網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまでもJR北海道の路線が廃止される度に乗りに行っていましたが、今回は特急含め6日間も乗り放題のお得なパスが販売されていたので、廃線予定の路線の乗り納めついでに、ぐるっと北海道を鉄道で一周してきました。<br />3日目午後は網走から特急大雪で旭川へ。前日に続いて旭川から富良野までは富良野線。<br />富良野から滝川までは根室本線に乗車。3日目は札幌に宿泊しました。<br /><br /> 12/8 函館→札幌<br /> 12/9 札幌→深川→留萌→深川→旭川→美瑛→富良野→東鹿越→新得→釧路<br />★12/10 釧路→網走→旭川→富良野→滝川→札幌<br /> 12/11 札幌→小樽→倶知安→長万部→函館

2022 HOKKAIDO LOVE! 6日間周遊パスで北海道一周 4 石北本線と根室本線

2022/12/08 - 2022/12/11

旅行記グループ 2022 HOKKAIDO LOVE!周遊パスの旅

kurumi726

kurumi726さん

2022/12/10

12/8 函館→札幌
★12/10 釧路→網走→旭川→富良野→滝川→札幌
 12/11 札幌→小樽→倶知安→長万部→函館

JR特急 JRローカル

3日目午後は網走からスタート。

網走駅

乗車予定の列車が到着。

乗車するのは特急大雪。
    前2両は復刻塗装の車両でした。

特急オホーツク 特急大雪 乗り物

昼食は網走駅構内のモリヤ商店の駅弁。
    せっかくなので奮発して、いくらも乗っている「磯宴かに・いくら弁当」にしました。駅の店頭には無かったので、店舗から10分程度で取り寄せていただきました。

名物のかにめしプラスいくらも味わえて大満足。

モリヤ商店 グルメ・レストラン

網走を出発してすぐに網走湖沿いを走行。

女満別駅。

女満別駅

美幌駅。

美幌駅

車窓が段々と雪深くなってきました。

3時間半ほどで旭川に到着。

旭川駅

今度は根室本線に乗るために富良野へ向かいます。

土曜日の夕方でしたが、部活帰り?の高校生がたくさん乗車していて車内はぎゅうぎゅう詰めでした。

途中の駅でどんどんと乗客が降りていき、富良野に到着した頃には最初の3分の1程度の客数でした。

富良野駅

到着時には列車前面は雪がぎっしりついていました。

次に乗車するのは根室本線の滝川行き。

17:57発の滝川行きに乗車。

乗客は荷物を持っていない外国人が多かったのだけど、どこに向かうのか気になりました。

芦別駅に到着。

芦別駅では快速狩勝とすれ違い。

芦別駅。

芦別駅

茂尻駅。

ほかの駅も写真も撮ったのですが、夜なので窓に車内の明かりが反射して上手く撮れませんでした…。

茂尻駅

滝川駅に到着。

乗り継ぎまで少し時間があったので、駅の外に出てみました。

滝川駅

札幌までは特急カムイに乗車。

札幌駅には20:25に到着。

札幌駅

ホテルにチェックインする前に、札幌駅直結のESTAに入っているスープカレー「らっきょ」で夕食。スープカレーの有名店です。
    チキンと野菜のスープカレーをいただきました。

遅くまで列車に乗り続けていて疲れたので、食後はすぐにホテルにチェックイン。

ラッキョ 札幌エスタ店 グルメ・レストラン