九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年3月、予約していた台湾旅行出発の1週間前まで悩んだ末、断腸の思いで航空券、ホテル、現地ツア-を全てキャンセルしました。あれから何と4年経過です。当時からリベンジの幕開けは台湾と決めていました。<br /> 昨年秋、期限切れが迫ったパスポートを申請し、いつでも出国できる準備完了、航空券やホテルを調べてみると、金額も少し落ち着いてきたので、この時期の旅行を決めました。<br /> 3泊4日の台湾、何処に行こうか。九分は即決、故宮博物館もゆっくり見たかったのですが、肉形石、翠玉白菜がこの時期外出中ということで取り止め。<br /> これまでYouTubeで随分勉強したので、台北周辺の街歩きやB級グルメを試してみることにしました。中国語も、メニュ-の読み方、食べたいもの、個数、内用、外帯など簡単な単語は言葉でも伝えられるように準備して出発しました。<br /> そんな4度目の台湾、やっぱり良かったです。基本的に人が優しいんですね。ほっこりすることが多かったです。また、今回の目的でもあるグルメ旅は毎日夕食が食べられなくなるほど食べ歩き大満足でした。<br /> この旅行記では初日の九分、二日目の迪化街、西門町の街歩きの様子などを紹介します。<br /> <br />

台湾リベンジ グルメ旅 その1

2024/02/23 - 2024/02/26

旅行記グループ 2024 四度目の台湾

オッ

オッさん

鉄道 高速・路線バス タクシー
エバー航空
Agoda

4年ぶりの海外旅行、エバー航空で羽田から台湾松山空港へ向かいます。オンラインチェックイン済みでしたので直接bagdrupカウンターに並びます。2時間半前でしたが比較的空いていて10分ほどの待ちでした。

MIカ-ドでTIAT LOUNGEを利用することが出来ました。

軽食や飲み物が用意されているので、渡航前にゆっくりできます。ちょっとリッチな気分。

ビ-ルサーバ-もありますが、明るいうちから飲むと疲れるので、機内食まで我慢することにしました。

ここでは無難にコ-ヒ-を選択。

好きな方はお酒の種類も豊富ですが、まだ午前中ですからねえ。。。

私達が搭乗するエバ-の航空機が到着、時間通りの様です。そういえば出発時間の48時間前にオンラインチェックインで座席を選べるのですが、自動チェックインを登録すると時間になると座席を自動で確保するので(席はランダムに選択)試してみました。座席位置が心配でしたが、横並びの通路側が確保されておりホッとしました。まぁ席に空があれば自分で変更も出来ます。ちなみに安心していたら帰りの便は妻と離れた席が選択されていたのでネットから自分で変更しました。チェックは必要です。

せっかくなので、焼きそばとチャ-ハンを少々頂きました。予想外?に美味しかったです。

ポテチも頂きました

ラウンジは、入った時は搭乗待ちのお客さんでほぼほぼ埋まっていましたが、30分ぐらいで随分と減りました。

さて30分前に搭乗口までやって来ました。搭乗時間も予定どおりの様です。

機内はほぼ満席に近い状況です。皆さん順調に着席して準備できていたのですが、荷物の積み込みが遅くなり30分位出発が遅れました。

お待ちかねの機内食、ポークを選択。どんなのかな?

こんな感じです。すき焼き風の味付けでした。

妻はチキンを選択。

15:05到着予定でしたが10分遅れの15:16到着です。羽田の出発が30分遅れだったので、少し取り戻した感じでしょうか。

松山空港は到着便も少ない為か入国審査は思ったより並ばず、30分くらいで通過できました。事前のネット情報で、並ぶ列は向かって右端がベストとあったのでそうしましたが、確かに流れが良かったです。身障者用のゲートに誰もいないと一般に開放してくれるからです。

せっかく早く入国できましたが、荷物の受け取りに時間がかかり結局45分位かかり16時に到着口です。そこから台湾くじ、両替などに時間を要し、地下鉄乗車は16:20になりました。因みに台湾くじですが、最初に落ちてきた熊さんをタッチすると当たるというYouTube情報を信じやってみましたが、二人ともハズレ。。。やっぱりね。世の中そんなに甘くないってことですね。ハズレても10元付きの残念賞が貰えます。

今回3泊お世話になるLes Suites Ching Cheng Hotelです。松山空港から最寄りの南京復興駅まで10分、駅からは徒歩2分と超便利です。台北の天候は曇り、17℃位で少し肌寒い感じでした。

レ スイーツ チンチェン ホテル ホテル

何もかも素晴らしいホテルでした by オッさん

ホテルチェックインは16:40。

部屋はスーペリア ツイン。3泊(朝食付き)で14,535元(最終的に日本円で71千円位)でした。実はこのホテルの口コミの評価が高く、以前から泊まりたくて、4年前にコロナで一度旅行をキャンセルした後、11月の台湾旅行を計画した際、このホテルを予約したんです。4年越しで漸く来られました。

建物は古い感じですが部屋はゆったりとして品があります。

部屋にはコ-ヒ-やフル-ツが用意されています。浴槽もありシャワ-室はドア付きで分かれています。トイレはTOTOウォシュレットでトイレットペ-パ-は流せます。海外でウォシュレットは助かりますよね。

カウンターもお洒落

部屋から見た外の風景。今日は九分まで行く予定です。

部屋には生花が飾ってあります

遅くなってしまったので、Uberタクシ-を使おうと思いフロントで検索していたら、スタッフの方がどうしました?と尋ねてきて、九分行のタクシ-を手配してくれました。メータ-付きでクレジットが使えることも確認してくれました。ホテル前まで迎えに来てくれてとても便利、行先も伝えてくれました。しかも帰ってきたらタクシ-代いくらか教えてくださいねと心配してくれました。流石スタッフサ-ビスの評価も高いホテルです。

ハッピ-アワ-というサービスが付いており、なんと17時~19時まで軽食やソフトドリンク、ビールやワインなどのアルコ-ルがでフリ-で頂けます。スタッフの方がタクシ-来るまで好きな物食べていてくださいと熱心に勧めるので果物を一口頂きました。

このロビ-、朝食会場ですが、夕方も自由に使えます。

こんな料理が並んでいます。食料持って行って良いですよとまで言ってくれましたが、流石に遠慮しました。

これも美味しそう。こんなに食べると夕食になっちゃいますね。17時過ぎにタクシ-が迎えに来て出発です。

ホテルから約36kmの道のり、高速(高速料金はかからない様)を走って1時間弱、18時に九分到着、料金は975元(4,700円程度)と安かったです。時間も遅かったので今日ここに来れて良かったです。九分は結構な雨でしたが中高生の修学旅行の様な団体もいて大混雑、皆さんカッパ着て傘はさしていませんでした。

早速お目当てにしていた張記伝統魚丸店に入り、

魚団子を食べました。以前から気になっていたので漸く食べられました。うん、確かに美味しい。

次は阿柑姨芋円へ向かいます

ここは定番のおいしさ

小豆の甘さは控えめでタロイモが美味しい。

阿柑姨芋圓 スイーツ

途中、試食を出している新しいお店、九彬江家餅舗を発見。3種類買って試食もしてみてこのパイナップルケ-キをお土産に買うことを即決しました。

さてさて人気の風景を見るために下ります。

雨がね-

傘をさして、身動きも不自由なので、なおさら渋滞します。

雨の九分、神秘的です。

いつもの場所

漸く戻ってきました

九分 旧市街・古い町並み

風景は何も変わっていませんね

人混みは今までで一番かな

19時半も過ぎ、寒さも増してきたので帰ることにします。これゴミ収集車です。道路幅ギリギリを走り、各店の方が大量のごみを積み込んでいきます。

帰る頃は店も閉まってきました。

九分で19:50のバスに乗れました。台北行です。思ったほど人がいなくて拍子抜けです。タクシ-も空車が結構いて乗ろうと思えば乗れました。でもせっかくの旅なのでバスにしました。バスで座れたので台北まで行っちゃおうかとも思いましたが、松山の夜市に寄りたかったので、瑞芳駅前に止まったタイミングで降りて鉄道に乗り換えました。瑞芳20:18発で松山20:59着です。車内はガラガラで寒かったです。

瑞芳駅

饒河街観光夜市にやってきました。雨はほぼ上がっており時折霧雨的な雨が降ったりやんだりでした。

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

ここもすごい人混みでした。21時ですよ!皆さん何時まで遊ぶんでしょう。

胡椒餅は大行列なのでとりあえずスル-。帰りに買うことにしました。

福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理

まずはエリンギ焼き、これゾロさんの動画見て食べようと思ってました。待ってる人は少ないのですが、焼くのに時間がかかるので15分くらい待たされました。

これを2本くらいハサミでチョッキンし、好みのパウダ-選んで(私たちはカレ-とチーズ)振りかけます。結構な量です。何だろういつも食べているエリンギと違った食感と味。なるほど~変わってる、美味しかったです。

次はサツマイモボールふっくらと大きくなって、中は空洞ですが、じわっと噛み応えがあり甘くて美味しい。これもアリですね。この後釈迦頭という果物を食べてみました。初めて食べましたが、すっごく甘くて美味しかったです。ただ、種が大きいのと300元と値段が高かった。

歩き疲れたので座れる屋台を見つけ米粉湯というのを食べてみました。

これはちょっと硬めのマカロニの様な形をした麺?が入ったスープです。スープは美味しかったのですが、麺が硬くてボソボソした感じでちょっとイマイチでした。夜市ではあまり買ったり食べたりしたことは無かったのですが、やってみると意外に簡単で楽しさが倍増しました。皆さん優しいですし心配不要ですね。

最後に入口に戻って胡椒餅を購入、5分くらい並んで買えました。既にお腹が一杯になっていたので、持帰って22:30過ぎホテルの部屋で食べました。腹一杯で大満足の初日でした。

二日目の朝食です。朝食はビュッフェスタイル。洋食、中華と美味しそうなものが並んでいました。

たまごは最初にオムレツか目玉焼きを選択します。

ロビ-の様子

レ スイーツ チンチェン ホテル ホテル

何もかも素晴らしいホテルでした by オッさん

朝の散歩でホテル周辺を散策。公園があり桜?が咲いている様な。

本日はゆっくり出発。まず南京復興駅から松山新店線に乗って北門駅を目指します。

南京復興駅

北門駅の2番出口から真っすぐ北へ歩き迪化街を目指します。信号手前にはバイクがたくさん並んでいます。台湾の風景ですね。

7~8分歩くと迪化街が見えてきます。

本日最初のミッションは民樂旗魚米粉で米粉湯(カジキビーフン)を食べることです。

民樂旗魚米粉湯 アジア料理

地元の方で賑わっていますが、直ぐに席が空きます。注文すると空いている席に座る様に案内され、座ると直ぐに持ってきてくれます。

隣に座っている地元の方が調味料を渡してくれ、これ入れると美味しいよと教えてくれたりします。いいな~台湾の人。魚の出汁が効いてとても美味しい。

隣は孤独のグルメで撮影された五郎さんが入った永楽担仔麺。流石に朝からそんなに食べられないのでチラ見だけで終了。

永楽小吃 (永樂担仔麺) 地元の料理

少し離れて見るとこんな感じです。ローカルだなぁ。

近くの台湾物産というお店でお買い物。洒落た土産物などが置いてあります。

対面の永楽市場を覗いていきます。

お店を眺めながらお気に入りの妙口四神湯肉まんへ立ち寄りましたが、なんとお休み。あれっ今日は休みじゃないはずなんだが・・・楽しみにしていたのでガッカリです。諦めてシイタケチップを探しつつ乾物なども覗きながら殻付きマカデミアンナッツを購入。

妙口四神湯 包子專売店 地元の料理

雙連駅方面へ向かって歩いていると、發記小籠包という店があったので肉まん代わりに小籠包を食べることにしました。何気に立ち寄った小籠包屋さんでおじさん一人でやってました。肉汁は無いのですが厚めのモチモチ生地に少し胡椒の効いた味付き肉が入っていました。味も悪くない。ついでに冷たい豆乳も頂きました。

さて本日お目当ての店に到着。

人気の豆花荘で豆花を食べました。店の中はこんな感じです。

豆花荘 スイーツ

小豆とタロイモを頼みましたが、でっかいタロイモが丸ごと入ってます。今回豆花を初めて食べました。こんな味なのか、、、意外に美味しいですね。特にタロイモが自然の甘みがあって美味しかったです。

その後、現烤蛋糕大川本舗で台湾カステラを購入し、最終日に行こうと思った香満園の場所確認で覗いてみるとなんと営業しているではありませんか。Googleマップには土日定休日と書いてあります!これは嬉しい誤算です。これで最終日わざわざ来る必要が無くなり時間に余裕が出来ました。

現烤蛋糕 大川本舗 専門店

腹一杯でしたがこんな機会を逃す手はありません。ゾロさんオススメルウロウハンを食べなきゃ。

香満園 地元の料理

確かにうまい。ご飯にかかっているタレも多めで、ちょっと味は濃いめですが肉の油が甘くてとてもおいしい。八角も入っていない様です。

さて本日次のミッション、若者の街、西門へやってきました。初西門です。まずは西門紅楼でショッピングです。

西門紅楼 劇場・ホール・ショー

こんなところですか。。。

すっごい人です。歩くのが大変なくらい混んでました。年寄りにはちょっときつい感じです。歩き疲れたのと人の波にうんざりしてスタバで休憩にしました。
    少し体力を回復させ天天利美食坊を覗いてみました。結構並んでいましたが、テイクアウトは直ぐに対応してくれるので、カキオムレツと大根餅を購入しホテルで食べることにしました。

天天利美食坊 地元の料理

朝から時間関係なしで食べているので、流石にもう夕食はいらないか、となり、夕食代わりにホテルのハッピ-アワ-を利用することにしました。買ってきた食事も中で食べて良いと言われ、軽いつまみやお酒もあるのでこちらで夕食にしました。会場は8割ぐらい席が埋まる感じで皆さん利用されていました。これは素晴らしいサービスです。やはりこのホテル選んで良かったです。大満足です。食後ホテルでゆっくり休めました。