ポートオブスペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 カリブ海諸国周遊ラストはトリニダード&amp;トバゴ。いったいどんな所だろう?石油で潤ってる?という情報があるものの、治安はあんまりよくないともいうし、、、夜に到着した時には、綺麗な夜景が見え、道も広々としてたんで、お!けっこう発展してるなあなんて思ったが、昼間歩いたら、やっぱり中南米だった。ちょっと最後は不完全燃焼っていう感じ、、、。<br /><br /> でも、カリブ最後は、ポートオブスペインの町から空港まで25キロ歩きました、、、。よく歩いたもんだ!自分でも驚き!<br /><br /> 旅程<br />●1月12日 キュラソー発17:30ーBW401ーポートオブスペイン着19:10<br />★ポートオブスペイン観光<br />●1月14日 ポートオブスペイン発8:00ーAA313ーマイアミ着11:12

2023ー2024冬 カリブ海諸国アイランドホッピングの旅12 トリニダード・トバゴ編

2024/01/12 - 2024/01/14

kasekunさん

カリブ海諸国周遊ラストはトリニダード&トバゴ。いったいどんな所だろう?石油で潤ってる?という情報があるものの、治安はあんまりよくないともいうし、、、夜に到着した時には、綺麗な夜景が見え、道も広々としてたんで、お!けっこう発展してるなあなんて思ったが、昼間歩いたら、やっぱり中南米だった。ちょっと最後は不完全燃焼っていう感じ、、、。

旅程
★ポートオブスペイン観光

• 1月12日夜、トリニダード&amp;トバゴ、ピアルコ国際空港に到着。写真は撮らなかったよう、、、。空港出た時には真っ暗。バスは、、もう夜だし、どう考えても走ってないような。仕方ない。アゴダで予約していた安宿まで空港タクシー、、、。<br /><br /> トリニダード・トバゴの空港は町からかなり遠い。ドミニカ共和国に匹敵するほど、、。<br /> しかも、この国に入国するにはホテル予約必須。仕方なく1番安かった宿、Joe&#39;s Accommodation という宿を1泊のみ予約した。ポートオブスペインのさらに西側、空港からはかなり遠い宿。<br /> 宿の場所をグーグルマップで示して、タクシーと交渉。距離で決まってるのか、どこかに料金を聞きに行った運ちゃん、60ドルだとか、、、。60ドルか、、、でも安全のために、、、。最後の最後にやられたのでは、せっかくの楽しい旅がパーになっちゃうんで、、、。<br />、、、<br /> 結局、アゴダにやられました。グーグルマップと住所を頼りに探す運ちゃん。何件この夜中にピンポンを押しただろうか?どこもそんな宿は知らんとか、、、後日、その宿からメールが届きましたけど、連絡先の電話番号もなし、グーグルマップで示される所、何件も何件探したけど見つからなかったことを記して返信しました、、、。アルバに続いて、、、。<br /><br />http://joes-accomodation.hoteltrinidadandtobago.com/en/<br />きっとあるんだろうけど、地元のタクシー運ちゃんでも見つけられないホテルじゃしょうがない。<br /><br /> で、結局、運ちゃんに安い宿紹介してもらいました。といっても空港近く(結局戻ってきた!)の1泊60ドルのホテル、、、そのホテルは stadio27inn。マップミーにも表示されてる。空港から南に4キロ歩いて行ける距離。夜遅くに着いたら、ここでいいですね。ポートオブスペインまでのトランスポートをこのホテルの方にお願いしたら、タクシーが朝8時ちゃんとホテルに来てくれました。たしかポートオブスペインまで80トリニダードトバゴドル(1700円ほど)、、以上、トリニダードトバゴホテル情報でした。ちなみにこのスタジオ27イン、調べてみたらエクスペディアで予約可。ピアルコのホテルで出てきます。<br /><br />1月13日。なんだか疲れてしまった昨夜。ポートオブスペインのホテルは軒並み1万円以上するので、最初からこの空港周辺のホテルにすればよかった、、、失敗!。まあ、初トリニダードトバゴだから仕方がない。朝8時、ちゃんとタクシーが迎えに来てくれた。ホントに来るのか半信半疑でした。(出かける準備はしてたけど、、、)<br /><br /> 写真は、おばさんドライバーが薦めてきたポートオブスペインの町が見渡せるポイントから、、、、

1月12日夜、トリニダード&トバゴ、ピアルコ国際空港に到着。写真は撮らなかったよう、、、。空港出た時には真っ暗。バスは、、もう夜だし、どう考えても走ってないような。仕方ない。アゴダで予約していた安宿まで空港タクシー、、、。

しかも、この国に入国するにはホテル予約必須。仕方なく1番安かった宿、Joe's Accommodation という宿を1泊のみ予約した。ポートオブスペインのさらに西側、空港からはかなり遠い宿。
    、、、

どこに行く? おばちゃん運ちゃんが聞いてきた。nー、目印の博物館にでも行って、ここを見学してから中心街にくり出そうと、、、。国立博物館前でおろしてもらった。
     まだオープン前のようで、閉まってた。仕方がない、朝飯、朝飯、、、と辺りを探してうろうろしたけど、飯屋はない、、、

バス停発見!ここまで来るバスもあるようだ、、、。

やることもないので周辺散策、、、。

博物館前の公園、、、。

辺りはなんか大がかりなイベントでもあるのか、会場設営の準備中のような感じ。

かっこいい建物もある、、、

看板を見てわかった、、、もうじきトリニダード・トバゴのカーニバルがあるよう、、、。

開館時間となったので、博物館に行ってみたら、終日閉まってると、、、。土曜日だからか?せっかく着たのに!

なんかカッコいい!

これがトリニダードトバゴでの昼飯。??記憶にないけど、いったい何食ったんだろう?

このローカルフードのファーストフード店で。

町の中心の大きな教会に到着!教会前は公園になってて地元の方のいこいの広場になってました!

これもポートオブスペインって感じ!

中はシンプル!

お、あれはもしかして、、、

やっぱり中華街でした。華僑は本当にすごい!こんなところまで、、、

建物ばっかしですみません!でもなんかカッコいいんで、、

たしか、ここがバスターミナルだったかと、、、。空港に行くバスのチケットが買える、、、。でも、自分はてくてく、、、時間がたっぷりあるんで、、、。水分補給用に近くで売ってたオレンジ4つ買って、空港まで出発!

※トリニダードトバゴの公共バスは調べたら、、、

再度、あの教会の裏側を、、、

てくてくてくてく、、、

昼間はそんなに治安は悪くないかな?

あのミニバスがマクシータクシー(乗り合いバス)。トリニダードトバゴの主要な交通機関。いっぱい走ってます!

で、てくてく空港の方へ歩いて行くと、、、発見!このトリニダードトバゴにはチャイニーズレストランが多い!あっちにもこっちにも!どうやら食文化にすっかり中華飯が溶け込んでいるみたい!

•  こんな感じのお店が多いんです。ヨーロッパは日本食ブームですが、ここトリニダード&amp;トバゴは中華ブーム?のようです。

こんな感じのお店が多いんです。ヨーロッパは日本食ブームですが、ここトリニダード&トバゴは中華ブーム?のようです。

たしかビール工場、、、

モスクも発見!

•  で、夜遅く、空港到着!歩いた歩いた!お陰で正味1日だけ滞在で、トリニダード&amp;トバゴの様子が少しわかった気が、、、。きっとタクシーあるいはバスでまっすぐ空港に来たなら、何にもわからず、、、だったかも?<br /> <br /> で、空港で一夜を明かしたわけですが、、、。<br /> 後々のため(また来そうなんで)、空港からポートオブスペインの町へ行くバスを、地元の人に教えてもらいました。<br /><br /> 空港すぐ近くのこのバス停から行けるそうです。(もう遅いから、空港に泊まって明日の朝行きなさい、、だって!)

で、夜遅く、空港到着!歩いた歩いた!お陰で正味1日だけ滞在で、トリニダード&トバゴの様子が少しわかった気が、、、。きっとタクシーあるいはバスでまっすぐ空港に来たなら、何にもわからず、、、だったかも?

で、空港で一夜を明かしたわけですが、、、。

で、バスチケットはたしかこの空港内にある売店で買うんだそうです。

以上、トリニダード&トバゴ情報でした。さらばトリニダード&トバゴ!また来ますね!なぜかといえば、この北には小さな島国が連なってますから、、、。きっと次のカリブ海諸国アイランドホッピングはトリニダード&トバゴが起点になるような気がするんです。
     雰囲気だけ感じるトリニダード・トバゴ滞在でした。

トリニダード・トバゴで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トリニダード・トバゴ最安 1,086円/日~

トリニダード・トバゴの料金プランを見る