その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は約束の地「ヤシュピュルト」まで歩くで~  今回のトレッキングの目的地はヤシュピュルトだったんだけど、事前にネット検索してもほとんどヒットしない。SA社のパンフレットやHPにも写真はほぼ無い。どんなところか楽しみだね~…2泊するというし。<br /><br />表紙写真は、ヤシュピュルトのキャンプとバツーラ氷壁

最後のパキスタン旅6 約束の地・ヤシュピュルト

2023/07/21 - 2023/08/05

ほいみさん

表紙写真は、ヤシュピュルトのキャンプとバツーラ氷壁

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

いきなりで申し訳ないが、誰かヤクのフンを踏んだ?

前回アップするのを忘れた「ユンズの動画」

トレッキング5日目は歩行時間5時間の予定・・・半休息日って感じ。

ポーターさんがんばってね、我々「お客様」が担ぐのは、5-6kgのリュックのみだ。

そうそう、いろいろあって今日からポーター全とっかえなんだよね。

お前はイエスか? と思ったがイスラム教徒にそう言ったら失礼かも…と遠慮しておいた。

この二人は特徴的なので直ぐに覚えたが、意外と寡黙で喋ることは殆どなかった。

ここまで歩いて来て、昨日の修行の道が見えた。
    赤星がユンズのキャンプ、黄色線があの急峻な山越えの後の、長い下りだ。

ここまで外国人?には「氷河を行く謎の美女」にしか遭遇してないが、ここで若い女性トレッカーとすれ違った。パキスタンの港湾都市カラチから来てるとのこと。

当然、むさ苦しいパキ青年も一緒だった。お~・・・外人トレッカーって珍しいね、ってつぶやいたメンバーがいたが、「あの~我々がガイジンなんだけどね」

あ~・・知ってるぜ、この花。ラベンダーでしょ! 一昨年、北海道でたくさん見た。

山さんご…ではない。

4時間半でキャンプに到着。
    標高3000mのキルギスワシュク。

ここにも放牧民用の石積小屋があった。

奇麗な水場がある、素晴らしいキャンプ地だ。
    奇麗な水があると、ほんとキャンプは快適。

牛が遊びに来た・・・食べられるなよ~、って毎回書いてる様な気が。

昼寝中の学生アルバイト。

どうせなら、ちゃんと撮ってくれよ~…って起きた。

草を集めて、ベッドを製作中。

毛虫って、滅多に見ない。

相変わらず・・・

尖ってるぜ~

翌日は約束の地「ヤシュピュルト」3302mに向かう。
    途中のムカデ橋。

食べれそう?

出発してモレーンを越えると、直ぐにバツーラ氷河の横断に掛かる。

氷河横断に関しては「パキスタン旅3」に詳しいです。

迷い石の始まり?

バツーラ氷河もこの辺りでは表面が石砂に覆われている部分が多く、幅も狭いので余裕でした。

氷河のトンネル。

モレーンへは大きな石の連続

モレーンの登り、これを登っちゃえば、後は楽勝な予感。

何故か、ヤクが裏返しになって死んでる。

モレーンの上に出たぞ。

振り返る

最後の登りだ。

13時、約束の地に到着。
    今日も先発隊が既にキャンプを設営済み。
    お茶とおやつを用意して待機していた・・・殿様トレッキングの真骨頂!?

表紙にした写真。

ヤシュピュルトは標高3300m、息も苦しくなく快適。
    正面にバツーラ連山?を望む。 バツーラはⅠからⅣ峰まであり、いずれも7500mを越える。これらが造る氷の壁を「バツーラ氷壁」とか「バツーラウォール」と呼ぶ。

バツーラウォールを見ることがあるとは思っていなかった。

何時、雲が掛かっちゃうか分からないから、とりあえず望遠レンズで撮っておこう。

奥に見えてるのが、バツーラⅠ峰 7795m・・・たぶん。

標高が高いから太陽光バリバリ。こんなソーラパネルでデジイチのバッテリーが、ある程度充電出来た。

反対側から見たキャンプ

ここは昔、あるドイツ人が開拓したという。
    簡易水道が敷かれていて快適。

常設トイレもあって、半水洗。

天気が良いのはいいけど・・・

紫外線は凄まじい・・・

そこで日光浴?

ここでは2泊するので、キッチンテントも大胆に荷物を広げている。

ダイニングテントからの眺め。

ウドンのオヤツが出た。

野菜の天ぷらも。
    パキスタンを代表する料理のひとつで「パコーラ」っていう。パン粉自体に味付けがされていて美味しい。

当然、天ぷらうどんとなる。

私のテント。

どうよ、この贅沢なお昼寝タイム。

連泊となれば・・・アレじゃん!

どの子が美味しいかな?

賢く逃げるヤツ。

この子に決めたらしい。
    ヤシュピュルトで一番美味そうなんだって!

覚悟を決めたか・・・

一瞬です。

解体終了。

まずお客様に、レバーが振舞われる。遠慮しようものなら、一瞬で食われちまうぞ!

これが美味い! 日本で食ってるレバーって何だ? みたいな。っていうかさぁ、ヤギやヒツジって、遊牧民のところで食べると、マジで美味しい。何が違うの? 日本にも遊牧民欲しい!

スープも濃厚で美味い!

あ~・・・ワイン欲しい!!

以前にアップしたヤシュピュルトの動画ですが、諸事情により削除されてました。再びアップ。4Kで撮ってます。

• チーママ散歩さん 2024/03/05 21:05:31
    キリスト様に安全祈願
    こんばんは ほいみさん。

そうですね。
    標高が高いからその分
    紫外線が強いのですね。
    なるほど~。
    キャー しみが心配(๑˃̵ᴗ˂̵)
    ↑ 心配しなくても、そんな標高が
    高い所まで行けないけれど。
    日差しを遮る物がないがないから
    浴び放題。
    ◯◯放題は好きだけどそれは、ちょっと。
    ほいみさんは日焼け止めクリーム持って
    お出かけなさったの?
    ・・しみなんか気にしていたら
    壮大な冒険は出来ない?・・

洗顔は氷を溶かしてお水作るのですか?
    貴重なお水ですものね。
    一つ前の旅行記?のカルピスみたいな
    白濁の飲み水。
    あれも凄かっだけど( ̄∀ ̄)
    皆様逞しい!

羊さん...
    解体現場見た後に食事に出てきて
    ちょっと。。。
    首写ってるよ~ キャー
    でもレバー食べたい~
    もそもそ感はないの?

テントからのビューがどれも
    気持ちいいですね。
    眺めながら眠れるなんて幸せですね。
    やはり変態ルートを頑張っているご褒美
    なのでしょうね。
    キリスト様がいつもお近くにいらして
    安全を祈ってくれて良かった。爆笑

ほいみ

ほいみさん からの返信 2024/03/05 22:37:09
    Re: キリスト様に安全祈願
    高所は紫外線が強いです、私でさえ、鼻と耳たぶに日焼け止めを塗ります・・・昔は日焼け止めを知らなかったので浴び放題だったけど。

生活用水は氷河が解けた水です。基本、泥水? 飲料水にはそれを煮沸して、布でろ過して・・・と聞いてますが、現場を見てると沸騰まではしないし、ろ過もバンダナ?  飲むと土の味がする。まぁ。ミネラル豊富でいいかも。

山羊は歩く食料として重宝されてるけど、今回は放牧場がキャンプ地だったので選び放題でした。レバーはマジ美味いで~・・・普段食ってる(食わされてる)ヤツと全然違う。町に降りてから食べてもあんなに美味しくないから「新鮮が命」なのかも。

テントからの眺めが全て。目が覚めた瞬間に「お早う、カラコルム」だもんね。やっぱキャンプ旅って素晴らしい…って思う瞬間。山小屋泊まりだったら参加しない。アフリカも同じだぜ~!

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ

ほいみさんの関連旅行記

ほいみさんの旅行記一覧

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 616円/日~

パキスタンの料金プランを見る