ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年のように海外へ貧乏一人旅をしてきましたがコロナ禍で4年ぶりの海外です<br />その間に世界中の物価は上がる、日本円は安くなるのダブルパンチ<br />そんな中<br />①冬の日本を脱出して暖かい所に行きたい<br />②異国情緒ある街を歩きたい<br />③BS朝日「迷宮グルメ 異郷の駅前食堂」で気になった<br />という理由から行き先を決めました<br />正確ではありませんが100円≒Rp10,000(インドネシア・ルピア)<br /><br />2/28<br />ジャカルタ最終日 <br />といっても帰国道中です<br />ジャカルタを朝発って羽田には23時前に到着予定<br />KUL乗り継ぎの時間は約2時間なので市街には出られませんでした

海外貧乏ひとり旅の再開はジャカルタで (4)

2024/02/24 - 2024/02/29

HIDSY

HIDSYさん

そんな中
①冬の日本を脱出して暖かい所に行きたい
②異国情緒ある街を歩きたい
③BS朝日「迷宮グルメ 異郷の駅前食堂」で気になった
という理由から行き先を決めました

2/28
ジャカルタ最終日
といっても帰国道中です
ジャカルタを朝発って羽田には23時前に到着予定

高速・路線バス 徒歩
エアアジア

9時40分のフライト
    オンラインのチェックインはしておらず空港でする予定でした
    4時半に宿を出発し5時発の空港バスに乗ろうと考えていましたが早く起きてしまったこと、部屋でじっとしているよりも空港で時間をつぶした方がいいと思い3時半前にチェックアウトしました
    宿のスタッフは誰もいないかな、と思っていたら3人もいました

まずは歩いてガンビルのバス発着所へ向かいます

近くの大規模な工事現場
    驚いたのはこの時間(午前3時半)に稼働していたこと
    確かにこの時間はそれほど暑くなく過ごしやすい気温です

ガンビル近くから最後のモナス

モナス (独立記念塔) モニュメント・記念碑

ガンビル駅の入口
    丁度このころから雨がポツポツ降り出してきました

ガンビル駅

昨日の予習もあってパスのチケット購入はスムーズにできました
    雨が本降りとなり早めに出てきて正解でした

バスに乗り込みます

4時発の便は思っていた以上に乗客がいました
    7割ほど席は埋まっていたでしょうか
    空港に向かって走っているとスコールのような雨模様になってきました

搭乗するエア・アジアが発着するターミナル2には1時間ほどで着きました
    朝早いということもあって渋滞もありませんでした
    到着後すぐにチェックインしたものの荷物のドロップは出発の3時間前からと言われました

空港内にあるMALLCCA TOAST(マラッカ・トースト)というレストランで朝食をとることにしました
    まずは水分補給でマンゴ・アイスティ

お腹の調子が悪かった(この日は回復)のですが最後はインドネシア料理で締めたかったミーゴレンを注文しました
    料は少なかったですが味は大満足です
    チップも含めてRp. 132,000
    これで残っていたインドネシア・ルピアのキャッシュもほぼ使い果たしました

再びチェックインカウンターに並び荷物を預けました
    この時間(午前7時前)になると空港内もだいぶ混雑してきます

セキュリティチェックを終えてもまだ2時間ありました
    それほど多くない店をまわってブラブラ

ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港

それでもまだ時間があったのでコーヒーで一服
    父の好きなコーヒーの銘柄のおかげで「インドネシア=コーヒー」の式が完全に成り立ってしまいました
    こちらはクレジットカード利用でRp. 22,000
    空港ということを考えたらお得ですね

搭乗ゲートへ
    広々としています

搭乗のバス待ちです
    なかなか雰囲気のある所でした
    搭乗客の人間観察をして過ごしました

バスでかなりの距離を移動しました
    QZ 204便は沖止めでした
    機材はA3220

離陸して1時間ほどして機内食が配られました
    CGK-KUL間は行きと同じナン・パダン

食べ終わってしばらくするとマレー半島が見えてきました

QZ 204便はほぼ定刻通りKULに到着
    さすがエア・アジアの本拠地, KUL
    エア・アジアの航空機があちこちで駐機しています

乗り継ぎの為2時間程度空港に滞在です
    食事をとったばかりなので時間までウロウロ

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

時間となったので搭乗ゲートへ
    羽田行きの便なので当然といえば当然ですが急に日本人割合が増えています

D7 522便に搭乗
    定刻通り羽田に向けて離陸です

最後の機内食は離陸して1時間半ほどたってから
    Nasi Ayam
    お腹も空きはじめたところなのでいいタイミングでした

KUL-HNDの7時間ほどのフライトはやはり長かったです
    到着は22時半過ぎでした

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

荷物の受け取りに少し待ちましたが税関で申告するものもなくあとはスムーズに
    23時をまわっていたので想定通りでしたが終電には間に合わず

当初空港内の温浴施設で過ごそうと思っていましたが意外と値段が高かったので急遽カプセルホテルを予約しました
    いざ、上野へ

羽田空港第3ターミナル駅 (東京モノレール羽田線)

そのカプセルホテルがこのSHIZUKU
    新しい施設で清潔感もあるのに¥4,180とお手頃
    終電乗り遅れたらまずここを目指すことになりそうです
    気持ちよく寝ることができました

Smart Stay SHIZUKU 上野駅前 宿・ホテル

翌朝は少し遅く8時過ぎにチェックアウトしました
    すぐ近くの上野公園は桜が開花していました

上野恩賜公園 公園・植物園

上野駅のペデストリアンデッキより上野駅の通勤風景
    こんな余裕があるのも今日がお休みという利点

上野駅

JRで帰ることもできましたが東武線で帰ることにしました
    上野から歩いて浅草へ

途中合羽橋からスカイツリーを眺めながら進んでいきます

途中合羽橋からスカイツリーを眺めながら進んでいきます

浅草に到着
    朝食は近くのコンビニでおにぎり

雷門は想像通り海外の旅行客で混雑です

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

確か大提灯は2020年頃に新調したと思いました
    社名が変わりましががここは旧社名のままですね

まだ開いていない店も多いのにその割に仲見世はすでに多くの観光客がいました

東武の浅草駅到着です
    ここから幸手まで行き帰宅しました
    久しぶりの海外旅行・完

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る