花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月下旬は人並みに3連休を取って、台湾の十分や花蓮・太魯閣に行ってきました。<br />2日目は、JTB台湾の花蓮・太魯閣峡谷観光ツアー&lt;1日/ランチ付き/往復列車&gt;に参加しました。Veltraで予約して1人5,300TWD=25,497円。今ひとつの天候でも絶景で、中国との問題がなければきっと世界自然遺産に登録されていると思います。

冬の台湾3日間【2日目】花蓮・太魯閣峡谷の絶景

2024/02/24 - 2024/02/24

旅行記グループ 冬の台湾3日間2024年2月

thankyou

thankyouさん

2日目は、JTB台湾の花蓮・太魯閣峡谷観光ツアー<1日/ランチ付き/往復列車>に参加しました。Veltraで予約して1人5,300TWD=25,497円。今ひとつの天候でも絶景で、中国との問題がなければきっと世界自然遺産に登録されていると思います。

鉄道 観光バス 徒歩

日帰りツアーの集合が早いので、朝食は前日にコンビニで買った物などで済ませます。

コスモス ホテル 台北 ホテル

窓の正面はコンクリートの壁で、右手に台北駅が見えました。

コスモスホテルのロビーに7:30集合で早めに行ったけど、他のツアーの人たちでごった返していました。

JTBの係員さんから往復の電車の切符をもらって、台北駅へ。

台北駅

総勢10人ちょっとで、改札まで案内してくれました。

往復の切符。指定席の番号が飛んでいるけど、奇数が山側、偶数が海側らしく、これで並び席でした。

前日、十分に行ったときと同じホームです。

同じ日帰りツアーの人たちとは同じ車両ではないみたいです。

自強号 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

7:55台北発、10:07花蓮着予定。途中で左手に海が見えました。

花蓮駅で下車して東口へ。日本と違って、使い終わった切符が自動改札機から戻ってくるのに気づかず、切符を取り損ねました。

花蓮駅

花蓮駅東口でガイドさんと合流します。

鳥のキャラクター?

基地が近くて、戦闘機の轟音が繰り返し聞こえます。

小型のバスに乗って、最初に下車したのは「太魯閣国家公園東西横貫公路入口」。

太魯閣国家公園 国立公園

雲が厚いけど。

バスから見えた川の色がきれいでした。

2カ所目は布洛湾吊橋。

穴に幼虫の餌を集めて来てそこに卵を産む蜂のためのマンションだそうです。

桜。

布洛湾吊橋(山月吊橋)。

吊橋へ。

吊橋へ。

立派な吊橋で、それほど揺れませんでした。

左手の景色。

右手の景色。

渡り切ります。

吊り橋。

戻ります。

先住民の暮らしが紹介されています。

先住民の道具など。

先住民の衣装。

そして、レストラン山月村で先住民族風の昼食をいただきます。

タロコ ヴィレッジ ホテル ホテル

グッズも売っていました。

左の食前酒は梅酒のような味で、ワインと同じ位の度数と言っていたけど、アルコール分はほとんど感じませんでした。

コーヒーやお茶はセルフで自由に飲めます。

養殖魚は脂身が多かった。竹筒に入っているご飯は、竹の薄皮が張り付いていて、風味が感じられました。

食後はレストランの周りを歩きます。

宿泊施設や先住民のショーもあるみたいです。

桜。

さっき歩いた吊り橋が遠くに見えます。

そして、燕子口。ヘルメットをかぶって歩きます。

燕子口 洞穴・鍾乳洞

断崖の穴に燕が住むのかな。

超広角レンズじゃないと、画角に収まらないけど。

さらに進んでいって。

右手の岩がインディアンの酋長の横顔に見えるそうです。言われてみれば・・・。

それから、土産物店で。

マンゴースムージーを飲みました。

さらに歩いて。

渓谷の一番狭いところだそうです。

そして、長春祠へ。

長春祠 建造物

アリの巣だそうです。

鉄橋を渡って。

洞窟の中。

建物の前を歩きました。

建物と滝。

最後に海へ。

七星潭風景区 ビーチ

七星潭。

なんとか1日ほとんど雨に降られずに済んでよかったけど。

海は風が強くて寒いです。

そして、花蓮駅。改札まで案内してもらって解散になりました。

花蓮駅

駅でお土産を買う時間がもう少し欲しかった。

慌ただしくホームへ。

帰りも他のツアー参加者とはバラバラの車両でした。

自強号 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

台北駅で下車して。

台北駅

ホテルに戻ります。

コスモス ホテル 台北 ホテル

この日も歩き疲れて、夕食はホテルのそばのレストラン「巧味温州大餛飩」で済ませます。

行列はなく、日本語のできる店員さんが1人いました。

素菜炒飯はパラパラではなかったけど、味つけはよくて、これはこれでアリでした。

温州饂飩麺。

ホテル1階のコーヒーショップでウェルカムドリンクをいただきます。

メニュー。

部屋に戻って飲みました。

花蓮駅で買ったお餅も食べて、休みます。