メテオラ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は<br />2024/2/23 金【朝】<br />メテオラ観光*プライベートガイド付き<br />修道院2箇所を訪問<br />*状況により開いている修道院が異なります。<br />*宗教施設につき、男性は要長袖長ズボン、女性は長袖とロングスカート(ズボンの場合は上からロングスカートか大判スカーフを身に付ける)<br />*急な階段があります。歩きやすい靴をご用意ください。<br />専用車でアテネへ<br />トリカラ、ラミア、テルモピュライ(レオニダス記念碑立ち寄り)を経由<br />アテネのホテル着にて終了<br />アテネ泊<br /><br />★メテオラとは★<br />聖地であり1000個以上の奇岩からなる人里離れた石造りの町で<br />ギリシャのサセリア地方の ピンドス山脈とアンディハシオン山脈の<br />間に位置しており、11世紀には最初の修行僧たちが<br />この地に足を踏み入れている。<br />未踏未開の奇岩の頂は、彼らが求める適切な精神を研ぎ澄ます<br />修行の場所となって行った。<br />その後の修行者たちは棒やロープ等の様々な手段を使い、より高い岩の上に<br />登る試みを図った。時に共に修道院として庵の数は41に達したが<br />現在は修道院が共同体として活動している6か所が残される。<br />1.聖ステファノス修道院<br />2.アギア・トリヴァタ修道院<br />3.ルサノー修道院(聖ヴァルヴァラ)<br />4.聖ニコラウス・アナパウザ修道院<br />5.ヴァルラーム修道院(アギオン・パンドン)<br />6.メガロ・メテオロン修道院(メタモルフォセオス)<br /><br />☆聖ストラウス修道院ガイドブックより抜粋<br />

アテネから1泊2日のプライベートツアーでデルフィー、メテオラへ・後編 メテオラ編

2024/02/23 - 2024/02/23

旅行記グループ ギリシャ旅行

バロンさん

この日は
2024/2/23 金【朝】
メテオラ観光*プライベートガイド付き
修道院2箇所を訪問
*状況により開いている修道院が異なります。
*急な階段があります。歩きやすい靴をご用意ください。
専用車でアテネへ
アテネのホテル着にて終了
アテネ泊

★メテオラとは★
間に位置しており、11世紀には最初の修行僧たちが
この地に足を踏み入れている。
未踏未開の奇岩の頂は、彼らが求める適切な精神を研ぎ澄ます
修行の場所となって行った。
現在は修道院が共同体として活動している6か所が残される。
1.聖ステファノス修道院
2.アギア・トリヴァタ修道院
3.ルサノー修道院(聖ヴァルヴァラ)
4.聖ニコラウス・アナパウザ修道院
5.ヴァルラーム修道院(アギオン・パンドン)
6.メガロ・メテオロン修道院(メタモルフォセオス)

☆聖ストラウス修道院ガイドブックより抜粋

自転車 徒歩

• バモスさん 2024/05/02 18:21:06
    メテオラ☆
    バロンさんへ

こんばんニャ~☆
    メテオラは見学者に服装制限があるのですね。
    夏暑くても男性は長袖長ズボンですか、神聖な場所ですからね。
    よく断崖絶壁に修道院を作れたなと思います。
    それにしても猫ちゃん達がいらっしゃるとは驚きです。
    大胆ポーズのキューちゃん、メテオラに住めるかニャ(=^・^=)

バモス

バロン

バロンさん からの返信 2024/05/02 19:06:57
    Re: メテオラ☆
    バモスさん

こんばんニャンコ(=^・^=)

コメントありがとうございます。

神に身を捧げた方は、本当に厳しい場所に身を置いて修行されるのですね
    頂が険しくて近づけなければ近づけないほど
    神聖な場所になっていくのでしょうか

自由を愛する猫が沢山いるという事は
    ひょっとして猫にわが身を置き換えて修道士さんが愛でているとか??
    周りに観光客が食べ物をやれるようなレストランがないから
    修道院の方が餌をやっている気がしましたが

我が家の飽食猫のきゅうちゃん、餌を残しては次を欲しがるので
    その度に「近所の某広域避難公園に修行に出すぞ!!」と言っていますが
    メテオラだと体重制限で断られそうです。

バロンさんのトラベラーページ