2023/11/14 - 2023/11/15
ナツメロ大王さん
- ナツメロ大王さんTOP
- 1,129,139アクセス
奈良にある国宝薬師寺東塔の解体修理が完了し、再度その優美な姿を見ることが出来るようになったと聞き、秋の穏やかな日にミニ散策を敢行しました。薬師寺からほど近い場所にある唐招提寺にある国宝建築群も合わせて見学しました。
【薬師寺】【唐招提寺】をメインに見学しようと、奈良県の大和西大寺駅から、【近鉄橿原線】に乗車して【西ノ京】駅まで利用しました。のんびりとした大和路の風景を、地元の学生らに交じっての利用となりました。各駅停車と急行があるようで、途中停車駅がことなっていてアナウンスが流れていました。この日は大阪から大和西大寺まで向かい、そこで乗り換えとなったのですが、西ノ京までなら利用できる便も多いようで、ほとんど待たされることなく橿原線に接続していました。
のんびりとした大和路の風景を楽しみながら、地元の学生らに交じっての利用となりました。 by ナツメロ大王さん近鉄橿原線 乗り物
近鉄西ノ京駅に到着。
西ノ京駅 駅
【薬師寺】を訪問する前、近鉄「西ノ京」駅で下車してから大回りしてまずは南側にあるこの神社に向かいました。【薬師寺】を参拝する際には【休ヶ岡八幡宮】から参拝すべきとの話もあって、それに倣いました。
玉砂利の敷かれた境内や、その先にある朱色の左右対称の本殿が目に鮮やかで、辺りには凛とした雰囲気が漂っていました。 by ナツメロ大王さん休ケ岡八幡宮 寺・神社・教会
鮮やかな色の本殿です。
【休ヶ丘八幡宮】の見学と併せ、その末社にあたるこちらの【孫太郎稲荷神社】にも立ち寄りました。入口のカーブしたしっぽが特徴的なお稲荷さんは目があってしまいそうで、少し恐ろしくも感じられました。
一対の石灯籠とその先に朱色の鳥居が本殿まで続いている様は、神秘な雰囲気さえ漂っていました。 by ナツメロ大王さん孫太郎稲荷神社 寺・神社・教会
一対の石灯籠とその先に朱色の鳥居が本殿まで続いている様は、田舎のお稲荷さんの雰囲気そのままで、神秘的な雰囲気さえ漂っていました。
薬師寺へと向かいます。
東塔は十年の解体修理を終えて見学できるようになっていました。 by ナツメロ大王さん薬師寺 寺・神社・教会
修学旅行以来、数十年ぶりの薬師寺訪問です。特に国宝の東塔は十年の解体修理を終えて見学できるようになっており、白鳳文化を今に伝えるその均整のとれた建築美を思う存分楽しむことが出来ました。
「国宝東塔 落慶記念 東塔、西塔 特別公開」の時で、塔の内部にある【釈迦八相像】も堪能できました。
月光菩薩、日光菩薩にも再び出会うことが出来ました(仏像は写真撮影禁止)。
東塔と西塔を一枚に収めました。
古都奈良の世界遺産に指定されている【薬師寺】の後は、同じく世界遺産の【唐招提寺】に向かいました。
境内に入ると金堂や講堂など、国宝の建築が次から次から目に飛び込んできました。 by ナツメロ大王さん唐招提寺 寺・神社・教会
歴史の授業で学んだ唐の鑑真が開いた古刹です。
境内を散策すると、金堂や講堂など、国宝の建築が次から次から目に飛び込んできました。京都のお寺に比べると交通の便が些か良くないのか以外と参観者が少なくて落ち着いて見学することが出来ました。
講堂です。
金堂、講堂、そして鼓楼が立ち並ぶ大伽藍です。
唐招提寺の見学を終えて線路を挟んだこちらの隅の資料館へと向かいました。公民館のような外観の施設で、「どうぞお入りください」と達筆な方の書いた手作りの案内が入口に設置されていました。見学する方もおらずひっそりとしていて、少し気おくれしてしまいました。他の方も書いておられる通り、墨の香りが心地よい穴場的スポットでした。
「どうぞお入りください」と達筆な方の書いた手作りの案内が入口に設置されていました。 by ナツメロ大王さん墨の資料館 美術館・博物館
薬師寺や唐招提寺の見学をする方は多いのですが、近鉄「西の京」駅を挟んだ西側に位置するこちらの【がんこ一徹長屋】は訪れる方も少なくひっそりとしていました。こちらは組み紐の職人さんの工房です。
【がんこ一徹長屋】は訪れる方も少なくひっそりとしていました。 by ナツメロ大王さんがんこ一徹長屋 名所・史跡
入場無料とのことで、いろいろな職人さんのお店が中に入っているのですが、あまり人気が感じられませんでした。私が訪問した時間が食事時で良くなかったのかもしれませんが。
こちらは別の角度から。
ナツメロ大王さんの関連旅行記
奈良 の旅行記