オラニエスタッド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 アルバってどこ?そんな国あったっけ?職場の方々は知らなかった。ほとんどの日本人は知らないだろう。(自分も知ったのは地球の歩き方で)<br /> 蘭領アルバ、、、厳密には蘭領でもない。オランダ王国の構成国の1つ。イギリスでいうならイングランド、ウェールズ、スコットランド、北アイルランドのような存在。オランダ王国はオランダ本土、シント・マールテン、キュラソー、そしてこのアルバで対等な立場として構成されている。<br /> 世界遺産のキュラソーには訪れてみたいとかねがね思っていた。で、調べてみたら、サント・ドミンゴからはパナマ経由だけどお隣のアルバまで2万円台で訪れることができる。これは!、、、ついでにアルバも訪れてみよう!リゾート地のようですが、、、。<br /><br /> 、、、蘭領アルバは思いの外よい所でした!でも貧乏旅行者が行く所ではないようです、、、<br /><br />旅程<br />●1月9日 サント・ドミンゴ発08:51ーCM267ーパナマシティ着10:28<br />パナマシティ発11:47ーCM768ーアルバ着14:43<br />★アルバ観光<br />●1月10日 アルバ発17:30ー7Z680ーボネール着18:15<br /><br /> 撮った写真みたら、、、たいした写真はなかった、、、失敗!

2023ー2024冬 カリブ海諸国アイランドホッピングの旅9 蘭領アルバ編

2024/01/09 - 2024/01/10

kasekunさん

旅程
パナマシティ発11:47ーCM768ーアルバ着14:43
★アルバ観光

撮った写真みたら、、、たいした写真はなかった、、、失敗!

1月9日。
     パナマを経由して蘭領アルバのベアトリクス女王国際空港に到着。パナマシティの空港で昼飯買って食ったけど、パナマも物価高だった。
     入国審査ではやはり滞在先ホテルを確認された。大丈夫、宿は予約してるので予約確認票をスマホで見せて入国ok!
    ※アルバ入国カード

空港近くからバスもあるようだけど、オラニエスタッドの町までたった4キロ。ここはもちろん観光かねててくてく、、、。

やっぱりオランダ、道も綺麗。

町も他のカリブ諸国とは違う、、、。とりあえず町まで行って予約した安宿に向かおう!アゴダで予約したけど大丈夫かな?アゴダには以前やられたことがある。スリランカで予約したはずの安宿、タクシーで行ってみたら大家はお留守で入れず、、、。運ちゃんにもアゴダではよくある話とのこと。

アルバの旗がはためいていた。これが蘭領アルバの地域の旗。

途中、スーパーマーケットがあったので、入ってみた、、、カップヌードルも売られてたが、やはりヨーロッパ並みに高い!

タバコなんて買えたもんじゃない!

お、サボテン林発見! 普通にサボテンが生えてる!

あちこちに!カリブ諸国の中でもかなり赤道に近いもんな。ベネズエラとは目と鼻の先。

スーパーマーケットはどうやら中国系。こんな中国語を冠したスーパーをあちこちで見た。こんな所まで、、、さすが華僑!

で、町に到着。主都オラニエスタッド。アゴダの地図によればこの辺に今夜の宿があるはずなんだけど、、、

近くにあったファーストフードの店でお昼を食べ、フリーWi-Fiに繋ぎ、Google mapで確かめてみる、、、。やっぱりこの辺なんだけど、、、。

この教会の近くにあるはず、、、。近くにいた人に聞いてみたら、、、知らないし、宿の住所はここではない!とのこと。

、、、またしてもアゴダにやられたか?充電不足で写真は撮れなかったけど、ローカルレストランを見つけ夕食。(アルバ・フローリンを手に入れた!)ついでに店のお姉さんに充電を頼み、再度ネットで宿の住所と場所を確認、、、そしてその住所に行ってみたら、、、

ハハハ、家はたしかにここなんだけど(宿の写真通り)、鍵がかかっていて入れない。誰もいないじゃないか!

仕方ない!町に戻ろう!

夜のオラニエスタッドをブラブラ、、、。

歩行者天国?の入り口。路面電車の線路がある、、、

豪華客船が寄港してる、、、。

明かりは眩しすぎるほど光ってるんだけど、誰も歩いていません、、、。

最近はどこに行っても、アイラブ○○○!これ、日本にもあるんでしょうか?見たことがない!

で、治安はいいようだし、寒くもないし、いつもの野宿決定!幸いベンチは至るところに置かれてるので寝る所には困らない。アゴダの安宿は本当に困ったもんです。
    ※アルバは宿がべらぼうに高い!貧乏旅行者にはつらい所です。

1月10日。まさかアルバで野宿(人目につかなそうなベンチにて)とは、、、。まあ経済的に貧乏旅行者にはいいか!アゴダに感謝!(ノーショーのメールも来なかったので、、、)

で、朝早くから散策開始!

町中にあったちっちゃなビーチ!

建物はユニーク!おしゃれですね。

この青いお馬さん、至るところにいますね。

レンタル自転車もあるよう、、、。でも借り方がよくわからない、、、。

で、せっかくなのでアルバ北側を歩ける範囲でてくてくしてみました。

豪華客船、、。全部で4隻?ここアルバはカリブ海クルーズの寄港地。特にアメリカからの観光客が多いよう、、、。

アルバの朝日。

昨日の夜も訪れたアイラブアルバ!

天気は今日も最高!

カジノ!自分には関わりのない所です。

有名なアルバのディヴィディヴィの木。ウィキには「ジビジビ」で出る。潮風にあたって曲がってる、、、。そう、自分の故郷の島も曲がったオンコの木が、、、。

海は、、、ほんとにキレイです!

これはたしか、、、レンタルキックボード?だったような、、、。

バタフライファームに到着。でも、蝶には興味がないんで素通り、、、

nー、レンタカーがあれば1周するんだけど、、、。

バードサンクチュアリまで来ました。ここアルバはラムサール条約登録地。フラミンゴではないが、たくさん鳥(雁?)がいた。近づいても逃げない、、

ほら、雁ですよね?、、、いやカモかも?

監視塔のような物があったので登ってみました!

ここでも普通に普通にサボテンが生えてる!

風車のような、、、オランダ本国のキンデルダイク、思い出しました。

もと来た道を戻ります、、、。途中、コーヒータイム!3ドル!
     アルバではアルバ・フローリンという現地通貨もあるけど、ドルも通用。

ビーチにはたくさんのセレブたちが、、、。あんまり近寄ったら不審者に思われるので、遠くからパチリ!

貧乏旅行者にはおよびでない世界!

珍しいフクロウ?、、、

再び豪華客船、、、。

この日はクルーズ客で大にぎわい!

町の観光に行ってみます、、、

ここはたしかアルバ歴史ミュージアム。

お腹が減ったので、お昼に。ペルー料理のレストランで、、、。おいしく頂きました。

博物館。

中はこんな感じ。エアコンルームが1番快適でした!外は暑い、、、

塔の上に登ってパチリ!

オラニエスタッドに豪華客船。アルバを象徴する1枚。

カラフルな町並み、、、。

アルバ観光はこんな感じで終了。そろそろてくてく空港へ向かいます。

途中、喉が乾いたので、、、。で、久しぶりのスミノフ見っけ!ガーナではよく飲んでたお酒です。

で、お隣のキュラソーには行かず、隣の隣ボネール島へ。調べたら直行便があったんです。少しだけ移動代節約できました。蘭領のABC諸島3つの島を訪ずれるなら、アルバ→ボネール→キュラソー→、、、の順で回るといいいかと、、、。そのままのA→B→Cの順です。キュラソーからはいろんな所に飛んでいるようだし、、、。

さらば、アルバ! たっぷり歩かせてもらいました。次もし訪れることがあれば、レンタカーで1周ですね。優雅にビーチで過ごしてセレブ気分に浸りたいものです。
     でも、、もう来ないような気がする、、、

アルバで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルバ最安 775円/日~

アルバの料金プランを見る