ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオスへの直航便がないため、ハノイ経由のツアーでした。<br />そのため初日はハノイ観光となりました!!

エメラルドの滝を目指して!ラオスツアー一人参加の旅②【2日目:ハノイ観光編】

2024/02/17 - 2024/02/22

サロブラ

サロブラさん

ラオスへの直航便がないため、ハノイ経由のツアーでした。
そのため初日はハノイ観光となりました!!

6時起床
    8時に旅行会社カウンター集合だったのですが、朝食会場の開始時間が7時だったので、チェックアウト後に直行しました。
    しばらく日本食とお別れなのでThe和食の朝食。
    ちなみにたこ焼きがあったのは驚きでした笑

なおここでスーツケースは預かってもらえます!

オールデイダイニング ザ・ブラッスリー グルメ・レストラン

時間通りに旅行会社カウンターに到着し、eチケットを受取&現地係員との合流地点等の説明を受けた後に航空カウンターへ。
    オンラインチェックインの列に並んでいる間にしましたが、数分で完了しましたのでオススメです(日本語表記なのでネット検索しなくても出来ました)。
    通路側を確保して手荷物を預けて保安検査場へ…と思いましたがめっちゃ混んでた…
    過去最高に混んでたと思います!!
    旧正月や大学の春休みなどが被ったり、そもそも日曜だったりするのもあるんでしょうが…
    7時台に通過した人は全然大丈夫だったらしいので、今後は朝食なしのプランで行こうと思いました涙

関西国際空港第一ターミナル 空港

免税店で少しコスメを購入しましたがやはり安い!!
    どれも約15%OFFで購入できました。
    肌につけるものなので公式から購入してますが、所詮割引10%止まりなんですよね。。

あとシャトルがあるのも関空ならではなのかな?
    昔からあったっけ…とちょっとびっくりしました。
    ほぼ定刻通りにテイクオフ

関西空港 国際線 ラウンジパシフィック 空港ラウンジ

エアバスで機内は綺麗でした!
    配列は3ー3ー3
    中央の通路側を確保、かつ真ん中は空席でラッキー!
    と思ってたら後ろの子供が座席をめちゃくちゃ蹴ってきやがる怒
    ちらりと見たところ、多分10歳くらいの分別付きそうな子供。
    出発前からこんな感じで約6時間耐えられるはずもなく、CAさん経由で注意してもらいました。
    多分ベトナムの親子だと思いますが、親も注意くらいしろ!
    ほんとイライラしますねこういう座席マナー

フライト時間の関係から、今回は機内食は一回のみでした。
    座席が前方だったので和洋食の選択が出来た為、洋食をチョイス。
    何となくベトナムご飯を試してみたくなり笑

結論としては美味しかったです!
    味としては、焼きそばと鶏肉の唐揚げがメインと言った感じ。
    マカロニサラダもちゃんと味がついてました!
    ただデザートだけは甘すぎて一口で終わりました…
    食後は紅茶かコーヒーの選択が可能で、コーヒーを選択。
    こちらも特に問題なく飲める味でした(チャイナのアレは何だったのか)。

飛行ルート

映画の種類も豊富で、ミッションインポッシブルの最新作を再度鑑賞(前回途中で居眠り)。
    あとはKindleの小説を見たり寝たり…
    最近は本当に小説見るのが多いですね。

兎にも角にもやはり通路側は好きなタイミングでトイレ行きやすいから最高!!

ほぼ定刻通りに到着。
    バスでターミナルまで移動したのですが、駐在員らしき人が多かったです。
    ハノイの入国審査は厳しいとネットで見ていたのでドキドキしていましたが特段何も言われることなく通過(ただめちゃくちゃ並んだ)。
    ただバゲッジクレームで相当待ちました。多分30分くらい待っていたような気がします。
    ちなみにバゲッジクレーム横にトイレあり、キレイです!

なお現地ガイドさん曰く、早い方とのこと。
    日本って素晴らしい…

今回のツアーは一人参加限定ツアー、全体で19人。
    年齢層は比較的高めでした。
    ここでめちゃくちゃ驚いたのが、なんと以前のツアーで仲良くさせていただいた方と再会!!!
    顔を合わせた瞬間、『あーーーー!!!!』とお互いに叫びました笑
    いやーまさかこんなことが本当にあるんですね。
    何度もツアー参加してきましたが初めての体験でびっくりと感動でした!

さて、全員揃ったところでハノイ市内観光を開始です!
    多くは観光バスでの車窓観光となりましたが、今回のメインはあくまでラオスなので気にしません!
    ちなみにここは国会議事堂

ここでは写真ストップのみでした!
    ベトナムの伝統衣装、アオザイを着た美人さん(観光客用の人らしく、一緒に撮影するとチップ取られる)が数人いたのでこっそり撮影。

タンロン遺跡 建造物

綺麗な花もありました!

向かい側から道の風景
    やはりバイクが多い!!!
    これがハノイか…よく動画で見る光景が目の前にあるのにちょっと感動でした笑

有名な赤い橋!
    と言っても初めて知ったのですが笑
    ここも軽く写真ストップのみ
    添乗員無しのツアーだったのでガイドさんの側にいないと何の説明してるか全く聞き取れないのがマイナスでした汗
    イヤホンガイドってほんとに有り難い

そういえばハノイってマスク率高くてびっくりしました
    多分排気ガスのせいだと思うんですけどね

ここらへんは特にコメントなしです
    とりあえず町歩きしながら撮りまくる笑

屋台がやたら美味しそうだった…

旧正月の影響で国旗がめちゃくちゃ立ってました

ハノイ観光のラストはここ!
    ここは入場観光でした。ただミサ注だったので内部は静かに鑑賞

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

ちなみに外をうろついてたら『写真撮って!』と海外の人に依頼されて撮ってあげたんですけど、やや不満顔をされて何事?と思ったら『全身写して』と注文つけられました笑
    めっちゃ全身撮るの難しいエリアだったで私のせいではない!

可愛い七夕みたいな飾りもありました
    欧米の観光客が多かったですね

ちなみに内部はこんな感じです
    外はパリのノートルダム大聖堂みたいな感じですよね!

次回は夕食編です!