ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年のように海外へ貧乏一人旅をしてきましたがコロナ禍で4年ぶりの海外です<br />その間に世界中の物価は上がる、日本円は安くなるのダブルパンチ<br />そんな中<br />①冬の日本を脱出して暖かい所に行きたい<br />②異国情緒ある街を歩きたい<br />③BS朝日「迷宮グルメ 異郷の駅前食堂」で気になった<br />という理由から行き先を決めました<br />正確ではありませんが100円≒Rp10,000(インドネシア・ルピア)<br /><br />2日目<br /><br />モナスと呼ばれている独立記念塔や国立博物館をはじめ多くの施設が月曜日休館と知ったのは昨晩のこと<br />ということでこの日はのんびり街歩きです

海外貧乏ひとり旅の再開はジャカルタで (2)

2024/02/24 - 2024/02/29

HIDSY

HIDSYさん

そんな中
①冬の日本を脱出して暖かい所に行きたい
②異国情緒ある街を歩きたい
③BS朝日「迷宮グルメ 異郷の駅前食堂」で気になった
という理由から行き先を決めました

2日目

ということでこの日はのんびり街歩きです

高速・路線バス 徒歩
エアアジア

宿に小さな池があり鯉が泳いでいました

外に出ると雨は止んでいましたが路面は濡れています
    昨夜のスコールは長い時間降っていました

ジャカルタではあちこちに猫がいます
    大通りでは死んでいるのでは?、と思う様な格好で寝ている猛者もいたり

昨日昼食を摂った店は7時過ぎには開店していました
    美味しかったし雰囲気も良かったので朝食もココで
    KOPI KO ACUNG

そう、こんな雰囲気が好きです

日本での朝食は紅茶(ミルクティ)派の私ですがインドネシアではコーヒーです
    昨日と同じV60

そしてトースト
    はちみつがサンドされています
    美味しい!

ジャカルタの月曜日の通勤風景
    大通りでは赤信号はきちんと止まっていますが...

ベトナムほどではないですがバイクの数に圧倒されます

本日は閉まっているので外からモナスを眺めます

モナス (独立記念塔) モニュメント・記念碑

本日は閉まっているので外からモナスを眺めます
    右端には制服を着て武術の訓練をしている一団が見えました

モナス (独立記念塔) モニュメント・記念碑

先になりますが帰りのことを考えてガンビル駅に行き空港バスの時刻表を確認しました
    朝早くから便があるのはありがたい

ガンビル駅

次に向かったのはモスク
    ミナレットが目印です

モスクの先に教会が見えました

入口らしきところに着きましたが門は閉まっていました

イスティクラルモスク 寺院・教会

こちらが入口でしたが見学は10時からと言われました
    1時間ぐらい時間があるので後回しにします

ということで向かいの教会へ

ここも閉まっていました
    警備員に聞くと11時から、と言われました
    こちらも午後に後回し

ジャカルタ大聖堂 寺院・教会

日本の道路交通法は信号のない横断歩道は歩行者優先、という日本の常識はここでは通じません
    赤信号でも隙あらばバイクは進んでいきます
    歩行者はとにかくゆっくり歩くこと
    バイクの方が避けてくれます

歩いてトランスジャカルタというバスのモナスの停留所まで移動し乗り込みます
    まずカード購入とチャージでRp50,000の紙幣が必要
    持っていなかったので露店で水を買ってRp100,000の紙幣をくずしました

トランスジャカルタは専用レーンがあるため比較的スムーズ
    南下していきます

終点のブロックMで下車しました

ブロックMスクエアというビル
    商業ビルですが正直活気がありません
    閉まっている店もたくさんあるのが一因

ブロックMスクエア ショッピングセンター

ビルの周りは日本食屋数多くあります
    ちょっと怪しげなのは海外ならでは

もう一つ気づいたのが宝飾品を扱う店が多いということ

周辺もやはり人通りは多くありません

ドリアンを打っている野外がありました
    あまり強烈な臭いがしないと思って近づいたらやっぱり臭かった

Pasarayaというビル
    中はムスリムの服飾を扱う店が多かったです

パサラヤ 百貨店・デパート

このビルで一番印象に残ったのがこれ
    鳥籠をランプシェードにしていました
    綺麗
    こんな使い方があるのかと感心

ここで少し早いですが昼食にしました
    Basko Gerobakanという麵料理
    麺自体は正直美味しくありませんでした
    それはインスタント麺だったから
    それ以外に具材やスープはGood
    麺も後ろに写っているソースを絡めて完食しました

食後はコーヒーでひと息
    コーヒーの粉が沈殿して上澄みを飲むというものでした
    コーヒーメニューの一番上に合ったものでしたがこれがインドネシア式と知ったのは帰国してからでした

再びバスに乗って戻ります

朝来たイスティクラルモスク再び
    でも15時からと言われました

イスティクラルモスク 寺院・教会

イスラム教徒が世界一多い国にある教会ですが立派で存在感があります

ジャカルタ大聖堂 寺院・教会

こちらは内部を見学できました

訪れる人が少ないので静かで厳か

こちらは教会の後方
    見学中熱心にお祈りをささげている人がいました

再びモスク
    3時前に着くと3時からの見学は定員になったといわれました
    次は4時と言われましたが体調も万全ではないのでパスしました

再びトランスジャカルタに乗って昨日来たブラダラン HIに来ました
    この停留所には南北に展望台があります
    何も考えずに人の流れに進んでいったら展望台に出ました

こちらは南側
    多くの人が写真を撮っていました
    正面にあるのが歓迎の塔

こちらは北側
    正面に日本大使館があります

停留所をでて先ほどの南側の展望台と歓迎の塔の位置関係を一望

グランド・インドネシアで土産を購入後地下にあるカフェでひと休み
    スコーンとカフェ・ラテでRp65,000
    ジャカルタでは高いけど場所代を考えると満足です

ここも昨日来たグランド・インドネシアのすぐ近くの屋台街へ
    個々もある意味落ち着きます

昨日よりもさらに先へ

相変わらずバイクの行き来が激しいです

この下町的な屋台街とその背後の高層ビルのコントラスがなんとなくお気に入りです

昨日賑わっていていたこの店
    この日は少し空いていたのでここで夕食に決めました
    食後の領収書をみたらNas Gor Kam BON SIRというお店でした

店名にもあるナシゴレンを注文しました
    肉の種類はいくつかありますが(ハラル認証の為豚肉はナシ)
    メニューの一番上にあった羊肉です
    Rp58,000
    食べると昨日の行列できる理由が分かりました

お店の人に写真を撮っていいか、と聞いたらポーズをとってくれました

昨日より空いているとはいえ混雑しています
    昨日は日曜だったから異常な混み具合だった?

食べ終えるとコンビニによって水を購入して宿に戻りました