台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月下旬は人並みに3連休を取って、台湾の十分や花蓮・太魯閣に行ってきました。<br />3日目は、コスモスホテルで朝食を食べて、台北市立動物園に行ってパンダなどを見て、松山空港からJALで羽田に戻ります。

冬の台湾3日間【3日目】台北市立動物園、JALで羽田へ

2024/02/25 - 2024/02/25

旅行記グループ 冬の台湾3日間2024年2月

thankyou

thankyouさん

鉄道 タクシー 徒歩

朝食をどこにしようか調べたけど、行列に並ぶのも面倒なので、ホテルで済ませることにしました。オープン時間は6:30と思ったらコロナで変更されたままのようで7:00でした。

コスモス ホテル 台北 ホテル

素泊まりで予約した場合の朝食ブッフェは1人450TWD=2,191円で、種類は揃っていたけど、冷めている物が多くて、値段を考えると今ひとつでした。

前日、花蓮への出発が早かったので素泊まりにしたけど、後で確認したら最初から2泊とも朝食付きで予約した方がお得だったようです。

一応、デザートはフルーツとカスタードまん。

大した雨にはなりそうにないので、台北市立動物園に行ってパンダだけでも見てくることにしました。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

台北駅からMRTに乗って。

地下鉄 (MRT) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

忠孝復興駅で乗り換えて。

忠孝復興駅

動物園駅で下車します。

動物園駅

動物園には悠遊カードで入場できるけど、記念に入場券を買えばよかったかな。入場料は1人60TWD、安いですね。

台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

紙のパンフレットは見つかりませんでした。

フラミンゴ。

ルピナス。

入り口から奥に向かってなだらかな上り坂になっています。

ちょっと道に迷ってしまったけど、パンダ館へ。混雑を心配したけどガラガラでした。

パンダは1頭。

2階にはカフェと。

土産物店がありました。

外にも1頭いました。

行ったり来たり。

パンダ以外は見なくてもと思うけど、時間があるのでもう少し奥に進みます。

サル。

ワニ。

カワウソ。

水槽には色んな魚が泳いでいました。

サル。

キジ?

ショウジョウトキ?

ジュゴン?

人に慣れているようで逃げません。

マングース。

バク。少し雨に降られたけど、傘をさすほどではありませんでした。

インドゾウ。

ロバ。

シマウマ。

カバ。

太陽光発電の時計。

適当に引き返して、最後にもう1回パンダを見ました。

そして、土産物店を覗いて、動物園を後にします。

MRTでホテルに戻って、荷物を引き取って。

動物園駅

タクシーで松山空港へ。タクシー代は270TWD。ちょっと乱暴な運転でした。

台北松山空港 (TSA) 空港

お土産を買って。

チェックイン手続き。

出国手続きを済ませて、ラウンジで。

台北松山空港 VIPラウンジ 空港ラウンジ

小籠包などを美味しく食べました。

のんびりしていたら予定よりも早く搭乗が始まるようで慌てました。こんなこともあるんですね。

JAL98便に搭乗します。15:30台北発、17:20羽田着予定。座席はエコノミー最前列の23HK。

機内食。

最後に、台北到着時にもらった福袋の中身を紹介します。

割引券は使い道がないけど、中央のカードにはピカピカの10台湾ドルのコインがついていました。

それから、龍のランタンが組み立てられるということで、子どもでもできる難易度だろうと思ったら、結構細かくて大変でした。

完成しました!肩に掛けられます。

スイッチを入れるとピカピカ光る。

光り方も一定ではなく、色も変わって。

随分凝った物でした。