延岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の夏休み、宮崎に行ってきました。<br /><br />旅の目的は、<br />①高千穂鉄道の廃線跡を訪ねる。<br />②宮崎カーフェリーに乗る。<br />③東海道新幹線の「S Work車両」に乗る。<br />④京阪京津線に乗る。<br />⑤寝台特急「サンライズ出雲」に乗る。<br />でした。<br /><br />その4は、寝台特急「サンライズ出雲」乗車と帰路編です。<br /><br />その1 出発と「S Work車両」初乗車と京阪京津線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11888754<br />その2 宮崎カーフェリー乗船編https://4travel.jp/travelogue/11889732<br />その3 高千穂鉄道廃線跡巡り編https://4travel.jp/travelogue/11900010

宮崎旅行記2023年夏(4)寝台特急「サンライズ出雲」乗車と帰路編

2023/08/19 - 2023/08/22

旅行記グループ 2023年夏・宮崎旅行記

fuming64さん

2023年の夏休み、宮崎に行ってきました。

旅の目的は、
①高千穂鉄道の廃線跡を訪ねる。
②宮崎カーフェリーに乗る。
③東海道新幹線の「S Work車両」に乗る。
④京阪京津線に乗る。
⑤寝台特急「サンライズ出雲」に乗る。
でした。

その4は、寝台特急「サンライズ出雲」乗車と帰路編です。

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

延岡駅。
    8月21日、旅行3日目、実質的な最終日です。
    今日は、特急や新幹線を乗り継いで、出雲市に向かい、そこから寝台特急「サンライズ出雲」に乗り、東京に帰ります。

延岡駅。
    ホテルを7時45分にチェックアウトしました。
    右端に写っているのが、1泊お世話になった、ビジネスホテル延岡です。
    すでにこの時刻でかなりの暑さですが、駅前なので楽です。

延岡駅。
    当初の予定では、始発列車に乗り、宗太郎駅を訪問することにしていたのですが、なんとなく気分が乗らず、止めてしまいました。
    そういう訳で、特急や新幹線を乗り継ぎ、出雲市駅に向かいます。
    最初の列車は、8時6分発の特急「にちりん4号」です。

延岡駅。
    この特急は大分止まりですが、博多行の特急「ソニック」に接続しています。
    6両編成で、自由席は5両でした。
    自由席車両の2号車に乗ります。

大分行特急「にちりん4号」車内。
    がらがらです。

大分行特急「にちりん4号」車内。
    訪問予定だった、宗太郎駅を通過します。

大分駅。
    10時7分、大分に着きました。

大分駅。
    次に乗る列車は、10時11分発、博多行の特急「ソニック20号」です。

大分駅。
    乗り換え時間が短いですが、対面乗換だったので楽でした。

大分駅。
    7両編成でした。
    自由席車両の7号車に乗りました。

大分駅。
    883系の「青いソニック」です。

大分駅。
    こんな感じの対面乗換です。

博多行特急「ソニック20号」車内。
    この特急は自由席が3両でした。
    7号車は空いていました。

博多行特急「ソニック20号」車内。
    別府タワーが見えました。
    別府から多くの乗車がありましたが、そのほとんどが指定席でした。

小倉駅。
    11時39分、小倉に着きました。
    自由席への乗車は、中津からが多かったですが、その他はそれほどでもありませんでした。

小倉駅。
    続いて乗る列車は、新幹線です。
    12時12分発の、岡山行の「こだま852号」に乗ります。

小倉駅。
    12時4分、「こだま852号」がやって来ました。

小倉駅。
    「Rail Star」車両です。
    8両編成で自由席は5両でした。
    自由席車両の1号車に乗りました。
    がらがらでした。

新山口駅。
    12時46分、新山口に着きました。

新山口駅。
    続いて乗る列車は、13時20分発の、鳥取行の特急「スーパーおき4号」です。
    この列車に乗り、出雲市に向かいます。

新山口駅。
    駅構内で昼食を済ませた後、2番線ホームにやって来ました。
    すでに「スーパーおき4号」は入線していました。

前面表示です。
    文字のみです。

新山口駅。
    2両編成で、自由席は1両でした。

新山口駅。
    座れないと嫌なので、この列車のみ、指定席車両の1号車に乗りました。

出雲市駅。
    16時47分、出雲市に着きました。
    途中、益田で大量に下車しました。
    そして、ここでも大量に下車しました。

出雲市駅。
    無事出雲市に到着し、後は「サンライズ出雲」に乗るだけです。
    それまでまだ2時間近くあるので、コインロッカーに荷物を預けることにしました。
    料金は400円でした。

出雲駅前温泉らんぷの湯。
    出雲市から「サンライズ出雲」に乗るときの恒例となっている、らんぷの湯で汗を流します。

電鉄出雲市駅。
    1時間近くらんぷの湯で過ごした後、近くにあるすき家で、少し早い夕食を済ませることにしました。

電鉄出雲市駅。
    まだ1時間以上時間があるので、その前に、一畑電鉄の電鉄出雲市駅に寄ってみました。

電鉄出雲市駅。
    短い距離を乗ることも考えていたのですが、そうすると、時間が慌ただしくなるので、止めておきました。

出雲市駅。
    すき家で夕食を済ませ、出雲市駅に戻ってきました。

出雲市駅。
    列車の案内に「サンライズ出雲」が表示されました。

出雲市駅。
    駅構内のアトネス出雲で土産を買った後、コインロッカーから荷物を取り出しました。
    夕陽がきれいに見えました。

出雲市駅。
    駅構内のセブンイレブンで酒などを買った後、ホームに上がりました。

出雲市駅。
    高架のホームから、夕焼けがきれいに見えました。

出雲市駅。
    18時52分、「サンライズ出雲」が入線してきました。
    相変わらず、発車ぎりぎりの入線です。

出雲市駅。
    入線が完了しました。

出雲市駅。
    ぎりぎりの入線なので、すぐに乗り込めます。
    1号車に乗ります。

出雲市駅。
    ゆっくり撮影することはできず、間もなく発車となります。

出雲市駅。
    今回は25号室です。

東京行寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    18時55分、出雲市を出発しました。

東京行寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    電鉄出雲市駅のホームです。

東京行寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    夕焼け空がきれいです。

東京行寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    斐伊川を渡ります。
    川面が赤く染まっています。

東京行寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    宍道に着きました。

東京行寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    松江に着きました。
    松江出発後、雷が頻繁に発生しました。

東京行寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    安来に着きました。

東京行寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    米子に着きました。

東京行寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    生山に運転停車しました。
    伯備線に入ると、激しい雨となりました。

東京行寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    21時26分、13分遅れで新見に着きました。

新見駅。
    発車する気配がないので、ホームをのぞいてみると、となりに停車していた特急「やくも」の車掌さんが、「サンライズ出雲」の車掌さんと話をしていました。

新見駅。
    しばらく動きそうもないと思い、ホームで撮影することにしました。

新見駅。
    岡山行の特急「やくも」です。

新見駅。
    他の乗客のホームに下りて撮影などをしていました。

新見駅。
    戻ってきました。

新見駅。
    部屋に戻ると、案内放送が入り、新見・石蟹間の線路確認のため、運転を見合わせているとのことでした。
    すでに10分以上が過ぎています。

新見駅。
    21時48分、「やくも」の扉が閉まりました。
    運転再開のようです。

新見駅。
    21時49分、「やくも」が出発しました。

新見駅。
    こちらは、21時45分発、芸備線の東城行の普通列車です。
    こちらも出発が遅れているようです。

新見駅。
    22時12分、新見止まりの列車が到着しました。

新見駅。
    折り返し、米子行となりました。
    結局、「サンライズ出雲」の新見の出発は、22時26分でした。

東京行寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    木野山に運転停車しました。

東京行寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    23時、備中高梁に着きました。
    1時間11分遅れです。

東京行寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    23時25分、倉敷に着きました。

東京行寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    23時45分、岡山に着きました。

東京行寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    日が変わり、8月22日となりました。
    1時45分、大阪に運転停車しました。

東京行寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    4時28分、豊橋に運転停車しました。

東京行寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    朝焼けの空がきれいです。

東京行寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    4時52分、浜松に運転停車しました。

東京行寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    5時43分、静岡に着きました。
    1時間5分の遅れです。

東京行寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    富士山がきれいに見えました。

東京行寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    6時9分、富士を出発しました。

東京行寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    富士駅からも富士山が見えました。

東京行寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    6時21分、沼津に着きました。
    遅れは56分です。

東京行寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    6時37分、熱海に着きました。
    遅れは54分です。

東京行寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    カーブで前方の車両が見えました。
    14両編成は、やはり長いです。

東京行寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    7時53分、横浜に着きました。
    遅れは1時間9分です。
    通勤時間帯のため、再び遅れが大きくなりました。

東京行寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    東京駅の駅舎が見えてきました。
    間もなく到着です。

東京駅。
    8時22分、東京に着きました。
    定刻よりも1時間14分の遅れでした。

東京駅。
    私が過ごした部屋です。

東京駅。
    行き先表示は、東京に着くと、すぐに「回送」となります。
    その前に撮りたかったのですが、今回も間に合いませんでした。

東京駅。
    私が乗った1号車です。

板橋駅。
    東京からは赤羽回りで帰るため、高崎線の列車に乗りました。
    しかし、この日は平日なので、埼京線の上りが混むと思い、上野で山手線に乗り換え、池袋回りで帰ってきました。

これで、延べ4日間の旅行が終わりました。
    通行止めにより、高千穂鉄道の廃線巡りができませんでしたが、帰りの寝台特急「サンライズ出雲」が無事東京まで動いてくれてよかったです。