2023/10/18 - 2023/10/19
おっ!さん
砂風呂に平和祈念館
今回の南九州を車でグルっと回る旅の目的の半分が詰まっている鹿児島での顛末です。
期待を裏切らない旅ができました。
・・・また行きたい・・・
- カップル・夫婦
- レンタカー 新幹線 Peach
いよいよクライマックス、鹿児島の旅に突入!
穏やかに噴煙が立ち上る桜島がお迎えしてくれました。
どんなに灰を降らせても薩摩のシンボルとしての存在感は抜群です。 -
鹿児島の一泊目、国民休暇村指宿。
館内で砂風呂に入れるということで、今回の目的3つ目。
で、今回の旅シッパイ4号。
宿に到着して早速砂風呂へ。
所定の浴衣に着替えて砂場へ行ってチケットを渡し、手順を教えられながら順番待ちしていました。
前の順番の若夫婦風二人連れが砂が掘られたところに入るとき、
「カメラはありますか?」と尋ねられ、スマホを渡していました。
見ていると砂に埋まり、枕元に看板とミニパラソルを立てて記念撮影。
「え?そんなサービスあり?」
そうです。カメラを持参すれば、砂かけ担当の方が砂をかけた後にシャッターを押してくれるのでした。もちろん料金不要。
「そうと知っていれば持ってくるんだった!」と思ってもすでに遅しで、砂に書いたラブレターのように幻となったのでした。砂湯が館内で使える便利な宿でした by おっ!さん休暇村 指宿 宿・ホテル
ここの宿も東の海に面していて、御来光を拝することができました。
我が家より日の出が遅いのでそれほど早起きする必要もなく、いい気持で1日を始められそうです。
いよいよ今日は最後の目的地、知覧の特攻平和会館に行きます。砂湯が館内で使える便利な宿でした by おっ!さん休暇村 指宿 宿・ホテル
ここは、出撃前の隊員が寝泊まりするための三角兵舎。
上空の敵機から見つからないような場所に目立たないような作りで建てられたとのことですが、出撃前夜にはすすり泣きも聞こえたとか。
愚かな為政者による最も悲惨な記録です。知覧特攻平和会館 美術館・博物館
周辺の道路沿いから会館敷地内に建てられている灯篭。
1基1基は特攻で命を散らせた特攻隊員の遺族が慰霊のために建てたものでした。
柱の真ん中には特攻服に身を固めた無邪気な隊員と名前が彫られています。
こんなに多くの隊員が意に反して南の海に散ったと思うとやりきれません。知覧特攻平和会館 美術館・博物館
屋外展示されている練習機。
たまたま居合わせた若い学生風の女性2人組が
「かっこいい!」
と話していました。知覧特攻平和会館 美術館・博物館
祈念館の玄関前にある慟哭、誓いの碑。
人間の愚かさ、未熟さに早く気が付かなければ手遅れになってしまう。知覧特攻平和会館 美術館・博物館
知覧特攻平和会館の中に展示されているゼロ戦の残骸。
恐らく特攻を完遂できずに着水した機体だと思われ、これに乗っていた隊員はどうなったのか、助かったのか気になりました。
メインのホールに展示されている出撃前の書置き(遺書)はどれも涙なくしては見られないものでした。(撮影禁止)
ボロボロ泣きながら、その3分の1も読めませんでした。
この記念館の前には、隊員から母と慕われた旧富谷食堂がありました。
今は、お土産店になっています。
時間もあり、この度最後の鹿児島市内の宿へ向かいます。知覧特攻平和会館 美術館・博物館
これで今回の九州旅行は全行程を終了しますので、レンタカーは返却しました。
(返却直前に最寄りのGSで給油したときの単価192円/Lには驚きました!)
その後、徒歩でこの旅の最後の宿、「変なホテル」に着きました。
チェックインカウンターは無人で、ホログラムのキャラクターが受付をします。
(実際は、離れたところから生身の人間(失礼)が見ていてくれています。)
この日の担当は、忍者とT-Rexでした(笑)
ここは新しいホテルのようで、ランドリーや大浴場の込み具合など館内の施設の利用状況も客室内のモニター(TV)で見ることができます。最新の設備で快適なホテルでした by おっ!さん変なホテル鹿児島 天文館 宿・ホテル
本日のチェックイン担当の「おふたり」
忍者に手続きをお願いしましたところ、こちらが画面操作などで手持無沙汰になると、ちょっとした「芸?」を見せてくれました。
CGならではのお遊びなのですが、見たい方は一度泊まってみてください(笑)最新の設備で快適なホテルでした by おっ!さん変なホテル鹿児島 天文館 宿・ホテル
館内の水は、大浴場のお湯も含めてファイテンウォーターらしいです。
なぜか元気がみなぎってくる?最新の設備で快適なホテルでした by おっ!さん変なホテル鹿児島 天文館 宿・ホテル
チェックインがちょっと早くできたので、目の前の天文館通りをブラつきました。
そこで見つけた、鹿児島といえばの「しろくま」
全国宅配してくれるとは知りませんでした。天文館通電停 駅
[旅行6日目]
いよいよ最終日。翌朝のチェックアウト担当は、武者と忍者でした。
忍者の方はお疲れか、寝坊か、すいとんの術で隠れていました(笑)最新の設備で快適なホテルでした by おっ!さん変なホテル鹿児島 天文館 宿・ホテル
当初は往復新幹線を想定していたのですが、往路と同様の1日がかりで帰ることを考えると気が重く、どうせ乗り継ぎ割引の利かない区間なら、LCCでビューン!といってしまえ、ということで急遽飛行機をとりました。
なので、ホテル前のバス停から高速バスに乗って一路鹿児島空港へ。鹿児島駅 駅
鹿児島空港に着きました。
今日は、朝から小雨模様で、高速道路を走行中は結構強く降っていました。
(もっとも、ほとんどは寝ていましたので断片的な記憶です(笑))
鹿児島国体が終わって直後だったので、そこそこ混んでいました。
でも、国体に向けたお土産もあってショッピングは楽しめました。鹿児島空港 空港
いよいよ搭乗です。
これにて今回の南九州の旅は幕となったのでした。
最後までご覧いただきありがとうございました。m(_ _)m鹿児島空港 空港