湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も来れました。奥志賀高原スキー場<br />子どもたちが小さなころからずっと来ていましたが、孫の誕生、コロナウイルスなどで、4年程開き、昨年から3世代で。これからも毎年恒例にしたいイベントです。<br />9月1日10時からスキーシーズンの予約開始。毎回なかなか電話が通じませんが、なんとか予約出来ました!<br />奥志賀高原はホテルが二軒しか無いのと(あとはペンション)あまりたくさん部屋数はないので(奥志賀高原ホテルは本館、新館があり、新館は本館より部屋数が少ないですが、本館は狭いので必ず新館です)ホテルグランフェニックスも予約はかなり難しいです。平日は余裕があるかもしれません。<br />と、前置きが長くなりましたが、絶好のお天気に恵まれて最高のスキー日和!<br />非日常的なロケーションで思いっきり遊べてリゾート気分で楽しんできましたヾ(≧▽≦)ノ

今年も家族でスキーリゾート⁈雪遊び~来年は久しぶりに滑ってみようかな

2024/02/18 - 2024/02/19

takako

takakoさん

今年も来れました。奥志賀高原スキー場

昔は朝4時・5時頃出発して、午前中から滑ったのですが、今はおチビちゃんと一緒なので、朝6時出発
    志賀高原までは休憩しながら約4時間ちょっと。

志賀高原の入口から奥志賀まで山を登るのに40分程かかります。もちろんスタッドレスタイヤですが、雪が多いとこの山を登るのにチェーンを巻かないといけません。今年は雪が少なくチェーンも要らなくてよかったです。

11時頃到着!

奥志賀高原ホテル 宿・ホテル

今年もお世話になります。

着替えてお昼を食べに行きます。

お隣のホテルグランフェニックスに行きます。
    今年も屋根に雪がない!以前は屋根の上に雪が積もって長いツララがありいつもすごーいって思っていました。温暖化なのでしょうか

ホテルグランフェニックス奥志賀 宿・ホテル

風もなく、いいお天気です。

奥志賀高原スキー場 スキー場

滑るには問題ないですが、山の上も雪が少ないですねぇ

今日は日曜日なので、混んでるかも。

この入り口好きなんです♪

オープンと同時だったので、一巡目で入れました!
    それぞれハンバーグ、カツカレー、パスタ、ラザニア等好きなもの食べました。

• さあ<br />スキーレンタルして滑るぞ!

さあ
    スキーレンタルして滑るぞ!

ここでレンタルします。

キッズの板、靴、ストック、ヘルメットをレンタル

リフト券も高くなりましたねえ~
    就学前までは無料です。

気持ちいい~
    日焼けしそう~

それぞれに滑りに行ったり、ちびっこたちを順番にリフトに乗せたり、そり遊びや練習!楽しく遊びました(^^♪

この建物は森の音楽堂です。
    小澤征爾さんがよく演奏会を開催していたところです。
    小澤征爾さん亡くなってしまいましたね。ご冥福をお祈りします。

雪が多い時は木々の幹の上の方まであるのですよ。

そり遊び、スキーの練習を終えてラウンジにお茶に来ました。

座った席からはホテルの裏庭が見えます。

長男は地ビール、次男は滑りに行きました!
    ちびっこは桃ジュース
    残りはココア、アップルパイ・・写真撮り忘れました

カウンターが気になり見学に(笑)

大浴場でさっぱりした後はディナータイム

今日はフレンチです。
    ちびっこたちもキッズコースを予約

スープ
    自分のスープ撮ってない~

• 前菜

前菜

テリーヌ
    これは大人も同じもの
    これも自分の撮ってない~
    テリーヌと言っても分からないのでハムと言ったら食べてた(笑)

魚料理

お肉料理

キッズコースはサイコロステーキかサーモンフライで
    上の子はサイコロステーキにしていました。

下の子はお魚好きなのでサーモンフライ
    美味しそう

大人のデザート
    濃厚で美味しかったです。

ホットコーヒーです。グラスでホットコーヒー初めて!

ちびっこたちはチョコアイス
    お腹いっぱいです。

ラウンジも夜はまた雰囲気が違い素敵ですよ。
    この日は暖かく火が付いていませんでした。

暖炉の暖かさがまたいいんですけどね

部屋の写真も一枚しかない・・・

朝はビッフェです。

2日目もお天気!でもちょっ雲と風がありますね。
    この小さなリフト、そり遊びやキッズスキーの練習にとっても便利!子どもたちも自分で登って行けます。

雪とお友達になり戯れています(笑)
    雪はいつもよりは湿った感じですが柔らかいです。

今年の目標は回れるようになる!だそうで、まあなんとかかな(^^)/

楽しい時間はあっという間に過ぎ、お昼を食べて帰ります。
    またホテルグランフェニックスに来ました。

ラウンジで軽食にするか和食にするか迷い、混んでいたので和食の方へ。
    ここはラウンジです。
    和食の方写真撮ってないウッ…

そして、奥志賀高原ホテルに戻ってチェックインの時頂いたラウンジでの飲み物券使い、しばし休憩。
    薪に火が灯されました。
    着替えて帰りましょう

いつもさらさらパウダースノーで雪だるま出来ないのですが、今年はなんとか固まり雪だるま出来ました!
    昨年も作ったような?
    また来年会いましょう
    拙い備忘録ですが、最後までお付き合いありがとうございました。
     来年は久しぶりに滑ってみようかな(笑)

• ゆっき☆さん 2024/03/09 09:19:13
    冬満喫!ですね。
    takakoさん
    おはようございます(。Ő▽Ő。)ノ゙

スキー、行かれたんですね♪
    takakoさん、
    ご家族仲良くていいですねぇ。
    独立されたお子さん家族と旅ができるって、なかなかないと思います。
    毎年行けたら良いですね!

先日産まれたばかりのお孫さんは娘さん(お母さん)と一緒にお留守番ですか。
    男の子ですか?女の子ですか?
    って、今のご時世、性別問うものでは無くなってきましたね(O_O)

スキーをしなくても、小さい子でもスキー場で遊べますね♪
    takakoさんはもちろん滑れるんですね。
    私はスキーは数回しか行ったことなくて、
    滑れません笑
    高所恐怖症でもあります(((;◔ᴗ◔;)))

そして、ホテルのラウンジ☆
    素敵です꒰ღ˘◡˘ற꒱
    そこで温まりたーい。

ゆっき☆

takako

takakoさん からの返信 2024/03/09 19:58:48
    Re: 冬満喫!ですね。
    ゆっき⭐︎さん
    こんばんは♪
    いつもありがとうございます!
    一緒にどう?と、誘ってくれるので、ありがたいと思って、誘われるうちはついて行こうと思っています♪

娘親子はお留守番です(^^;
    3歳になったら一緒に行くと言っていました。女の子ですよ(^^)
    最近寝返りが出来るようになりましたが、まだ自分で戻れないのでしばらくするともがいています笑
    長男のお嫁ちゃんもスキーはしないのでお留守番です(^^;
    スキーは非日常的雰囲気で好きです。
    滑るのは一応下りてくるって感じ上手くないのですが、志賀高原はたくさんスキー場があり、それぞれのスキー場に食べたいものがあるのでそれを目指して行くって感じでした。帰りはシャトルバスで帰る事も出来ます。(リフト券で乗れます)
    ラウンジでまったり!いいですよー♪
    特に夜は薪の暖かい火を見てるだけで癒されます(o^^o)
    今はみんな仕事で2泊出来ないのが残念ですが、また来年行こうねーってお嫁ちゃんが言ってくれました。
    高所恐怖症ですか~
    うーんリフト結構高いですよねー
    では飛行機離陸した時下見れませんか?
    飛行機はまた別かな(^-^)

takakoさんのトラベラーページ