留萌(るもい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまでもJR北海道の路線が廃止される度に乗りに行っていましたが、今回は特急含め6日間も乗り放題のお得なパスが販売されていたので、廃線予定の路線の乗り納めついでに、ぐるっと北海道を鉄道で一周してきました。<br />初日は函館入りで札幌へ移動。<br />2日目の朝は留萌本線に乗車。深川-留萌間を往復し、旭川へ。<br /><br />★12/8  函館→札幌<br />★12/9  札幌→深川→留萌→深川→旭川→美瑛→富良野→東鹿越→新得→釧路<br /> 12/10 釧路→網走→旭川→富良野→滝川→札幌<br /> 12/11 札幌→小樽→倶知安→長万部→函館<br />

2022 HOKKAIDO LOVE! 6日間周遊パスで北海道一周 1 廃線前の留萌本線

2022/12/08 - 2022/12/11

旅行記グループ 2022 HOKKAIDO LOVE!周遊パスの旅

kurumi726

kurumi726さん

この旅行記のスケジュール

2022/12/08

2022/12/09

• 札幌06:35→深川07:40(特急 ライラック1号)

• 深川07:59→留萌08:55

• 留萌09:04→深川10:00

• 深川10:06→旭川10:25(特急 カムイ7号)

初日は函館入りで札幌へ移動。
2日目の朝は留萌本線に乗車。深川-留萌間を往復し、旭川へ。

★12/8 函館→札幌
★12/9 札幌→深川→留萌→深川→旭川→美瑛→富良野→東鹿越→新得→釧路
 12/10 釧路→網走→旭川→富良野→滝川→札幌
 12/11 札幌→小樽→倶知安→長万部→函館

JR特急 JRローカル

旅の出発は函館駅から。

函館駅

今回利用する「HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス」。
    コロナの補助金の助成があるおかげで12,000で6日間、特急を含め乗り放題という破格なパスになったようです。

6日間利用できますが、休みの都合もあり、今回は4日間利用しました。それでも十分元が取れます。

最初に乗車するのは札幌行きの北斗19号。

函館駅で購入した駅弁「鰊みがき弁当」がこの日の夕食。
    数の子の食感が良いです。

21:30過ぎに札幌に到着。

札幌駅

札幌駅北口からすぐの札幌ワシントンホテルプラザに宿泊しました。

札幌ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル

部屋はこんな感じ。

ソファとテーブルがあるのがありがたい。

2日目。札幌駅からスタート。

札幌駅

1本目は6:35発のライラック1号。

7:40深川着。

深川駅

7:59発の留萌行きに乗車。
    留萌本線、以前に増毛-留萌間には廃線前に乗ったことがあったけど、深川からの乗車は初めてなので楽しみです。

車内。中心の座席のみ向かい合ってます。

席は半分ほど埋まって出発。

車窓から途中の駅を撮影。

北一已駅。
    「きたいちやん」なんて読めない…。難読駅だと思います。

北一已駅

秩父別駅。

道の駅には何度か行ったことがあるけど、JRの駅は初めて。

秩父別駅

雨竜川を渡りました。

石狩沼田駅に到着。

ここから留萌までが2023年3月で廃線。
    深川-石狩沼田間は2026年3月までは運行します。

石狩沼田駅

恵比島駅。

ここはNHKのテレビ小説「すずらん」の舞台として有名な駅。

恵比島駅

ドラマで使用された駅名標も残されています。

車窓はどんどん雪深くなっていきます。

車内の扇風機には旧国鉄「JNR」のロゴ。
    いつまで残ってるかな…。

峠下駅。

この後の駅は反対側だったので、帰りに撮影することに。

峠下駅

8:55留萌到着。
    約1時間の乗車でした。

留萌駅

折り返しの出発までに、北の大地の入場券を購入したり、駅の写真を撮影したりしてました。

折り返しも同じ列車。
    深川を出た時よりも雪が多くついてる気がします。

乗客は同じ目的の方(行きとほぼ同じ人)に加え、地元の利用者さんが大勢乗ってきて、にぎやかになりました。
    9:04に発車。

大和田駅の駅舎は貨車駅舎。

大和田駅

藤山駅。

藤山駅

幌延駅も貨車駅舎。
    ここで地元の方々が大勢降りていきました。

幌延駅

一面真っ白な車窓。

10:00、深川駅に到着。乗っていた列車は旭川行なのですが、時短のためにここで特急に乗り換え。

乗車口案内盤がたくさん掛けられている光景、好きです。

乗り換え待ちの間に反対ホームには特急オホーツクが到着。

深川駅

10:06発のカムイ7号に乗車。
    雪の影響で少し遅れてるようです。

旭川には定刻の10:25から5分ほど遅れて到着。

急いで富良野線へ乗り換えます。

旭川駅