アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今ギリシャに旅行に来ています。今日は2月26日で帰国の途についており<br />アテネ空港のラウンジでブログを書いています。<br />20日にアテネ空港到着<br />旅慣れたつもりのバロン夫婦、初めてのアテネでも迷うことなくというか、地球の歩き方見て散々シミュレーションして地下鉄に乗り込んだ。<br />アテネの地下鉄はスリが多いから席に座るかポールのへんに立つべしとのこと<br />その通りにしてホテルのあるモナスティラキ駅で降りようとすると<br />ドアが半分しか開かない<br />周りの人が一生懸命開けようとしてくれて(そう見えた)バロン妻は何とか降車<br />続いてバロン夫が降りようとするとドアが殆ど閉まってしまう。<br />バロン夫パニック!! バロン夫の背後左右から周りの乗客がドアを開けようと手伝ってくれる (そう見えた)<br />先にホームに降りているバロン妻焦ってドア外側についている開閉ボタンを押す<br />何とかドアが開きバロン夫出る。<br />夫婦でホームに降り立ちホットする。しかし! バロン夫のウエストポーチのファスナーが開きパスポートが<br />出かかっている。バロン妻は車内でファスナーが閉じているのを確認している。<br />2人して血の気が引いた。さっきの地下鉄のドアの不具合は本当のことだったのか???<br /><br />不審に思いながらもとにかくホテルへ急ぐ<br />地下鉄から上がってモナスティラキ広場に出るホテルはこの近くのはず<br />広場は沢山の人 Google mapで見るもイマイチ場所がわからい<br />広場の出口にポリスがいたので聞くとすぐ側の通りを入って少し行ったらあるよと言われて<br />教えられた通りに行くとホテルの看板が見えたので目指して歩く<br />ここの通りも人が多い バロン妻スーツケース(機内持ち込みサイズ)を引いて通りの真ん中を<br />歩いていると花売り少女が近づいてくる。<br />バラを一本差し出してくるので 歩きながら 2回ほど「no 」と言ったが<br /><br />3回目に少女が「フェスティバル!プレゼント!」言った。無料に弱いバロン妻一瞬立ち止まった。<br />すると少女はその瞬間バロン妻の体にバラを押し付けながらバロン妻のカーデガンの下のポシェットの<br />ファスナーが開いた部分に手を入れたのが見えた。<br /><br />バロン妻  大声で  「コラ!!」と言ったが側から離れなかったので<br />再度 「No!!!」と周りのみなが振り向く程の声を張り上げたらやっと花売り少女は離れた。<br />ホテルまで70メートルほどのところだった。<br />ホテルに入り鍵をもらい部屋に入り興奮を覚ましてから、ネット検索すると<br /><br />地下鉄のドアが開かなくなるのはアテネの典型的なスリの手口<br />数人で取り囲み手伝うふりをして現金カードパスポート スマホなど換金できるものをうばう<br />路上の花売り少女も同じこととても日本人の被害が多いそう<br />バロン夫婦地下鉄からホテルまでのわずか10分から15分で二つとも<br />遭遇したわけです。<br /><br />不幸中の幸いにバロン夫のパスポートはファスナー開けて取り出そうとしたが時間が足りなかったのか<br />バロン夫の腹の肉が邪魔したのか(こっちが正解のような気がする)未遂に終わり<br />バロン妻は<br />花売り娘にポシェットのファスナーが開いている部分に手を入れられたが<br />そこはスマホを入れてあったところでスマホは手に持っていたので何も入ってなかった。<br />他にパスポートやクレカを入れていたファスナーには鍵をつけてあったのでセーフでした。<br /><br />とにかくアテネに着いて途端、先制パンチをくらいました。<br /><br />この回は成田からアテネのホテルまで行き<br />荷物を置いて次の日に予約してあるアクロポリスや周辺への行き方を徒歩で確かめて<br />空港バスのあるシングダマ広場に行きました。<br />シングダマ広場では<br />偶然にもこの日広場ではギリシャの農家8000人が各地区からトラクターで駆け付けて抗議デモを行なっていて広場から首相官邸前の無名兵士の墓までズラリとトラクターが並びその上で農家の人がシュプレヒコールを挙げており農家の人々それを見る人々警察官でごった返しておりバロン妻さっきのスリの恐怖を忘れて一緒に叫んできました。何たって実家は農家共鳴します。<br /><br /><br /><br /><br />

ギリシャ旅行 アテネ到着、地下鉄降車時とホテル前通り 15分の間に2回もスリに会う

2024/02/19 - 2024/02/20

旅行記グループ ギリシャ旅行

バロンさん

アテネ空港のラウンジでブログを書いています。
20日にアテネ空港到着
ドアが半分しか開かない
続いてバロン夫が降りようとするとドアが殆ど閉まってしまう。
何とかドアが開きバロン夫出る。

不審に思いながらもとにかくホテルへ急ぐ
教えられた通りに行くとホテルの看板が見えたので目指して歩く
歩いていると花売り少女が近づいてくる。

ファスナーが開いた部分に手を入れたのが見えた。

ホテルまで70メートルほどのところだった。

地下鉄のドアが開かなくなるのはアテネの典型的なスリの手口
路上の花売り少女も同じこととても日本人の被害が多いそう
遭遇したわけです。

バロン妻は

とにかくアテネに着いて途端、先制パンチをくらいました。

この回は成田からアテネのホテルまで行き
空港バスのあるシングダマ広場に行きました。
シングダマ広場では

鉄道 徒歩 飛行機

• ユーユさん 2024/03/17 14:45:58
    スリ
    バロンさん

こんにちは♪
    スリに2回もあう・・・で私も似たような体験が
    私たちは直接バックに手が入ったことは無いのですが、1度目はパリの混雑した地下鉄でキャリーケースを持ち込んでたので2人引き離されて、主人を見ると男性4、5人にぐるりと取り囲まれている。カバンは前にして手で覆っていたので無事でした。
    2度目はフィレンツェの街歩きの時に若い女の子が署名して下さいと。
    え?外人にまで?ちょっとおかしいなと思ったので「NO」と言って離れました。
    海外では署名詐欺も多いようですよね。
    日本人は海外ではカモにされやすいですね。お互い無事で良かったです(^^;
    猫ちゃん多いんですね。アテネは行った事無いので撫でに行きたいです(笑)

ユーユ

バロン

バロンさん からの返信 2024/03/17 16:53:17
    Re: スリ
    ユーユさん

コメントありがとうございます。
    ユーユさんのお宅も同じような経験をされたのですね!!
    スリは旅に慣れていない時と
    旅に慣れてきた時油断してあうような気がします。

海外旅行二回目のイタリアツアー自由行動時にテルミニの駅で
    地下鉄に乗ろうとしたら混んでいないのに急に私の乗車口に
    人が集まって来て、斜めがけバックのファスナー開いた部分に手を
    入れられました。
    その時も何も入っていない場所だったので被害なしでしたが、それ以来乗車時に気を付けていましたが
    まさか、今回は降車時にドアが開かなる手口には驚きました。
    被害がなかったものの、恐怖は大きく暫く海外地下鉄は敬遠しそうです。
    片手にキャリーケース、片手にスマホを持って路線図を
    必死で観ている我が夫婦は絶好の鴨だったのでしょうね。
    自分は慣れたつもりでも海外ではどうみられているのか
    よく分かった出来事でした。

それでも旅行は楽しいです
    この経験を肝に銘じてまた旅行に行きたいです!(^^)!
    バロン

• mikikoママさん 2024/02/27 16:27:49
    怖い、怖い・・・
    バロンさんへ

こんにちは・・・
    読んでいて 私達だったら 多分ごっそりすられてるんじゃないかと・・・めちゃくちゃ怖い体験でしたね  もう日本以外は何処も信じられませんね
    と言いながらも 最近は 日本も危ないところも沢山ですが ・・・
    沢山の猫ちゃん 皆、人なれしてて可愛いですね
    私も今度は 初めて長崎猫の会の猫カフェに連れて行ってもらいます
    又 連れて帰ってきそうな予感ですが 今のルーちゃん(男の子なので悪戯小僧です)
    だけでも先住猫さんと毎日暴れまわっています
    気を付けて お帰り下さいませ
           mikikoママ

バロン

バロンさん からの返信 2024/02/27 19:18:28
    Re: 怖い、怖い・・・
    Mikiko ママさん

こんばんは!今成田に着いて京成電車で京成船橋辺で
    書いています。
    Mikiko ママさんところだったらタクシー使うと思うから大丈夫です。安全は金で買えですもんね
    海外行きたがりでなのに切り詰めた旅行する我が夫婦
    危険な目に遭う確率が高いかも

Mikiko ママさんところの新猫ちゃん
    楽しく見てました。ママさんは優しいです。
    我が家のきゅうは普段は1日8食ぐらい食べるけど
    旅行中はシッターさんに1日一回来てもらうだけなので
    ブーブー言ってるってシッターさんのLINE報告
    早く帰ってたらふく食べさせます。
    ありがとうございました。
  • バモスさん 2024/02/27 05:03:15
    ギリシャ☆
    バロンさんへ

こんばんニャ~☆ かな?
    スリに2度もあわれて、たいへんでしたね。
    アテネへ昔に行きましたが、猫沢山いた思い出があります(=^・^=)
    それにデモもよくしていた記憶があります。
    空港から地下鉄はなくバスで市内へ向かっていた時代ですが。

気を取り直して旅の続きを楽しんで下さい!
                         バモス

バロン

バロンさん からの返信 2024/02/27 19:05:31
    Re: ギリシャ☆
    バモスさん

こんばんニャンコ
    コメントありがとうございます。
    今、成田からの電車の中です。
    地下鉄のスリ!! あれは後で恐怖が湧いてきました。
    本当に降りようとすると電車のドアが閉まるから
    故障なのかと思いました。ギリシャ旅行や在留邦人への注意喚起を日本政府が出してあるのを読んで
    地下鉄スリはそのままの状況だったのでスリだったんだ
    とやっと理解
    5、6人のグループでターゲットを絞ってやるんですね
    日本人ジジババはカモネギだったんでしょうね
    その後は空港へ行くのはバスにしました。
    20分おきに一日中運行しているし5.5€で安いし

ギリシャ、特にアテネの遺跡は猫だらけ
    みんなに可愛がられているのがよくわかる
    ヨルダンも猫がたくさんいたけど皆ガリガリで
    アテネの猫は皆ふくよか
    夫が文化レベルの違いだと言うけど、

バロンさんのトラベラーページ