岩槻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本一の雛人形生産地:さいたま市の岩槻区に在る「ヨロ研カフェ」。<br />「さいたまヨーロッパ野菜研究会」が手がける公式のアンテナショップです。<br /><br />研究会に所属する農家が栽培した鮮度の高い珍しいヨーロッパ野菜を使った食事ができ、直接購入することもできます。<br /><br />「まちかど雛めぐり」に併せて2度ほど訪店しました。

“さいたまヨーロッパ野菜研究会” のアンテナショップ「ヨロ研カフェ」でワンプレートランチ & ヨロ研カレーを頂く

2024/02/29 - 2026/03/01

旅行記グループ 岩槻まちかど雛めぐり

実結樹

実結樹さん

「まちかど雛めぐり」に併せて2度ほど訪店しました。

【2026/03/01(日)】晴れ
    今日は岩槻の一連のひな祭り関係行事の中でも一番盛り上がる日です。
    お天気もいいので一昨年に続き出掛けてみることにしました。

東武アーバンパークライン(ちゅうかぁ、東武野田線)の「岩槻駅」東口です。
    この先更に10分程乗ると「クレヨンしんちゃん」で有名な「春日部駅」になります。

岩槻駅

駅から歩いて15分程、さいたま市合併前には岩槻市役所だった跡地に建った「岩槻人形博物館」
    その同じ敷地内に、

岩槻人形博物館 美術館・博物館

「ヨロ研カフェ」が在ります

2013年に発足した「さいたまヨーロッパ野菜研究会」が手がける公式のアンテナショップです。

お店外観とテラス席

10:00~17:00が営業時間。
    14:30でランチは終了。
    以降はカフェのみです。

ランチメニューは
    ・ワンプレート
    ・パスタ
    ・カレー
    そんなに多くはありません・・

開店前に撮らせて貰った店内

• 店内

店内

オーダーの手順

席取り札で先ずは席を確保します

その後、カウンターで注文して代金は先払い

食事のメニュー

カフェタイムのドリンク・デザート・サイドメニュー

11:00に行くと直ぐに満席になりました。
    今日は一年中で一番賑わう日かも知れません。

「ヨロ研野菜たっぷりのヨロ研カレー」税込1,760円をオーダー

使用されているヨーロッパ野菜の一覧。
    黒板にチョーク書きが味がある。

その中でも料理毎に使われている野菜の掲示です。
    折角特別な野菜を使っているのだからその日の使用野菜を紙ベースで知らせて欲しいと言ったのですが、配膳時の口頭での説明とこの黒板表示で見てほしいということでした。

その他に頼んだのは、
    「ピンクティラミス」660円
    「アド街」でも取り上げられたビーツを使った色鮮やかな甘さ控えめのデザートです。
    金箔がほんの少し乗っていました。

左党の私はスイーツはほんの一口でいいので、隣席の同年輩のオバさま2人組に少しお裾分けして手伝って貰いました。
    複数人で来ればシェアもできるのにね。

「ケールと青野菜バナナのスムージー」660円

お水はセルフ。
    普通の水と、右側の沢山野菜の入った

デトックスウォーターが用意されてありました

カレーに使われているのは十五穀米

⚫︎ヨーロッパ野菜は・・
    アッポロネロ(黒キャベツの一種)
    芽キャベツ
    ロマネスコ
    カリフローレ(スティックカリフラワー)
    プチヴェール
    赤カブ
    レクティーナ(西洋平サヤインゲン)
    コールラビ
    なす
    じゃが芋
    ミニトマト
    何かのお豆

沢山の珍しい野菜が使われていますが、

ヨロ研カフェ グルメ・レストラン

ランチで3,080円は私としてはかなり奮発の域

一昨年は「まちかど雛めぐり」にはしっかり臨みました

その際頂いた「上巳の節句限定 ミニひなあられ付きワンプレート」
    1,650円でした

2026年にもこのスペシャルメニューが有ったかどうか未確認

また、店の並びの「交流休憩ルーム」で取得できる「無料券」を提示すると

コーヒー or 紅茶が無料になりました

サラダボールの中には
    紅しぐれ大根 / 赤大根
    渦巻きビーツ(キオッジャ)
    ケール
    ボイル海老
    豆類
    クルトン
    スプラウト / 紫キャベツ

鶏もも肉のローストの上にはそれが見えない程の野菜が覆い被さっています
    ほうれん草
    紅くるり大根
    カーボロネロ(黒キャベツ)
    カリフローレ(スティックカリフラワー)
    ロマネスコ

• パン<br />バーニャカウダソース

パン
    バーニャカウダソース

具沢山のミネストローネ。

運営がイタリアンレストランなのでイタリア系のお料理が多いかな?

片付けはセルフでお願いしますと書いてあったのは店を出てから気付きました

ヨーロッパ野菜も直売されています

大根・ジャガイモ母さんとしては
    買って帰っても使い方が分からへん・・

ジェラートも色鮮やか

でも既にお腹の余裕は無かった・・

テラス席に座っている人は殆ど持ち寄りの飲食物をとっていました。
    お店の人も特に注意はしていなかったみたいです。

街の店で見た吊るし雛

「時乃鐘田中屋」の看板商品である「時乃鐘最中」
    献上最中、221円で購入。

時乃鐘田中屋 グルメ・レストラン

「愛宕神社」の階段の雛飾り。
    写真撮りの順番待ちの長い列ができていました。

愛宕神社 寺・神社・教会

駅前のマルエツで焼き芋購入。
    税抜198円で重たい程大きい。

駅前の「人形の東玉」のお雛様。
    スタンプラリーの景品引換所でもあります

人形の東玉 (岩槻総本店) 専門店

クリアケースと歯ブラシケースを頂きました