2024/02/13 - 2024/02/15
西のマーガレットさん
- 西のマーガレットさんTOP
2024/02/13
初めて長崎ランタンフェスティバルに行ってきました。ランタンフェスティバルは、思った以上に素晴らしかったのですが、同時に訪ねた長崎市内の古寺や神社も印象深いものがありました。この度は、長崎から足を伸ばして、熊本へ。天草の下田温泉に泊まり、世界遺産の崎津集落と地震から復興しつつある熊本城をまわりました。
3日目は、修復なった熊本城を訪ねました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
伊賀屋の朝食。干物が美味しかった。崎津の方が昔ながらのやり方で作っていらっしゃるそうです。量も多すぎず、私たちにはちょうどよい感じです。
下田温泉 伊賀屋旅館 宿・ホテル
下田温泉を出発して熊本方面へ向かいます。それにしても、下田温泉はちょっと活気がありません。いいお湯なのにね。
下田温泉 温泉
天草下島と上島は橋で繋がり陸続きです。天草上島に渡りしばらくすると、道の右手に大島子諏訪神社がありました。
ここで、島原の乱の初戦が行われたとのこと。
アマビエの像もあります。
熊本城に到着しました。ここは、桜の馬場城彩苑。入場チケットを販売している他、食べ物屋、お土産もの屋などがあります。
旬彩館 熊本城城彩苑 桜の小路店 お土産屋・直売所・特産品
中はこんな感じ。
入場券売り場がありました。
熊本城ミュージアム わくわく座 名所・史跡
ここで買います。
正面の階段を登り、場内に入ります。
このような歩行者デッキを歩いて城内を回ることが出来ます。
こういう感じで進んで行くと
まだまだ地震の爪痕が残っているところがありました。
天守閣が綺麗に見えます。
熊本城 名所・史跡
お城の下部構造が見えるところを過ぎると
天守閣前の広場に到達します。雄々しい姿の熊本城がドーンと現れました。
ここから天守閣内に入ります。
中は博物館になっています。
天守閣からの眺め。天守閣前広場を見下ろすと人々が小さく見えました。高いですね。
天守閣からの眺め。宇土櫓方面。宇土櫓は、まだ修理中なので、覆いがかけてあります。
後ろ側からの熊本城も素晴らしいと思います。
熊本城の眺めが良いとのことだったので、熊本市役所にお邪魔しました。
熊本市役所本庁舎 名所・史跡
14階の展望ロビーからは、熊本城が一望できます。
絶好の熊本城ウォッチングポイントです。14階には展望カフェが有りましたが、食事時間は終わり、喫茶だけだったので、地下の食堂に行くこととしました。
市庁舎の地下食堂です。
結構座席が多く、昼食時間を過ぎてましたが、値段も安いので民間の方も多く来てました。
トンカツ定食
魚フライ定食。どちらも揚げたてで、値段もリーズナブルでした。
熊本城の長塀。重要文化財になっています。
最後に加藤清正公にご挨拶して、帰路に着きました。熊本城の修復が滞りなく進んでいくことを願っています
加藤清正公像 名所・史跡