阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに今年で退職することとなりました。<br />そこで、前々から行きたいと思っていた南九州へ行くことにしました。<br /><br />今回のテーマは、以下の4つ。<br /><br />1.指宿で砂湯に入ること。<br />2.知覧の特攻平和祈念館を見学すること。<br />3.復興途上の熊本城を見ること。<br />4.かつて新婚旅行のメッカだった日南海岸を見ること。<br /><br />例によって、現地はレンタカーで回ります。<br />はてさて今回の「いきあたりばったり旅」は、どんなハプニングがあるでしょうか(笑)

南九州を車でグルっと回ってきました!(その1-熊本編)

2023/10/15 - 2023/10/16

おっ!

おっ!さん

ついに今年で退職することとなりました。

今回のテーマは、以下の4つ。

1.指宿で砂湯に入ること。
2.知覧の特攻平和祈念館を見学すること。
3.復興途上の熊本城を見ること。
4.かつて新婚旅行のメッカだった日南海岸を見ること。

例によって、現地はレンタカーで回ります。

レンタカー 新幹線

[第一日目]
    時間だけは”潤沢”にあるので、往復は新幹線を利用の予定。
    東京駅で乗り換えるときに少しトラブルがあったものの、とりあえず予定の九州新幹線に乗車できました。
    予想に反して混んでいて、それでもなんとか着席できました。
    新しい車両はきれいで、繰り出し式の個テーブルを出して遊んでみました(笑)

本日の宿泊地、熊本市に着きました。
    駅前では、ポストの上のくまモンがお出迎え。
    愛嬌のある姿がいいですねぇ。

熊本駅

どうせ寝るだけだからと、交通至便の駅前のホテルを予約しました。
    都内の安いビジネスホテルかそれ以下の料金だったので、期待はしていなかったのですが、おおいに裏切られて新しくてきれいなちょっとしたリゾートホテル並みの部屋でした。

[二日目]
    旅の目的3番目の熊本城に向かいます。
    まず、駅前で予約していたレンタカーを駆り出して熊本城の最寄りの駐車場へ。

SNSなどでは混んでいて満車のときが多いとあった「二の丸駐車場」を目指しました。
    噂に反して、平日の比較的早めの時間帯のせいかガラガラでした。

熊本城 名所・史跡

地震で崩れた石垣の修復中の百閒櫓。
    よくも崩れなかったものです。

熊本城 名所・史跡

やはり熊本城は堂々と立っていて立派です。
    お天気でもあるためか、結婚式の前撮りとかお笑いの方のロケとかが行われていました。

熊本城 名所・史跡

4トラベルで知った数鹿流崩之碑 展望所に立ち寄りました。
    恐ろしいほどの断崖の下を川が流れていて、崩れ落ちた橋が震災遺構として残されています。

数鹿流崩之碑展望所 名所・史跡