コルカタ (カルカッタ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドのコルカタは、数多くの車両が走っている。<br />交通手段としては、ユニークな車両が、数多くあるのには驚かされる。<br />インドのコルカタの交通手段には、多様な状況がみられるのが面白い。<br /><br />その中で、英国で見かけるような重厚感のあるタクシーが目を引く。<br />その他、インドシナ半島を主として、幅広く利用されているツゥクツゥクも広く利用されている。<br />インドの市内でよく利用されてい交通手段の一つには、「リキシャ」がある。<br />日本の人力車の名称と同じなのだろう、「リキシャ」と呼ばれているのは不思議だ。<br />別の名称で、シクロとも呼ばれているようだ。<br />サイクルという言葉から来ている名称なのだろう。<br /><br />いずれもインドの街中でよく見られる交通手段で、とても興味深い。<br />レトロの世界のアリスになった気がする。<br />飽きの来ない街、コルカタだ。<br /><br /><br />

インドのコルカタの交通事情

2023/07/01 - 2023/07/03

さいたまさん

この旅行記のスケジュール

2023/07/01

インドのコルカタは、数多くの車両が走っている。

別の名称で、シクロとも呼ばれているようだ。
サイクルという言葉から来ている名称なのだろう。

レトロの世界のアリスになった気がする。
飽きの来ない街、コルカタだ。

タクシー 徒歩

コルカタに限らず、一般的なタクシーは、よく目にする。

白色は、目立つ色だ。

ヴィクトリア記念堂 建造物

コルカタ市内では、英国を思わせるクラシックなタクシーと現代的なタクシーが混在している。
    その他、東南アジア等で一般的にみられるツゥクツゥクも走っている。

ホテル アンジーナ ホテル

英国を思わせるタクシーと現代的なタクシー

オートバイも多い。

香港飯店 (ミアッサ ガリブ通り) 中華

インドには、英国の植民地であった時代もある。

英国調の重々しい感じのタクシーは、一般的な庶民の足になっている。

ザ クエスト イン ホテル

英国調のクラシックなタクシーとツゥクツゥクは、よく利用されている。

アジア協会 建造物

クラシックなタクシーは、コルカタの街中で、よく見かける。

プッシュパック インターナショナル ホテル

コルカタの街中では、タクシーは、次から次へとやってくる。

よく利用されている。

バイクも多い。

自転車にリヤカーを付けている。

バイクも多い。

コルカタで、よく目にするのは、ツゥクツゥクだ。

庶民の足になっている。

客を乗せたツゥクツゥクは良く走っているが、タクシーで客待ちをしたまま停車している光景も、よく見かける。

客を乗せたツゥクツゥク

街なかでよく見かける。

流しのツゥクツゥクだ。

客を求めて、市内を走り回っている。

コルカタの街中を走るツゥクツゥク

小回りがきくため、重宝されているようだ。

パークホテルに向かっているようだ。

パーク ホテル ホテル

シクロと呼ばれる人力車だ。

まさに、日本語そのままリキシャとも呼ばれているようだ。

商店街の中に停車中のシクロ(リキシャ)

ハンドルが、変わっているシクロだ。

雨の多い地方なので、屋根がついている。

なかなか趣がある。

停車したままのようだ。

食事中か、休憩中か。

華やかなシクロだ。

客は、女性のようだ。パークストリート駅の方向に進んでいる。

パーク ストリート駅

コルカタの街中を走るシクロ、マークホテルの近くだ。

便利な交通手段のようだ。

ザ マーク ホテル ホテル

リキシャを後ろから見た写真

車体に番号がついているが、登録制なのかもしれない。

大八車のようなリキシャだ。

老人が休憩している。
    老人が引いているのか。老人には、無理ではないのか。

香港ホテルの近くで見かけた。

香港飯店 (ミアッサ ガリブ通り) 中華

こちらは、リヤカーのみのようだ。

車輪が鉄のままだ。

コルカタには、地下鉄もある。

残念ながら、国際空港には、乗り入れていない。

パーク ストリート駅

コルカタ空港のきれいなバス

市内行のバスで、安い。

とりあえずネルー子供博物館に向かう。

ネルー子供博物館 博物館・美術館・ギャラリー

空港には、地下鉄が入っていないので、市内には、バスかタクシー利用となる。

このバスは、市内のバスと異なり、とてもきれいだ。

コルカタ国際空港の端から出ている。

ネータージー スバース チャンドラ ボース国際空港 (CCU) 空港

市内の寄り合いバス

客は、走っているバスに飛び乗っている。

市内のハスは、安価であり、庶民の足になっている。

混雑している。

目的地に向かうバスに乗るため、道路沿いに待っている乗客

いろいろな路線があるのだろう。

自転車も、よく利用されている。

荷物も運べる自転車の手軽さは、便利そのものだ。