その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 英領ターコスカイコス諸島をトランジットで旅行するには、、、と、選んだバハマ寄航。朝にプロビデンシアレスに着き、夕方キューバのサンチアゴデクーバにジャマイカ経由で到着する便があった。これがいいじゃないか!綺麗なビーチをターコスカイコス諸島で見て、キューバもハバナではなく南の方から入って列車でハバナに来れる、、、。キューバの列車旅行がしたく、4日おきに出る列車の出発日を調べ、計画を立てていた。<br /><br /> しかし、購入したと思ってたバハマ発サンチアゴデクーバ行きは、購入できていなかった。サンチアゴデクーバ行きがなくなったよう。アメリカで気づき、違う便をネットで慌てて購入した。幸い、サンチアゴデクーバではなく、ハバナ行きはあった。バハマ発8時30分、プロビデンシアレス着10時、プロビデンシアレス発15時30分、ハバナ着18時。5時間のトランジット。この間でビーチを訪れることができる、、、。<br /><br /> だが失敗、、、。そうか、英領のトランジットは厳しかった、、、。

2023ー2024冬 カリブ海諸国アイランドホッピングの旅2 英領ターコスカイコス諸島失敗編

2023/12/25 - 2023/12/25

kasekunさん

お、見えてきました。英領ターコスカイコス諸島。ここのビーチが世界でも最高に綺麗なんだとか、、、。この時は5時間のトランジットにワクワクしてました、、、。

海は、、、。綺麗じゃないか!真っ青じゃないか!

ほほう、ここも湖がある、、、。水には困ってなさそう、、、。

タクシーで回ろうかな。でも、きっと高いだろうな!

で、着陸!
     さて、入国審査だ!、、、
     だが、すぐに空港内に行く訳じゃなく、1列に並ばされ、係員から質問を受けた。「入国か?トランジットか?」、、、入国カードは搭乗時に既にもらっていたので記入済み。航空券には「トランジット」の判子が押されてる。
    「トランジット!」、、と、答えてしまった。5時間も時間があるから入国できるだろうと思ってたけど、なんと、トランジット用の入り口と入国審査の通路が分かれてたのだ。慌てて係員に「トランジットの航空券だけど、5時間も待たされる。入国したいんだけど、、。」と、頼んでみたが、、、ダメだった。
     航空券と、パスポートを取り上げられ、トランジット用の入り口から空港内に入らされてしまった。

ということで入国失敗!
     クウェートで1度入国に失敗したことがあるけど、まさかまたこうなるとは、、、。
     タバコ吸いたいんだけど、外に出て吸いたいんだけど、、と、何とかそこにいた空港係員に頼んでみても、
    「パスポート見せて!」と。取り上げられて持ってないと答えたところ、「じゃ、ダメだね、、、。」
     入国もできず、5時間も禁煙、、、。やられました。

仕方がないので、空港内を散策、、、。といっても、1階には小さなお土産屋が数件、2階にはこのバー?しかない。
     ローカルビールを頼んで、ちょっとした昼食も頼んで、待つしかなかったのです、、、。

ということで、教訓です。
     高いホテルに泊まらずターコスカイコス諸島に入国するには、、、トランジットの航空券ではなく、プロビデンシアレス入国、出国の航空券を別々に購入する。(でも、ハバナ行きのトランジットの航空券より2万円程高くつく。これなら1泊ホテルに泊まったのと変わらない)
     ※不思議なんですが、同じ英領ケイマン諸島は入国、出国の航空券を別々に購入した方が安いんです。なので、自分、英領ケイマン諸島には入国できました。
     他の人の旅行記を見てみると、違う航空会社で、ただし、トランジットの時間は本当にちょっぴり、、そんな感じの成功例はあるようです。
    、、、別の航空会社、トランジットの時間が長い、、、そんな旅程はなかなか難しいのかもしれません。

2階に外に出れるお店があったので行ってみました。でも、喫煙は不許可、できませんでした。英領は喫煙に厳しいのかも、、、。

悔しいですが、国旗と外の景色だけ撮影。

5時間もあるから入国させてもいいのになあ、、、。きっと、過去に不法滞在した人がいたのかも、、、パスポートを取り上げられたトランジットは初めてでした。

5時間の喫煙を我慢し、やっとキューバへ向けて出発です。

あーあ、なんのためにバハマへ行ったんだろう?

きっと、綺麗なビーチってここなのかも?

あそこで海に入りたかったな!

さらば、ターコスカイコス諸島、、、きっとまた訪れることはあるはず、、、。

もうないかな、、、

ということで、英領ターコスカイコス諸島には入国してません。でも、ローカルビールと国旗を見れたので、暫定入国ということにしておきます。

• arfaさん 2024/10/21 15:14:03
    痛い勉強でしたね。
    こんにちは、arfaと申します。
    ホント、海外格安代理店のチケットは売るだけ的なのが多いですね。
    結構フライトキャンセルやディレイなどの変更など代理店が対応せずエアーキャリアに泣きついて変更してもらったりしてます。
    でも貧乏性の私は安いチケットについつい惹かれてしまいます。
    カリブ海の島国をコロンビアから公共のフェリーでキューバまで行きたいです。
    他の旅行記も拝見させていただきますね。

kasekunさん からの返信 2024/10/21 17:40:08
    Re: 痛い勉強でしたね。
    コメントありがとうございます。以前は自分も旅行代理店にチケット頼んでもらってたんですが、、、変更等あった場合、瞬時に対応してくれてありがたかったんですが、安さに引かれ今はもっぱらスカイスキャナー頼みです。でも、、、変更等あった場合には、、、。最近の旅行は計画通りに行かないという連続です、、、。

カリブ海のフェリーですか?、、、調べたところ、
    ①パナマからコロンビアへ(ローカル船を乗継)
    ②ドミニカ共和国からプエルトリコ
    ③セントマーチンからサバ、ユースタティウス、セントクリストファーネイビス
    ④セントマーチンからサンバルテルミー
    ⑤セントマーチンからアンギラ
    ⑥アンティグア・バーブーダからモントセラト
    ⑦グアドループからドミニカ、マルチニーク、セントルシア
    ⑧米領バージン諸島から英領バージン諸島
    は、どうやらあるようですが、あとはクルーズ船に乗るしかないような感じですね。フェリー乗り継いでカリブ海諸国回れればいいんでしょうけど、、、。(①はいつか自分もと考えてます、、北米大陸と南米大陸を繋ぐ航路)
    フェリー情報見つかったなら、是非情報共有していただければありがたいです。今後ともよろしくお願いします。

arfa

arfaさん からの返信 2024/10/21 23:20:21
    Re: 痛い勉強でしたね。
    早速情報ありがとうございます。
    よく覚えてないのですがコロナ禍前に調べたときに何ヶ所か公共フェリーが見つからずマップが完成しなかった記憶があります。
    情報交換はこちらこそよろしくお願いいたします。
    今後ともフォローさせていただきます。

kasekunさんのトラベラーページ

タークス・カイコス諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タークス・カイコス諸島最安 1,401円/日~

タークス・カイコス諸島の料金プランを見る