなカーブに入ったため、ホームを撮り逃しました。
    この辺りは、国道1号線と並走します。

びわ湖浜大津行京都市営地下鉄東西線・京阪京津線列車内。
    太秦天神川行の列車と行き違いました。

びわ湖浜大津行京都市営地下鉄東西線・京阪京津線列車内。
    逢坂山隧道に入りました。

びわ湖浜大津行京都市営地下鉄東西線・京阪京津線列車内。
    名神高速道路をくぐりました。

びわ湖浜大津行京都市営地下鉄東西線・京阪京津線列車内。
    上栄町を出発しました。

びわ湖浜大津行京都市営地下鉄東西線・京阪京津線列車内。
    上栄町を出ると、すぐにカーブでした。

びわ湖浜大津行京都市営地下鉄東西線・京阪京津線列車内。
    そして、三条方面行のホームは、カーブした先にありました。

びわ湖浜大津行京都市営地下鉄東西線・京阪京津線列車内。
    県道558号線に出ました。

びわ湖浜大津行京都市営地下鉄東西線・京阪京津線列車内。
    ここからは、併用軌道を進みます。

びわ湖浜大津行京都市営地下鉄東西線・京阪京津線列車内。
    しばらく道道558号線を進みます。

びわ湖浜大津行京都市営地下鉄東西線・京阪京津線列車内。
    浜大津駅前交差点を右に曲がります。

びわ湖浜大津行京都市営地下鉄東西線・京阪京津線列車内。
    石山坂本線の線路と合流します。

びわ湖浜大津行京都市営地下鉄東西線・京阪京津線列車内。
    びわ湖浜大津に着きます。

びわ湖浜大津駅。
    13時4分、びわ湖浜大津に着きました。

びわ湖浜大津駅。
    折り返すため、引き上げ線に入ります。

びわ湖浜大津駅。
    この駅名になってから、初めて訪れます。

びわ湖浜大津駅。
    石山寺行の列車がやって来ました。

大津市浜大津。
    びわ湖浜大津駅や行き交う列車、琵琶湖を撮影します。
    浜大津スカイクロスから、びわ湖浜大津駅を撮りました。

大津市浜大津。
    浜大津スカイクロスから、京津線の併用軌道を撮りました。

大津市浜大津。
    浜大津スカイクロスから、琵琶湖方面を撮りました。

大津市浜大津。
    琵琶湖にやって来ました。
    東を望みます。

大津市浜大津。
    北東を望みます。

北を望みます。
    水辺なのに、とにかく暑いです。

大津市浜大津。
    浜大津駅前交差点に戻りました。
    ここで、三条方面からやって来る列車を撮影します。

大津市浜大津。
    暑いので、日陰で待っていると、ようやく列車がやって来ました。

大津市浜大津。
    交差点に入ります。

大津市浜大津。
    右折して駅に入ります。

大津市浜大津。
    軋む音を響かせながら、曲がっていきます。

大津市浜大津。
    最後尾の車両が曲がり始めました。

大津市浜大津。
    駅に入っていきました。

大津市浜大津。
    石山坂本線の線路を渡ります。

大津市浜大津。
    上の写真の反対側です。

大津市浜大津。
    こちらは、京津線の線路です。

びわ湖浜大津駅。
    駅に戻りました。
    もっと線路や行き交う列車を撮りたかったのですが、暑くて耐えられませんでした。

びわ湖浜大津駅。
    太秦天神川行の列車がやって来ました。
    次は、出町柳に向かいます。

太秦天神川行京阪京津線・京都市営地下鉄東西線直通列車内。
    びわ湖浜大津を出発しました。

太秦天神川行京阪京津線・京都市営地下鉄東西線直通列車内。
    左に曲がり、併用軌道に入ります。

太秦天神川行京阪京津線・京都市営地下鉄東西線直通列車内。
    併用軌道を進みます。

太秦天神川行京阪京津線・京都市営地下鉄東西線直通列車内。
    専用軌道に入りました。

太秦天神川行京阪京津線・京都市営地下鉄東西線直通列車内。
    上栄町を出発しました。

太秦天神川行京阪京津線・京都市営地下鉄東西線直通列車内。
    逢坂山隧道に入りました。

太秦天神川行京阪京津線・京都市営地下鉄東西線直通列車内。
    逢坂山隧道を出ました。
    びわ湖浜大津行の列車と行き違いました。

太秦天神川行京阪京津線・京都市営地下鉄東西線直通列車内。
    大谷を出発しました。

太秦天神川行京阪京津線・京都市営地下鉄東西線直通列車内。
    左が名阪高速道路、右が国道1号線です。

太秦天神川行京阪京津線・京都市営地下鉄東西線直通列車内。
    追分を出発しました。

太秦天神川行京阪京津線・京都市営地下鉄東西線直通列車内。
    四宮を出発しました。

太秦天神川行京阪京津線・京都市営地下鉄東西線直通列車内。
    京阪山科を出発しました。
    コインロッカーに預けた荷物は、後ほど取りに来ることにします。

太秦天神川行京阪京津線・京都市営地下鉄東西線直通列車内。
    地下に入ります。

入りました。

太秦天神川行京阪京津線・京都市営地下鉄東西線直通列車内。
    御陵に着きました。
    ここからは、京都市営地下鉄東西線に入ります。

三条京阪駅。
    13時54分、三条京阪に着きました。
    ここで、京阪鴨東線に乗り換えます。

三条駅。
    三条駅に移動しました。
    次の出町柳行は、14時3分発の特急です。

駅名標です。

三条駅。
    こんな駅名標もありました。

三条駅。
    出町柳行の特急列車がやって来ました。

出町柳駅。
    14時7分、出町柳に着きました。

久しぶりです。

出町柳駅。
    叡山電車の乗り場です。
    今回は乗りません。

出町柳駅。
    出町柳は、好きな駅の1つです。

京都市左京区田中下柳町。
    鴨川デルタに向かいます。
    河合橋を渡っています。

京都市左京区下鴨宮河町。
    出町橋を渡っています。
    鴨川で水遊びをする家族連れがたくさんいます。

京都市上京区青龍町。
    出町橋を渡り、賀茂大橋に向かいます。

京都市上京区梶井町。
    賀茂大橋を渡ります。

京都市左京区下柳町。
    賀茂大橋を渡ります。

京都市左京区下柳町。
    賀茂大橋を渡りました。

京都市左京区宮河町。
    鴨川デルタに下りました。

京都市左京区宮河町。
    鴨川デルタの先端にやって来ました。
    私もゆっくり水に浸りたかったのですが、時間が厳しくなってきたので、早々に引き上げました。

出町柳駅。
    駅に戻りました。

出町柳駅。
    叡山電車の乗り場です。
    いつかまた乗りに来ます。

出町柳駅。
    鴨東線に乗り、三条に戻ります。
    次の三条方面の列車は、14時34分発の淀屋橋行、快速急行列車です。

出町柳駅。
    鴨東線の線路の終端です。

出町柳駅。
    この列車に乗ります。

淀屋橋行京阪鴨東線快速急行列車内。
    乗り込みました。
    クロスシートです。
    2駅しか乗れないのが、残念です。

三条駅。
    14時37分、三条に着きました。

三条駅。
    こちらは、普通の駅名標です。

京都市東山区大橋町。
    山科方面の列車に乗り換える前に、一度外に出ました。
    三条大橋から四条方面を望みます。

京都市東山区大橋町。
    京阪三条北ビルです。

三条大橋です。

京都市東山区大橋町。
    この辺りが、かつての京阪京津線の京津三条駅だったようです。

京都市東山区大橋町。
    京阪京津線の線路は、この辺りから曲がって京津三条駅に続いていたようです。

京都市東山区大橋町。
    京津三条駅跡です。

三条京阪駅。
    山科に戻ります。
    次の列車は、14時53分の六地蔵行です。

三条京阪駅。
    列車がやって来ました。

山科駅。
    六地蔵行に乗ったので、京阪山科駅ではなく、京都市営地下鉄東西線の山科駅で降ります。

山科駅。
    駅の近くにある松屋で遅い昼食を済ませ、JRのホームにやって来ました。
    次は、三ノ宮に向かいます。

山科駅。
    山科からは、15時39分発、網干行の新快速に乗りました。

三ノ宮駅。
    16時38分、三ノ宮に着きました。

三ノ宮駅。
    三ノ宮駅からフェリー乗り場行のバスが出ています。

三宮バスターミナル。
    バスターミナルにやって来ました。
    時間があったので、本来ならば周辺を散策したいところですが、暑くてどこへも行く気にはなれませんでした。
    バスターミナルのあるミント神戸内で、買い物をしたり、涼んだりしながら、時間をつぶしました。

三宮バスターミナル。
    三宮バスターミナルからは、17時20分発のバスに乗り、神戸三宮フェリーターミナルに向かいました。
    乗客は結構多かったです。

神戸三宮フェリーターミナル。
    17時28分、神戸三宮フェリーターミナルに着きました。
    210円でした。

神戸三宮フェリーターミナル。
    ここから、宮崎行のフェリーに乗ります。

その2に続きます。