岩槻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さいたま市の東部に位置する岩槻はかつては「岩槻城」の城下町であり「日光御成道」の宿場町として賑わいを見せていました。<br />ここ「料亭ほてい家」は岩槻藩御用達として、また街道を行く旅人相手にうなぎ料理を提供し、江戸時代中期から繁盛してきた歴史あるお料理屋さんです。<br /> <br />雛人形生産日本一でもある岩槻では「まちかど雛めぐり」という催しが2~3月にかけて開催されます。<br />各飲食店でもそれに併せてお雛様バージョンの特別料理が提供されます。<br />その中でも「ほてい家」さんのランチメニュー「ひな祭り籠膳」は一際彩も美しく、丁寧に作られた一品一品はまさに口福・眼福で散策途中に大変美味しく頂きました。<br />ただし、期間中は予約必須です。

雛の里:城下町岩槻で江戸時代から続く老舗「ほてい家」の "ひな祭り籠膳" を頂く

2024/02/29 - 2024/02/29

旅行記グループ 岩槻まちかど雛めぐり2024

実結樹さん

この旅行記のスケジュール

ただし、期間中は予約必須です。

私鉄 徒歩

【2024/02/29(木)晴れ】
    人形の町岩槻では今年も2月23日~3月10日まで「まちかど雛めぐり」というイベントが開催されます。
    21回目を迎え、この時期まち中はお雛様一色に彩られ活気を呈します。
    近場でありながら今まで行ったことはなかったのですが、今年初めて訪れてみました。

東武野田線(東武アーバンパークライン)「岩槻駅」東口です。
    「大宮駅」からは5駅:11分。
    後10分電車に揺られると「クレヨンしんちゃん」で有名な「春日部駅」へと繋がっています。

岩槻駅

駅前道路を真っ直ぐ15分ほど歩くと、“料亭” を銘打つ「ほてい家」さんが在ります。

お店の入口の長屋門は、

岩槻城址公園に残る「黒門」によく似た造りですね

歴史を感じる佇まいです

「ほてい家の雛の室礼(しつらい)をお楽しみください」と書かれています。
    季節毎に店内はその時季に相応しい飾り付けが行われるそうです。

長屋門の裏側。
    いい感じに古びています。

本館の建物自体はかなり年季の入った鉄筋三階建て

町でも有数の大きなお料理屋さんなんだと思います

暖簾も春バージョン

10:45に訪店しました。
    11:00~の営業なのですがいつもながら早めに訪れます。

このお店も「まちかど雛めぐり」に協賛していて、食事客でなくてもお雛様を見ることができます

但し、ロビー以外の展示は
    14:00~16:00迄となるようです。

ロビー正面のお雛様

ロビーのお雛様

ロビーの木目込み人形のお雛様

1階のテーブル席。
    全てのテーブルにピンクの予約済み札が置かれてあります。
    この時期、予約は必須です。

実は、2/29(木)に岩槻に行こうと急に思い立ったのは一昨日の2/27(火)の夜。
    ランチの写真を見て「ほてい家」にしようと直ぐに決めました。
    でもお店は明日水曜日は定休日で明後日の予約は出来ないだろうな・・

でもきっと予約はしておいた方がいいに違いないと思い、駄目元で翌日電話すると臨時営業していました。
    やはりこの時期は定休日返上だそうです。
    電話口の向こうで席の調整をしているらしく暫く待たされましたが「ひな祭り膳でしたらお受けできますが」とのことで無事、開店と同時の
    11:00~で予約完了 (^^;
    私、極力予約はしたい人なんです・・

通されたのは奥の座敷で低床のテーブル席

忙しいのにお茶の入れ替えも頻繁に行ってくれます

「ひな祭り膳が出来上がるまで店内のお雛様を御覧になって下さい」と言われたので、2階まで上がります

階段に飾られたお雛様

踊り場

2階の大広間も予約で満席

後方の方の展示

豪華な御殿雛

床の間のお雛様

近付いて見てみます。
    たとえ食事客であっても、他のお客さんが食べ始めている時にその脇で写真を撮るのは気が引けますね。
    やはり早めに行ってこそ心置きなく動けるんだと思います。

女雛の方が高い位置に居るのは何かちょっと違和感

年代モノのお雛様

11:15 席に戻ると丁度一式運ばれてきました。
    ワーッ 綺麗!が第一印象 (^^

料亭 ほてい家 グルメ・レストラン

何でもない小皿でも籠に盛り付けると一段と華やかになるんですよね。
    こういうのって凄く女の子受け(婆受け)します。

真ん中の高坏はお雛様見立ての一皿
    イカでポテト餡?を包んだ男雛
    サーモンの女雛
    笹の葉も本物が使われています。

一番手前は
    岩槻産菜の花の酢味噌和え

ホタルイカ
    イワシの梅煮
    三色だんご
    菱餅カマボコ

菱餅が隠れてしまっていたので撮り直しです。
    下に敷かれた桜の葉っぱも本物。

特製黒奴(雲龍胡麻豆腐)
    岩槻産ネギ
    花びらゆり根
    食い出汁
    山葵

ハマグリ・たけのこ・茄子の田楽

鮪の刺身
    あしらい一式

ホタテ桜葉揚げ
    しめじ
    カボチャ
    天つゆ

ちらし寿司は、エビ・桜でんぶ・ひじき煮・錦糸玉子・グリンピース
    別皿でガリ

実はこの後・・

「岩槻人形博物館」に隣接した「ヨロ研カフェ」で、

ランチのハシゴをしようと思っているので、ちらし寿司は持参のタッパーに詰めてお持ち帰りにしました(セコッ!)
    でも、ホテルのビュッフェで取って来たものとか、飲食店や旅館で目の前に出されたものは何らかの形で完食するのが私の信条なんです・・

ヨロ研カフェ グルメ・レストラン

赤出し汁は、麩・豆腐・三つ葉

デザートの桜ジュレ
    控えめな甘さの中に桜の塩漬けが爽やか。

これで税込1,980円です。
    一つひとつのお料理に手が込んでいて大満足な一揃いでした。
    ただ、客注後作るのは天ぷらだけでその他は前以て用意しておけるものが殆どのメニューです。
    でも、繁忙期のランチ時に多くの客を捌くにはよく考えられていると逆に感心しました。

なお、後から気付いたのですがコーヒー or アイスクリームのクーポンがHPに有ります。
    今後行かれる方は是非提示して下さい。

これもランチメニューですが全員といっていいくらい「ひな祭り膳」を注文していました

このお店はうなぎが真髄らしい

その他のメニューいろいろ

ソフトドリンクと甘味

アルコール類

他の人の注文を聞くともなく聞いていると皆さん食事の時に何かしらの飲み物を頼んでいますね。
    私はお茶が有れば十分なのですが、頼むのは客としてのある意味礼儀なんでしょうかね・・

でも、今思うと地酒の「清酒 万両」とか「生酒 大手門」とか「吟醸 岩槻」を味見のつもりで頼めば良かったかな・・

お雛様

本館玄関の脇には、

池を望む離れ。
    地域の人々の節目節目のお祝い事などに使われてきたお部屋なのかもしれません。

会計伝票は卓上に置いていかれないんですよね。
    帳場で名前を告げてお会計をします。
    ランチは現金のみ。
    「1,870円頂きます。」
    「エッ? 1,980円じゃないんですか?」
    「今日まではこちらのお値段なんです。」と微笑んで言われました。
    メニューにもちゃんと1,980円と書かれているのにね。
    この110円のマジックは粋な計らいです (^ ^)

私はギリギリ予約をして行ったのでスンナリ入店出来ましたが、飛び込みで来た人は断られているかかなり待たされていました。
    11:00の開店と同時なら未だ予約客も集まらず、直ぐに席に案内された飛び込み客もいましたが、やはり繁忙期には予約しておくことをお勧めします。
    今日は平日の木曜日だったから未だしも、土日は多分完全にNGだと思います。

• よしめさん 2024/03/10 19:03:57
    Re: こんばんは、よしめです。
    実結樹様
     2編続けて拝見しました。町をあげてのお祭りなのですね。町おこしなのでしょうか?2度も行かれたのですね。地域経済を回してますね。
     お雛様、550000円の、美しい!欲しい!でも断捨離と言い聞かせて、目の保養。近場の海外なら行けますし。
     ランチも美しい!ランチ2回と言うのにびっくり。ランチとお茶と言う発想はあっても、その発想はありません。そしてタッパ持参と言うのにも!準備万端なのですね。お寿司なら持ち歩いても悪くならないでしょうし、グッドアイデアですね。
     河津桜もそろそろ終わり、来週あたり?桜の開花日が気になります。
     よしめ

実結樹

実結樹さん からの返信 2024/03/11 06:05:13
    Re: おはようございます、実結樹です。
    よしめ様
    雛祭り関係の旅行記は季節モノなので取り敢えず書き上げました。
    お読み頂きありがとうございました。残りはおいおい進める予定です。

そう、子供達に迷惑が掛からないように旅行記なんて書いていないで今まで買った様々なガラクタを処分しなければならないと思いながら、そちらの方はとんと捗りません。

ランチのハシゴ、私は時々遣ります。4トラに投稿するようになって、旅行記の為に旅しているのかな?
    逆に私はカフェでお茶する事は滅多にありません。
    私の旅行の一番の目的はその土地ならではの食との出会いにあります。

家から徒歩5分の所に日本桜名所百選の大きな公園が有ります。
    あともう少しで公園中がピンクに染まります🌸

東日本大震災から13年。
    いつ我が身に降り掛かるか他人事ではありません。
    毎日当たり前に水が出て、綺麗なトイレが使え、エアコンのきいた部屋で温かい美味しいモノがお腹いっぱい食べられる日常。
    おまけに旅行まで出来る日々に感謝してデザート世代の一日一日を暮らしたいと思います。
           実結樹

よしめさん からの返信 2024/03/11 10:02:46
    RE: おはようございます、よしめです。
    > 実結樹様

> 子供達に迷惑が掛からないように旅行記なんて書いていないで今まで買った様々なガラクタを処分しなければならない・・なんて耳の痛い言葉でしょう。他人の物は遠慮なく、思い切りよく処分できるのに、自分のはねえ。一つ買ったら一つ処分‥と他人には言えるのにねえ。

>>その土地ならではの食との出会い、食べることは大好きですが、財布との兼ね合いで、なかなかです。B級グルメ大好きです。
    > 東日本大震災から13年。それなりに大変ではありました。埋立地の団地住まいなので、特に下水関係が。最近の小さな地震の多さ。気にはなります。でも、楽しいことを見つけて、少しずつ前進できていること、ありがたいなと思います。
    もう少しで公園中がピンクに・・美しいでしょうねえ。来週あたり、関東でも開花宣言が出るでしょう。桜の見ごろは1週間なので、気を揉みます。美しい桜関係もアップされますか?お花大好きなので、楽しみにお待ちしています。

よしめ

実結樹さんのトラベラーページ