キングストン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ジャマイカと聞いたら、何はなくともボブ・マーリー、そしてウサイン・ボルト。あとはキリマンジャロコーヒーかな。<br /> 高校の同級生に新婚旅行どこ行ったの?と聞いたらジャマイカだって!何しに行ったの?nー、なんとなくだって。きっとカリブのビーチでイチャイチャしてたにちがいない。<br /><br /> 歩き方やウィキによれば、ジャマイカキングストンの治安は相当悪いらしい。心して行かねば、、、。<br /><br />旅程<br />●12月29日 グランドケイマン17時35分発<br />KX606<br />●ジャマイカ キングストン着18時45分<br /><br />●1月2日 キングストン発19時35分<br />DM2341<br />●ドミニカ共和国 サント・ドミンゴ着22時05分

2023ー2024冬 カリブ海諸国アイランドホッピングの旅5 ジャマイカ編

2023/12/29 - 2024/01/02

●1月2日 キングストン発19時35分
DM2341
●ドミニカ共和国 サント・ドミンゴ着22時05分

12月29日。
    お、いよいよジャマイカ到着か!

夜のキングストン、、、殺人事件が世界でも多い都市と聞くけど、、、本当に危険な町なのかな?

ジャマイカ入国審査の前にデジタル入国カードをスマホで入力。ホントにめんどくさい!
    ※デジタル入国カード

空港から町までは、、、。空港にバス停があったけど、もう夜なのでバスは走っていないようです。無難にタクシーで今夜の予約してたホテルへ向かいます。

12月30日。
     ここが泊まったホテル。1泊だけドミトリーを予約してたはずなんですが、シングル部屋に案内されました。1泊40ドル程。ドミトリーのあるホテルへ移ります。

これが初のジャマイカ飯。マックにする?いやいや、せっかくジャマイカなんだからと、別のローカルチェーン店に。店員さんに薦められた飯がこれ。「アキー、アキー」??なんのことを言ってるのかわからず、それでいい!と答え、待ってたらこんな飯だった。帰国してから調べたら、アキーとはジャマイカ特産の果実だとか。これで1100円程。日本よりちょっと物価は高めか?

町の中をマップスミー片手に散策しながら、ボブ・マーリーミュージアムへ。
     歩いてる人はあまり見かけず、、、。

こんな感じの街中。

芸術?作品も、、、、。

で、無事到着!ボブ・マーリーさん、こんにちは!

特にファンというわけではないが、学生時代、毎晩のように同じぼろアパートの先輩の部屋に入り浸ってたんだけど、焼酎片手にフォークギターをつま弾く魚橋さん。そこで(フォークギター)レゲエはよく聞かされた。

ここが世界的に有名なボブ・マーリーの家。ガイドさんと一緒でないと入場できないらしい。1時、ガイドが現れ入場!
     世界中からファンが押し寄せて来ていた。ガイドさんの掛け声で歌い出す皆さん。nー、自分は歌えない、、、。
    、、、中は撮影禁止!

ここからは自由に撮影ok!

有名な歌詞らしい。たぶん聞いたことはあるはず、、、。日本に帰ってから聴いてみよう、歌詞の意味を調べようとパチリ。

YouTubeにたくさんあがってますね。ゴナビーオーライ、、、やっぱり聞いたことがありました。

ボブマーリーの愛車。

ピンぼけ写真、、、他のもピンぼけてる写真が多い。nー歳取ったのかなあ?最近めっきり焦点を合わせるのに時間がかかるんです。

いわずと知れたジャマイカの国民的英雄。

それがボブ・マーリー。
     今年来た新卒の同僚に「ボブ・マーリーって知ってる?」と聞いたら知らないだって!

nー、ジャマイカ芸術ですね!

帰国してから調べたら、今年の5月、日本でボブ・マーリーの映画が上映されるらしい。絶対見に行く!

映画『ボブ・マーリー:ONE LOVE 』5月10日公開!

もしかして、このミュージアムの木がアキー?よくよく見たら日本語がおかしい!でも、日本語で注意書きなんて、、、日本人よく来てるんですね!

ミュージアム敷地内散策してたら、こんな店が、、、。何かな?と覗いたら、、、

マーリー・ナチュラル、、、日本では非合法な物が売ってるお店でした。

入場に年齢制限あり。ジャマイカでも解禁されたようです。オランダにもある、あれです。

もう少し奥の方に、ボブ・マーリーと一緒に音楽活動をしていたというおじいさんの店がありました。写真を見たら本当でした。

ジャマイカで訪れておきたい観光名所1つクリアです!

周辺はこんな感じ。

さて、昨日Booking.comで予約した今夜の宿に着きました。コーヒーハウスの奥にあるホステルです。宿泊客は美味しいコーヒーが割引されます。

もちろん、美味しいコーヒー、頂きました。

なんだかそんなに危険な香りが感じられなかったので、試しにこのお店までてくてく歩いて行ってみました。

ジャマイカのもう一人の有名人、ウサイン・ボルトのお店です。

またピンぼけ、、、。すみません、じじいの手は歓喜で震えてしまうようです。

ローカルビールに、

タコス、ジャマイカのスープを頼んでみました。

またまたピンぼけ、、、ちょっと足りなかったので、ピザも追加、、、。全部で4000円くらい。

ボルトのシューズ!

そして、店の入り口にあったワールドレコード!

このお店の近辺にはレストランがたくさんありました。

12月31日。大晦日も引き続き街ブラ。昨日気になってたお店に行ってみたら、、、。行列のできるお店でした。

Devon House I-Scream。
    ネット情報によれば、アイスクリームを味わう場所で世界ベスト4位(ナショナルジオグラフィック『Food Journeys Of A Lifetime』2011)に選ばれたんだそうだ。
     どおりで、長い行列、、、。定番のバニラアイスクリーム食べてみたけど(700円程)、すっげーうまいっていう程のものでもなかった。

デボンハウスの中は見なかったけど、この辺りは公園になってて地元の人のいこいの広場となってた。

公園、、、。

またまたピンぼけ!

大晦日の晩餐。ジャマイカと言えば、ジャークチキン。この公園の中のお店にて。
     味的にはもっとピリリと辛くしたら美味しいのになあ、、、そんな感じ。

1月1日。朝飯は昨日スーパーで買ってきたマルちゃんラーメン。ジャマイカでも売ってるんですね。

で、引き続き町歩き。今日は新市街?海の方へ行ってみます。

ガソリンスタンド。日本よりも高いみたい。

ジンジャービール。これ美味しいんです。日本でも売ってたら絶対買うのに、、、。ジンジャー系はカナダドライしかない日本。なんで?

、、道はそんなに悪くない。

ここでも南国の花をパチリ!

アート作品も、、、。

てくてく、てくてく、、、

海岸に到着!

たぶん、あっちに見えるのは空港。

ほー、ジャマイカにも洒落っけはあるようです。

近代的、、、。

誰なのかは知らないけど、、、。

歴史的建造物のようです。

どうですか?治安の悪いキングストンの町中です、、、。

ここはきっと由緒ある建造物ですよね。

教会はあちこちにたくさんありますね。

で、来てみたかったここに到着。列車駅です。

廃線となったジャマイカの駅です。オフィスはもちろん閉まってます。

駅周辺を散策。

1992年に廃線となったようです。

たしかこの日の夕飯。昼飯は撮り忘れたようです。
     ジャマイカもライスがあるので、飯には困りません。キューバと違い、腹も壊さず、、快便快便!
     やっぱりキューバは水が悪いのかも?

政府関連の施設。

で、せっかくなので、もう1つあるボブ・マーリーのスタチューに。
     地元の方も記念撮影してました。

ここに来たら、ものすごい人だかりが、、、。地元の女性たちもおめかししてどこかへ。今日は元旦。きっとこの近くで盛大なライブがあるのかな?
     トラブルに巻き込まれたらいやなので、早々に退散。

1月2日。この日はトレッキング?キングストンはそんなに危なくないようなので、空港まで観光がてらてくてく、、、。疲れて歩けなくなってもいいように、バスが通っている道をてくてく。
     ドミニカ共和国への便が夕方なので時間はたっぷり。

てくてく、てくてく、、、、

途中、水分補給に栄養補給。あ、そういえば、ジャマイカのファーストフード、名物パティを食ってなかったので、、、。水分はグレープフレーバーの水、これが飲み物では1番安くどこでも買えた。

ホントにジャマイカンパティは国民食なんですね。うまい!

ここにも教会!

ここはどこだっけ?国立博物館だっけ?しまってた。

交通事故で亡くなった方の慰霊碑。自分も子供の頃交通事故に。車に跳ねられ吹っ飛んだ。危なく死ぬ所だった。左足大腿骨骨折の全治3ヶ月、、、今じゃ世界中飛び回ってるけど、、、。

やっちゃえ日産!ジャマイカでもがんばってるね!

キングストンへの入り口まで到着!

この海岸線を通って、、、まだまだ空港は遥か向こう。

ミニトレッキングには最高のお天気!

けっこう歩いたな。

海鳥が餌を目掛けて急降下。

こう見てるとジャマイカもやっぱり島国だった。

途中、バス停留所があって、ちょうどバスがやって来た。乗ってもいいんだが、またしても、せっかくここまで来たんだ、歩ききってやるとの変な意地が、、、。あと7キロ、、、。

空港は北海道の野付半島の先端のような所にある。やっと、半島入り口まで到着。

ジャマイカのサンセット!

ようやく空港到着です。

さらばジャマイカ、、。今度来る機会があったらレンタカーかな。コーヒー農園、それからモンテゴベイで、ゆっくりしたいものです。

※職場のお土産に買ったブルーマウンテンコーヒー、好評でした。雑味がなく、少しフルーティーかな。(自分、コーヒー検定2級を持ってるんで、ちょっとだけどコーヒーにはうるさいンです。)

※帰国して色々調べたらこんなジャマイカ旅行情報サイトを発見!日本人宿、ジャマイカにもあるんですね!

ジャマイカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジャマイカ最安 1,137円/日~

ジャマイカの料金プランを見る