ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオスにとうとう着きました!!<br />あっつい!!!<br />スリランカに続いて暑い国ばかり来ているな私…笑

エメラルドの滝を目指して!ラオスツアー一人参加の旅④【3日目:ハノイ朝食~ラオス到着編】

2024/02/17 - 2024/02/22

サロブラ

サロブラさん

ラオスにとうとう着きました!!
あっつい!!!
スリランカに続いて暑い国ばかり来ているな私…笑

ハノイ最初で最後の朝食
    ちなみにここはフォーが美味しいらしいのですが食べそこねた!!!涙

ちなみにレストランの雰囲気はこんな感じです。
    ベトナムの料理がズラリとありました!
    口コミを見ると、ツアー会社御用達のホテルみたいですね
    でも湖の真横で景色はよかったですよ

9時に出発。
    ハノイとはお別れです。
    空港にて早くも昼ご飯を配布される…この無理矢理感がツアーならでは笑
    ベトナムローカルグルメ「バインミー」です。
    チリソース?がついてたんですがてっきりケチャップだと思い込みつけてしまってめちゃくちゃ辛かった…
    そして食べかけですみません

保安検査場前でハノイのガイドさんとお別れ
    短い間でしたがありがとうございました!!
    で、乗り継ぎまで暇すぎたのでイミグレ通過後に端から端まで歩き回って疲れました笑
    ちなみにお土産店とカフェだけしかなかった

私達が乗る飛行機です!!
    ほぼ定刻通りにラオスへ
    ちなみに飛行時間は約1時間10分

ラオス一番目の観光地はここ!
    ちなみに空港めちゃくちゃ小さかったです。
    そしてラオスは道が鋪装されてないので空港から三台のワゴンに乗り越えて移動します。

ワット ヴィスンナラート (すいか寺) 建造物

このワゴンチームは何故か固定されてしまっており、最終日まで一緒のメンバーでした笑

正面から

向い側にあった建物内部を建学します。
    大きな仏像様方がお出迎え!!

金ピカです。

仏像様の周りを一周します。
    日陰に入ると暑さが和らぐ…日本のうだる暑さよりは若干マシな感じです。

仏像様のお召し物が綺麗だったのでアップで撮影してみた。

ブローチまでしてあっておしゃれすぎる

後ろ姿が神々しいとはまさにこのこと

後ろを守るようこちらにも沢山の仏像様が

一通り観た後は少しフリータイム
    敷地内にお土産店があったのでみてまわりました

ただ目ぼしいものがなく(いつものようにマグネット探しはしてたんですが気に入るデザインがなく)うろうろしていると、もう一つの建物内にエメラルド色の仏像様が!

後ろ姿も神々しい!
    何人か同じようにここに入ってきて同じ反応をしてました笑

横から撮影
    光に反射したほうが綺麗ですね
    監視員もおらず簡単に触れる状態だったので、大丈夫なのかな?と心配してたんですが、素材は高級品ではないようです(いわゆるレプリカ)

この部屋は壁画も凄かったです
    スリランカでもそうでしたけどやはり東南アジアの絵画は似てますね

それにしても暑い暑い…
    とにかく日差しが強いので日傘推奨、最低でも帽子は絶対です。ないと頭皮が焼けます涙
    暑くて基本日陰探して屋内観光してる感じでした笑
    ハノイが曇りだったからか余計ラオスが暑く感じましたね

次回も続いてラオス初日観光編です!